Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Огонь по базе

Израиль нанес удар по военной базе в Сирии

ВВС Израиля нанесли удар по военной базе в сирийском городе Латакия, сообщают израильские СМИ. Официальные лица в Сирии и Израиле эту информацию пока не комментируют. По утверждению ливанских СМИ, операция была проведена Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая опасается, что в руки движения «Хезболла» может попасть современное вооружение.

ВВС Израиля нанесли удар по военной базе, которая расположена в портовом городе Латакия в Сирии. Об этом сообщает израильская газета Haaretz со ссылкой на ливанские СМИ. По данным издания The Jerusalem post, атаке якобы подвергся склад ракет С-300, которые недавно были доставлены в Латакию из России.

Напомним, что летом 2013 года в СМИ появилась информация о том, что Дамаск закупил у Москвы комплексы С-300. Тогда выдержки из интервью Башара Асада, заявившего, что в Сирию прибыла партия зенитно-ракетных комплексов С-300, привела ливанская газета «Аль-Ахбар». «Сирия получила первую партию российских зенитных ракет. Поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени», — заявил сирийский президент в эфире ливанского телеканала «Аль-Манар».

В сентябре прошлого года Владимир Путинзаявил в интервью Первому каналу и агентству Associated Press, отвечая на вопрос о С-300: «У нас есть контракт на поставку С‑300, мы отдельные компоненты поставили, но вся поставка не завершена, мы пока ее приостановили».

Оппозиционный местный координационный совет Сирии подтвердил, что мощный взрыв прогремел в районе города Шейх-Дахар, в пригороде Латакии.

По утверждению ливанских источников, ответственность за взрыв несет Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не допустит поставки шиитскому движению «Хезболла» современных видов оружия.

Ни официальные израильские лица, ни официальный Дамаск эту информацию пока никак не прокомментировали.

Об ударах израильской авиации по Латакии в последнее время сообщалось неоднократно. В ноябре 2013 года Вашингтон подтвердил, что за нападением на сирийскую военную базу вблизи Латакии стоял Израиль. По словам анонимного чиновника, которого цитировало тогда агентство AP, израильские ВВС бомбили объект, на котором были размещены системы ПВО С-125 российского производства.

В январе 2013 года израильские ВВС уничтожили научно-исследовательский центр министерства обороны под Дамаском. В мае этого года бомбардировке был подвергнут склад около столичного аэропорта, где, по данным американской разведки, якобы хранились иранские ракеты класса «земля — земля» «Фатех-110». В июле удар был нанесен по складу с ракетами в районе Латакии.

«Информация об атаке еще не подтверждена, но если этот факт действительно имел место, то это чистой воды повторение тех событий, что были прошлом году. Тогда сообщалось, что израильская авиация нанесла удар по нескольким районам Дамаска, где якобы было сосредоточено полученное от России оружие, которое могло быть передано в Ливан организации «Хезболла».

Израиль заинтересован в том, чтобы никакое оружие не попало группировке «Хезболла», так как любое ее усиление — самое неприемлемое для Израиля развитие событий»,

— говорит главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский

«Израиль не заинтересован в победе ни одной из сторон. Ему, как и США, сейчас непонятно, что лучше, что меньшее зло – Башар Асад или оппозиция. Но при этом Израиль всячески старается сделать так, чтобы Сирия к концу войны представляла собой живой труп, разгромленную, несчастную страну, которая бы никакой угрозы Израилю не могла представлять еще долго», — продолжает эксперт.