Дело за делом

Алексея Навального вызвали на допрос по «делу СПС»

Оппозиционный политик Алексей Навальный вызван в качестве свидетеля на допрос по делу о хищении денег у партии «Союз правых сил». Представители ликвидированной партии считают дело сфабрикованным и не понимают, кто может проходить по нему в качестве потерпевшей стороны.

«Дело СПС» в отношении Алексея Навального, активность по которому, казалось, почти прекратилась, неожиданно получило вторую жизнь. В четверг оппозиционный политик пришел на ознакомление с «делом «Ив Роше Восток» в Следственный комитет, где ему вручили повестку на допрос по новому делу.

«Пришел в СК на ознакомление с материалами по «делу «Ив Роше», — написал Навальный в своем микроблоге. —

У дверей незнакомый следователь торжественно вручил повестку на допрос по другому делу. Что за дело, непонятно».

Оппозиционер уточнил, что допрос состоится в конце января. «Следователь тот же, что вел «Кировлес». Больше ничего не знаю», — добавил он через некоторое время.

«Так что ожидаю, что перед передачей в суд «дела «Ив Роше» они мне предъявят еще какие-то обвинения. Чтобы продолжить, так сказать, общение», — заключил оппозиционер. Спустя час «Интерфакс» уточнил, по какому делу Навального вызывают на очередной допрос.

«Алексей Навальный вызван в СКР на 31 января этого года по делу о хищении денег у партии СПС как свидетель»,

— сообщили агентству в пресс-службе ведомства.

«Дело СПС» было возбуждено Следственным комитетом в конце декабря 2012 года. По версии следователей, компания Алексея Навального «Аллект» получила право на размещение рекламы СПС, но затем перезаключила контракты с фирмами-однодневками. В результате махинаций, по мнению следователей, «Аллект» похитила порядка 100 млн руб.

Это производство стало третьим уголовным делом против Навального за 2012 год.

В январе 2013 года допросы по «делу СПС» шли ежедневно, причем следователи привлекали не только руководителей партии и избирательного штаба СПС, но и рядовых членов партии.

В СК приходили Леонид Гозман, в разное время исполнявший обязанности председателя СПС и заместителя начальника предвыборного штаба, экс-член федерального политсовета партии Мария Гайдар и Борис Немцов, который в 2007 году входил в первую тройку партсписка СПС на думских выборах. Все они отказались от дачи показаний, назвав дело политически мотивированным. Еще один экс-председатель партии, Никита Белых, согласился дать показания, но также заявил, что дело сфабриковано.

Борис Немцов сообщил «Газете.Ru», что у партии «претензий к Навальному нет».

«Если нет пострадавших, нет потерпевших, какие могут быть вопросы?»

— удивился он.

Политтехнолог Антон Баков, который в 2007 году возглавлял штаб СПС на выборах в Госдуму, рассказал «Газете.Ru», что из средств избирательного фонда фирме Навального было оплачено около 9 млн 600 тыс. руб. «за наглядную агитацию, в основном по Москве». «Соответствующие отчеты были сданы в ЦИК, думаю, следствие с ними ознакомилось.

Следователь приезжал к нам (в Екатеринбург), беседовал с другим финансовым уполномоченным партии, Игнатовой, еще весной, я думал, что вопросы сняты»,

— отметил Баков.

Тем временем Навальный сообщил, что на его просьбу отпустить его и детей в Подмосковье в музей «Коломенская пастила» Следственный комитет ответил отказом. «Орган предварительного следствия в заявленном ходатайстве не усматривает уважительных причин для выезда обвиняемого Навального А.А. из Москвы в г. Коломна Московской области, в связи с чем оснований для дачи разрешения на данный выезд не имеется», — цитирует ответ следователей Навальный.

Подписка о невыезде была взята у него в декабре 2012 года, когда Следственный комитет уведомил политика о возбуждении второго уголовного дела («Ив Роше Восток»).

«Сегодня был в СК. Наконец-то официально сообщили, что против меня возбуждено еще одно дело, — сообщил по этому поводу Навальный. — Так что подписка о невыезде у меня теперь двойная. В этот раз, правда, только Москва, без области».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть