Слушать новости

На встречу в список

Депутаты Мосгордумы активно занялись работой в округах накануне выборов

Мосгордума отменила выборы в городской парламент по партспискам, теперь депутаты будут избираться исключительно по одномандатным округам. Учитывая меняющиеся правила игры, московские единороссы уже начали активную работу в округах. Действующие депутаты Мосгордумы пытаются убедить мэрию, что они не забывают о своей территории и могут быть избраны. Оппозиционные муниципальные депутаты называют происходящее «квазипраймериз» ЕР.

В среду Мосгордума одобрила предложенный фракцией «Единая Россия» закон, согласно которому все 45 депутатов городского парламента будут избираться по одномандатным округам.

«Мажоритарная система не новая для Москвы. Фактически мы возвращаем систему, по которой избирались депутаты городской думы первых трех созывов. Мажоритарная система для такого города, как Москва, более предпочтительна», — сказала на заседании глава комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

По действующему законодательству предполагалось, что в следующем созыве думы 22 депутата избирались бы по одномандатным округам, 23 — по партспискам. В нынешний состав думы входит 35 депутатов, 17 из которых выбирались по одномандатным округам, 18 — по партспискам.

Ближайшие выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 года в единый день голосования.

Действующие депутаты Мосгордумы от «Единой России» начали активную работу в округах — встречи с жителями, советами ветеранов, бюджетниками. Чаще беседовать с людьми стали и сотрудники управ и префектур — на эти мероприятия опять же приходят парламентарии из МГД и часть единороссов-муниципалов.

«Большинство из депутатов — часть старой команды, времен Юрия Лужкова.

Их цель — показать новой администрации, что их знают в округах, за них готовы голосовать.

Все хотят попасть в список мэра — не только быть выдвинутыми ЕР, но и получить поддержку от администрации», — заявил «Газете.Ru» собеседник, близкий к столичному отделению партии власти.

Активно себя ведет и часть муниципальных единороссов, которые также принимают участие в административных встречах и приходят даже на протестные собрания.

При этом источник уточняет, что далеко не все депутаты МГД будут поддержаны мэрией на выборах, — хотя мандатов будет на 10 больше, чем сейчас, власть готова посодействовать в избрании и муниципалам, и общественникам.

«Мэрия дала сигнал — кто себя покажет в округе, того и поддержим», — заключил источник.

«Примерно треть действующих депутатов Мосгордумы от «Единой России» на выборы не пойдет», — полагает собеседник «Газеты.Ru» в мэрии.

Причины различные: кто-то не хочет и сам, кто-то объективно неизбираем и поэтому, в случае необходимости и хорошего отношения со стороны мэрии, может рассчитывать на помощь в трудоустройстве.

«А есть и такие, которые хотят идти на выборы, шансов победить у них нет, однако они считают, что им должны всячески помочь и буквально занести в Мосгордуму, — рассказывает чиновник, не называя, впрочем, фамилий «зарвавшихся» депутатов. — Такие вряд ли могут на что-то рассчитывать».

По словам источника,

кандидаты от власти будут выставлены во всех 45 округах. Предполагается, что ими станут не только официальные выдвиженцы «Единой России», но и самовыдвиженцы, которых негласно поддержит мэрия.

«Например, не всех единороссов можно выставить как самовыдвиженцев. Представьте, например, в этой роли Платонова (спикера Мосгордумы. — «Газета.Ru») или Метельского (лидер фракции ЕР в Мосгордуме. — «Газета.Ru»). Ну какие они самовыдвиженцы? Если они пойдут «от себя», а не от партии, это только сыграет им в минус», — заявляет источник.

Выставляя кандидатов во всех округах, мэрия заранее будет просчитывать, кто и где побеждает. То есть в ряде округов будут выставлены заведомо непроходные люди.

Собеседник «Газеты.Ru» считает, что у столичной власти нет острой необходимости «биться» за получение в следующей Мосгордуме «конституционного большинства», то есть двух третей «своих» народных избранников:

«Как показывает практика, решения, утверждение которых требует двух третей голосов, за весь созыв принимаются один-два раза. Поэтому реальная необходимость есть в получении убедительного «простого» большинства.

То есть нужно провести порядка 27 кандидатов».

Оппозиционные муниципальные депутаты подтверждают: единороссы стали регулярно встречаться с населением, хотя раньше в диалог с жителями вступали нечасто.

«Наш район входит в округ действующего депутата-единоросса Антона Палеева. Раньше он работы почти не вел, а после Нового года заработал, пошли встречи, начал обновляться сайт, на котором раньше были только поздравления с праздниками», — приводит пример муниципальный депутат района Зюзино, один из руководителей пока не зарегистрированной партии «5 декабря» Константин Янкаускас.

Он же указал, что в Академическом районе активно работать с жителями стал единоросс-муниципал Дмитрий Сильнов — он разослал обращение, в котором просит у людей совета: на какие нужды округа актуальнее потратить полученные им в качестве поощрений как депутату выплаты.

Депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук поясняет, что о желании баллотироваться объявил единоросс из собрания соседнего района Ново-Переделкино Дмитрий Салов.

«Он даже собирает средства на кампанию. Приезжает на протестные мероприятия в наш округ, пытается выступать, пишет в интернете отчеты. Действующие депутаты МГД тоже пытаются засветиться», — говорит Гарначук.

Происходящее он называет «квазипраймериз».

Лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский обвинения оппозиции опровергает: «Мы встречаемся с людьми регулярно! Я делаю это два раза в неделю. Странно, что оппозиция заметила это только сейчас. Что еще она может сказать? Пусть лучше сделает что-то полезное».

На вопрос «Газеты.Ru», есть ли у него самого желание участвовать в выборах, Метельский ответил утвердительно: «Но для начала надо победить на праймериз».

По словам единоросса, процедура пройдет по следующей схеме: проголосовать за своего «кандидата в кандидаты» смогут не только члены партии, но и любой москвич на специально организованных для этого избирательных участках.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин обращает внимание, что в год выборов действующие депутаты всегда начинают вести себя активнее — это нужно и для кампании.

«В мэрии будут учитывать совокупность факторов, активность в работе с жителями в это число входит. Но у избирателей тоже может быть свой интерес, но, конечно, для них важен не сам факт встречи, а чего удалось депутату добиться по ее итогам. Сколько жалоб он рассмотрел, каковы реальные результаты», — заключил эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть