Конституция с боем

В Египте референдум по конституции сопровождается столкновениями

В Египте в первый день референдума по проекту новой конституции погибли 10 человек. «Братья-мусульмане» призывают сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси срывать голосование. Полиция стреляет по активистам, штурмующим избирательные участки.

В первый день референдума по проекту новой конституции Египта в ходе столкновений ее противников и полиции погибли 10 человек, сообщает издание Arabnews. Бойкотирует голосование исламистская организация «Братья-мусульмане», протестующая против свержения военными летом прошлого года президента Мохаммеда Мурси.

Самые ожесточенные стычки произошли в провинции Сохаг на юге страны, где традиционно сильны позиции исламистов.

Сторонники «Братьев-мусульман» попытались прорваться на избирательные участки, но их остановила полиция, открывшая огонь на поражение.

В городе Бени-Суэйф один из активистов, пошедший на штурм участка, был застрелен. Несколько человек погибли в пригородах Каира при попытке сорвать голосование. В самой столице после открытия участков взорвалась бомба у здания суда, никто не пострадал.

Для обеспечения безопасности в дни проведения референдума приняты чрезвычайные меры: участки для голосования охраняют свыше 400 тыс. представителей полиции и армии, в крупных городах в воздухе барражируют военные вертолеты.

По данным Agence France-Presse, в первый день референдума были арестованы 140 человек.

Несмотря на вспыхнувшие беспорядки, египтяне массово идут голосовать, на участках образуются очереди. «Люди, которые сегодня приходят на участки, понимают, что это их долг, таким образом они хотят сказать, что то, что произошло 30 июня (30 июня 2013 года прошли массовые акции оппозиции с требованием отставки Мухаммеда Мурси. — «Газета.Ru»), было волеизъявлением народа, а не военным переворотом», — сказал РИА «Новости» член одной из участковых избирательных комиссий в Каире.

Референдум по новой конституции продлится два дня. Ожидается, что в голосовании примут участие свыше 52 млн граждан, его результаты будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков, а через полгода после принятия основного закона страны должны пройти парламентские и президентские выборы.

Ситуация с явкой еще не ясна. Телеканал «Аль-Хайат», ссылаясь на данные министерства юстиции Египта, сообщает, что на многих участках явка превысила 50%.

Прежняя конституция, принятая на референдуме в декабре 2012 года, была отменена находящимися сейчас у власти военными. Главный закон предусматривал отказ от светского государства и дальнейшую исламизацию общества, он был подготовлен членами движения «Братья-мусульмане». Принятие конституции тогда также вызвало уличные столкновения.

Проект новой египетской конституции был утвержден в начале декабря прошлого года. В разработке документа участвовали активисты гражданского общества, юристы и представители временной администрации страны.

Если новая конституция будет одобрена, то армия будет играть более активную роль в управлении страной.

В частности, допускается возможность в особых случаях судить гражданских лиц военными трибуналами. Кроме того, вводится запрет на формирование политических партий и объединений по религиозному принципу.

Вместе с тем в нынешнем проекте говорится о равенстве прав женщин и свободе вероисповедания, отмечается, что Египет строит «современное демократическое государство».

Однако оппозиция опасается, что новая конституция похоронит демократические завоевания «арабской весны».