Безопасность пишем, Сноуден в уме

Утечки секретной информации АНБ спровоцировали реформу американской разведки

Более 1,7 млн файлов о военной и разведдеятельности США было похищено бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Об этом сообщается в закрытом докладе Пентагона, который в четверг обсуждали американские законодатели. Тем временем президент США Барак Обама, похоже, намерен объявить о реформе института разведки.

В четверг 9 января президент США Барак Обама обсудил с руководителями Агентства национальной безопасности (АНБ), национальной разведки, ЦРУ и ФБР пути реформирования АНБ.

Речь шла о пересмотре целей шпионажа — насколько оправдан риск слежки и стоит ли получаемая информация дипломатических последствий, если о ней становится известно общественности.

Источники в правительстве США сообщили агентству Reuters, что два специально назначенных чиновника уже ведут тотальную ревизию объектов разведки АНБ, и это только часть реформы разведывательной политики, по которой Эдвард Сноуден нанес серьезный удар.

«Это была важная встреча, на которой президент выслушал доклады непосредственно от членов своей команды, теперь он примет окончательное решение относительно того, как продвигаться вперед в области реализации программ по сбору ключевой разведывательной информации, — сообщила представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден. — Администрация будет более эффективно взвешивать риски, связанные с разведдеятельностью».

В консультациях участвовали глава ЦРУ Джон Бреннан, директор нацразведки Джеймс Клэппер, глава АНБ Кит Александер, вице-президент Джозеф Байден, а также генпрокурор Эрик Холдер.

Обама должен объявить о предстоящих реформах разведки в своей речи на следующей неделе, сообщает агентство.

В ней он может сообщить об ограничениях в шпионаже по отношению к лидерам иностранных государств, изменениях в программе АНБ по хранению и сбору данных о телефонных звонках абонентов в США и назначении гражданских защитников в закрытых судах .

Тем временем американские законодатели, ознакомившись с докладом Пентагона о размере ущерба, нанесенного Сноуденом, заклеймили его как предателя и пособника террористов.

Об этом сообщает The Hill, цитируя председателя комитета по вооруженным силам палаты представителей Бака Маккеона: «Выводы Пентагона подтверждают то, что мы и так знали, — заявил Маккеон.

— Мистер Сноуден никакой не разоблачитель, но шпион и предатель. Он поставил свои политические амбиции выше безопасности своих сограждан».

Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Роджерс отметил, что в числе 1,7 млн секретных документов, опубликованных бывшим сотрудником АНБ, были бумаги, касающиеся не только деятельности американских спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США — сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

Впрочем, детали доклада законодатели разглашать не стали, сославшись на то, что исследование Пентагона засекречено.

Бен Визнер, адвокат, представляющий интересы Сноудена в Соединенных Штатах, заявляет, что правительство сильно преувеличивает потенциальный вред от действий экс-сотрудника АНБ. «Нет ни малейших доказательств, что какой-либо наш противник видел хоть один документ, кроме тех, что были опубликованы в СМИ», — цитирует адвоката Associated Press.

Гленн Гринвальд, журналист, получивший документы от Сноудена и публиковавший их в британской газете The Guardian, уже выступил с заявлением о том, что подавляющая часть переданных ему материалов касалась исключительно деятельности АНБ и связанных с ней нарушений прав и свобод граждан США.

«Как и каждый журналист, который работал с Эдвардом Сноуденом, я дал обещание, что мы очень внимательно изучим материалы, которые он нам передает, и опубликуем только то, что в интересах общества, и не напечатаем ничего, что поставило бы под угрозу жизни невинных людей или нарушило бы неприкосновенность частной жизни. Мы полностью соблюдали наш договор и намерены делать это и впредь», — заявил Гринвальд.