Майдан пошел на Запад

Украинская оппозиция штурмует госадминистрации в западных регионах страны

Максим Швейц (Киев) 24.01.2014, 18:02
Баррикада у здания военной части внутренних дел Украины во Львове ИТАР-ТАСС
Баррикада у здания военной части внутренних дел Украины во Львове

В Киеве милиция и демонстранты вторые сутки воздерживаются от решительных действий. Но похоже, президент Виктор Янукович, которому удалось переиграть оппозицию на «столичном фронте», может столкнуться с более глобальной проблемой. Резко накалилась обстановка в западных регионах Украины: там противники президента штурмуют одну областную госадминистрацию за другой.

В пятницу оппозиционеры взяли в осаду здание госадминистрации Волынской области и вынудили главу областного совета Владимира Войтовича уйти в отставку. Тысячи протестующих фактически парализовали работу администрации.

Штурм областной администрации в пятницу утром начался и в Черновцах, им руководят местные оппозиционные депутаты. Взять здание под свой контроль им пока не удалось, но прилегающая территория полностью оцеплена активистами.

В ночь с четверга на пятницу противники Виктора Януковича завладели зданиями областных государственных администраций во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Хмельницке и Ровно. Той же ночью их штурмовали в Николаеве (это уже не Запад страны, а ее Юг), Виннице, Черкассах и Житомире (центр).

Была попытка захвата обладминистрации и на востоке страны, в Сумах, но там силовикам удалось восстановить контроль над ситуацией.

Правда, оппозиционеры смогли прорваться на заседание областной Рады, где большинство мест имеют члены Партии регионов. Они пытались успокоить митингующих, скандирующих «Слава Украине», рассказами о победе над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Бойцы львовского подразделения милицейского спецназа «Беркут» практически в полном составе написали заявления об отставках. Здесь же областная ячейка Партии регионов потребовала немедленно отправить в отставку правительство Николая Азарова.

Именно со Львова по Украине и покатилась волна захватов обладминистраций.

Но силовики сдаваться не собираются. В Черкассах спецназовцы уже задержали 58 митингующих. Всем им «шьют» сопротивление органам внутренних дел и участие в массовых беспорядках. Возбудили уголовные дела по этим же статьям и в Житомире.

В Киеве, однако, пока все спокойно. В четверг вечером лидеры оппозиции — Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк — в ходе пятичасовых переговоров на Банковой сумели «выбить» из Виктора Януковича обещание освободить в течение трех дней ранее задержанных силовиками активистов в обмен на сохранение перемирия. На другие требования оппозиции глава государства ответил отказом. В отставку он не уйдет и не собирается увольнять ни Азарова, ни министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Между тем у участников киевского «евромайдана» нет единства мнений по поводу того, что же делать дальше.

Часть протестующих называет лидеров оппозиции «предателями», которые «заодно с властью», а потому «сливают протест». Эти манифестанты призывают людей немедленно начать штурм позиций «Беркута» на улице Грушевского, поскольку «политиков даже не посадят, а протестующих поубивают». Другие демонстранты взывают к своим соратникам: нужно подождать еще хотя бы сутки и посмотреть, как будут развиваться события. Пока верх одерживают сторонники второй точки зрения, но ситуация в любой момент может поменяться.

Паузу в киевских баталиях митингующие и власть стараются использовать с максимальной эффективностью. Первые строят и укрепляют все новые и новые баррикады, готовят бутылки с зажигательной смесью, надеются на приезд на выходных людей из регионов. Вторые проводят перегруппировку войск и высшего командного состава. В пятницу на место главы президентской администрации Януковича вместо Сергея Левочкина (он теперь просто советник главы государства) назначен экс-глава СНБО Андрей Клюев.

Отступать никто не намерен.

Возможно, потому, что отступать ни власти, ни оппозиции некуда. «А куда деваться Януковичу? Ему или кресло на Банковой, или камера возле Тимошенко», — пожимает плечами 55-летний активист «евромайдана» киевлянин Олег. В то же время 35-летний участник движения «Автомайдан» Борис замечает, что «некуда деваться» и тысячам митингующих. «Разъедемся по домам — нас всех пересажают, а выборы в 2015 году отменят. Таким же голосованием в Раде, как было по законам 16 января», — объясняет он.

Недоверие к оппозиционным политикам на Грушевского и на Майдане растет. Их речи на сцене сейчас неизменно освистывают.

Складывается впечатление, что радикалы и им сочувствующие в Киеве спешно ищут нового лидера, которому они доверяют больше, чем Виталию Кличко, и который мог бы возглавить протест и вести переговоры от его имени с Виктором Януковичем.

Самый вероятный кандидат на эту «должность» — нардеп от «Батькивщины», комендант палаточного городка на Майдане Андрей Парубий. Он, в отличие от лидеров оппозиции, уже принимал самое активное участие в событиях на Грушевского. В последние несколько дней он стал едва ли не единственным человеком, который ведет себя как полевой командир и которого здесь слушают и уважают. Парубий, кстати, поддержал захват админучреждений в регионах и назвал происходящее «расширением Майдана».

Лидеры оппозиции, кажется, вот-вот окончательно потеряют контроль над ситуацией. Причины — в нежелании «оппозиционной тройки» взять на себя ответственность за происходящее и добиваться уступок для демонстрантов со стороны власти. «Нет такой глупости власти, которую оппозиция не одолела бы своей нерешительностью», — говорит независимый украинский политический эксперт Юрий Романенко.

«Тот, кто находится в слабой позиции, затягивает время и требует перемирия. Тот, кто находится в сильной позиции, навязывает темп и условия игры. Тот, кто находится в сильной позиции, но затягивает время и подстраивается под чужие условия, не способен возглавить протест», — объясняет эксперт.

По его мнению, власть, добившись перемирия, лишь укрепила свои позиции. «Оппозиция решила тянуть до вторника, когда Янукович вдруг почему-то даст добро проголосовать за отставку правительства, отмену законов 16 января и амнистию. Но в действительности за это время Клюев дожмет колеблющихся депутатов, и парламент ни за что из этого голосовать не будет. И эта сессия парламента легитимизирует поражение Майдана», — объясняет Романенко.

Похожего мнения и независимый украинский политолог Алексей Блюминов. «В понедельник закончился общенациональный публичный политик Яценюк. Вчера вечером закончился политик Тягнибок. Нет, конечно, у каждого из них останется какой-то свой фан-клуб и круг приверженцев, но кастинг Майдана оба они не прошли и активная часть общества больше не связывает с ними никаких надежд.

Остался один политик общенационального уровня. Это Кличко. Остался до завтрашнего вечера. Если он не решится [на активные действия], то и его можно будет с чистой совестью отправить на политическую свалку. И тогда будет то же самое, что в Киргизии, — погромы», — прогнозирует аналитик.