Губернаторам прописали долгосрочное увольнение

Минфин предложил президенту отстранять от должностей губернаторов, просрочивших долги регионов

Министерство финансов РФ предлагает президенту увольнять губернаторов, которые просрочили выплату долгов своих регионов. Основанием для отставки могут стать не возвращенные вовремя долги в размере 10% от бюджета субъекта. Однако эксперт считает, что глава государства продолжит руководствоваться в кадровых решениях не экономическими соображениями, а степенью личной лояльности главы региона.

Предложение увольнять просрочивших долги губернаторов содержится в законопроекте Министерства финансов, который опубликован на портале правовой информации

«Президент Российской Федерации вправе отрешить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, если в результате (его) действия (бездействия) не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым и (или) бюджетным обязательствам субъекта ниже 10 процентов суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации в последнем отчетном финансовом году», — указывается в документе.

Подразумевается, что губернатор должен «восстанавливать платежеспособность региона» в течение трех месяцев; если ему не удается это сделать, глава попадает под угрозу отставки.

Сейчас долги 20 российских регионов составляют больше половины их бюджетов – например, в Мордовии они подбираются к 100% от бюджетных поступлений, Вологодская область закредитовалась больше чем на 90%, долг Саратовской приближается к 90%, Смоленская область должна более двух третей доходов бюджета, кредиты Тверской близки к этой цифре.

В Минфине надеются, что нововведения смогут повысить ответственность «должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований за проведение неэффективной долговой и (или) бюджетной политики».

Архангельский политолог Андрей Чураков считает, что жесткие меры не решат главной проблемы восстановления платежеспособности регионов.

«Региональные бюджеты сегодня не в состоянии обеспечить финансирование всего объема полномочий регионального уровня. Губернаторы долги наращивают, чтобы выполнить в том числе и майские указы президента и, соответственно, избежать увольнения за их неисполнение.

На мой взгляд, в сложившейся системе управления инициатива Минфина наивна и скорее направлена на защиту самого министерства от постоянных просьб назойливых губернаторов о выделении дополнительных трансфертов, а не на повышение качества работы региональных чиновников», — указывает эксперт.

В Архангельской области уже возникли проблемы с исполнением бюджета в связи с «майскими указами»: для выплат по ним региональные власти намеревались упразднить ряд социальных расходов, например по компенсациям областным ветеранам труда. От сокращений после протестных акций в Архангельске и ряде райцентров пришлось отказаться. Долг Архангельской области превысил 50% от поступлений в бюджет.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин призвал «не забывать о родовой травме российского федерализма заключающейся в том, что у субъектов больше полномочий и обязательств, чем денег».

«Когда в 1993 году президент Ельцин предложил регионам «забирать суверенитета столько, сколько сможете проглотить», то все взяли и забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Результат, соответственно, предсказуемый: регионы имеют намного полномочий и обязательств, чем возможности по ним отвечать. Поэтому, стоит подумать о том, как качественно расширить налоговую базу регионов или передать часть региональных обязательств на федеральный уровень», — считает сенатор.

Впрочем, Андрей Чураков уверен, что президент не будет отдавать отставки на откуп Минфину, решение будет принимать он сам на основании личной лояльности губернатора.

Не верит в отставки по экономическим причинам и глава политической экспертной группы Константин Калачев.

«Слишком многих придется увольнять. Это просто дисциплинирующая губернаторов мера, психологическая атака на привыкших жить в долг.

Сомневаюсь, что по этим «вновь открывшимся» обстоятельствам кого-нибудь действительно в ближайшее время уволят. Но сперва губернатор становится должником, потом начинается просрочка по обслуживанию долга. Этот год в этом отношении станет критическим. Инфинитива Минфина — последнее предупреждение на опережение событий», — заявил политолог.