Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Эксперты измерили глубину протеста

Москва утратила роль протестного лидера, в глубинке вырос спрос на демократию

В случае нового экономического кризиса в регионах начнутся массовые протесты, которые по своей силе превзойдут митинги последних двух лет. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок. Экс-министр Алексей Кудрин, заслушав их доклад, предупредил, что страна уже стоит на пороге экономической депрессии.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) презентовал в четверг доклад «О новых тенденциях в общественно-политических настроениях российского населения». По словам его автора, президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаила Дмитриева, входящего в КГИ, опрос россиян в начале лета принес «жареные факты», которые не соответствуют прежним представлениям экспертов.

Москва утратила роль протестного лидера, следует из доклада ЦСР. «Протестный потенциал теперь больше в глубинке»,

— провозгласил Дмитриев. По его словам, в Москве уменьшился спрос на демократию, в то время как в сельской местности больше хотят демократии. Это связано с тем, что основной прирост спроса на демократию в последнее время возникает не благодаря среднему классу, а благодаря менее обеспеченным слоям общества. «Значительная часть среднего класса может предъявлять спрос на недемократические политические системы», — говорится в докладе.

По словам Дмитриева, опрос показал, что поддержка президента Владимира Путина и «Единой России» в Москве даже выше, чем в среднем по России. В докладе также утверждается, что Москва отличается необычайно высокой лояльностью жителей по отношению к региональным властям. «Наши данные свидетельствуют о том, что момент проведения досрочных выборов мэра Москвы был выбран исключительно удачно», — говорится в докладе ЦСР.

Готовность населения протестовать по экономическим причинам в случае нового экономического кризиса значительно выше в областных центрах (готовы 56% населения) и селах (43%), чем в российских столицах (10—15%). По данным опроса,

в случае кризиса претензии президенту будут предъявлять 55% жителей областного центра с населением свыше 1 млн человек, в то время как в Москве только 22%.

«Другие регионы отличают от Москвы повышенная приоритетность проблем доходов, цен, занятости и текущего потребления и менее высокая приоритетность вопросов развития и самореализации», — поясняется в докладе.

Именно регионы в случае экономических проблем могут вернуть страну к событиям 2010 года, когда было нарушено электоральное равновесие. На 2010 год пришелся пик протестов по количеству акций, после чего началось падение рейтингов власти. Сейчас, по данным Дмитриева, в стране наступило электоральное равновесие, характерное для периода с 2006 по 2010 год. По словам эксперта, рейтинги Путина и «Единой России» перестали снижаться. «Непробиваемый пол» рейтинга Путина обеспечивают харизма сильного лидера и патриотизм, который выражается не в гордости за успехи страны, а в приоритетности защиты от внешних угроз, отмечается в докладе.

Однако в случае нового экономического кризиса сегодняшнее «равновесие» несет в себе большие риски протестности, чем в 2010 году.

«Если будет кризис, то протесты будут сильнее, потому что сняты все барьеры»,

— пояснил Дмитриев «Газете.Ru». По его словам, как и в 2010 году, лидерство в этих протестах будет принадлежать не Москве, а другим региональным центрам. «В отличие от протестов 2010 года, которые происходили почти исключительно на экономической почве, определенная часть протестов и конфликтов может возникать по политическим мотивам (нечестные выборы) и в результате усиления антииммигрантских настроений», — говорится в докладе.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил еще перед выступлением Дмитриева, что страна стоит на пороге экономической депрессии. «Инвестиции стагнируют, и это означает, что у нас нет задела на будущее и существующие «прочности» финансовой системы сегодня разрушаются, используются, и тем самым снижается прочность нашей национальной финансовой системы, которая помогала нам бороться с кризисом», — прогнозирует Кудрин. По его словам, «впоследствии это вызовет снижение реальных доходов населения». «Еще года два можно будет показывать (населению), что все еще ничего, будут причесывать», — сказал он «Газете.Ru». По словам Кудрина, в ближайшие годы протестная активность в России «чуть-чуть повысится», однако она будет носить локальный, региональный характер.

Вместе с тем эксперты считают, что для власти протесты в регионах больших рисков не несут.

«Протесты в глубинке редко приводят к революции, они все-таки в столицах совершаются»,

— ответил Дмитриев в интервью «Газете.Ru».

«Село в разы менее мобилизовано, чем Москва. В селе нужно, чтобы именно этих деревенских как-то оскорбили, а соседское уже не пойдет. Для власти опасен протест в столице. Сейчас власть стремится москвичей максимально не обидеть — регистрируют на выборах Навального, минимум открепительных удостоверений», — сказал «Газете.Ru» Алексей Макаркин.

По его мнению, если москвичей опять оскорбят, как в сентябре 2011 года, когда власть передали как переходящее красное знамя, они опять пойдут на улицы. «Сейчас просто эмоция сошла», — говорит Макаркин, добавляя, что москвичей можно обидеть чем-то общенациональным, а село — чем-то локальным.

Результаты опроса ЦСР подверг сомнению глава Левада-центра Лев Гудков. «Наши данные такого не подтверждают. В мае, когда был проведен их (ЦСР) опрос, всегда показатели (рейтингов власти) лучше. По нашим данным, не было принципиальных изменений. Идет медленное разложение режима», — сказал он «Газете.Ru». По его словам, в провинции выросло социальное недовольство, но готовность протестовать там выше только декларативная.

Всероссийский опрос ЦСР населения старше 18 лет по репрезентативной выборке 1600 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ был проведен со 2 по 9 июня. В мае-июне 2013 года была проведена 21 фокус-группа по различным социально-демографическим характеристикам в следующих населенных пунктах: Москва, Екатеринбург, Владимир, Самара, Нижний Новгород, Тольятти, Первоуральск, Черноголовка, Жуковский и сельской местности — Владимирской, Нижегородской, Свердловской областях.