Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Избранный среди званых

Иран пригласили обсудить будущее Сирии

В Париже обсудили судьбу намеченной на 22 января в Монтрё международной конференции по Сирии «Женева-2». Переговоры проходили за закрытыми дверями. Позже стало известно, что генсек ООН уже разослал приглашения всем потенциальным участникам встречи, а Вашингтон одобрил участие в конференции представителей Ирана. Между тем только за последнюю неделю жертвами столкновений между бойцами оппозиции и сирийскими исламистами стали почти 700 человек.

В понедельник в резиденции американского посла в Париже прошла трехсторонняя встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Главной темой обсуждения стала судьба международной конференции «Женева-2».

Как сообщалось ранее, конференция должна состояться в конце января, 22-го числа, но не в Женеве, а в Монтрё. «Конференция по Сирии пройдет 22 января в Монтрё, поскольку в Женеве в это время не будет гостиничных мест… Там какое-то шоу, связанное с часовой индустрией», — заявил ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Переговоры проходили за закрытыми дверями, прессу в зал не пустили. Позже, выступая на пресс-конференции, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что генсек ООН уже разослал приглашения всем потенциальным участникам встречи.

«Генеральный секретарь уже разослал приглашения, и правительство Сирии ответило согласием и сообщило состав своей делегации,%

в которую входят, кстати, две женщины. И сейчас мы озабочены той задержкой, которая пока происходит с соответствующими шагами со стороны (сирийской. — «Газета.Ru») оппозиции», — рассказал Лавров. «Мы провели очень конструктивные переговоры — сначала двусторонние, с государственным секретарем Джоном Керри и его делегацией, а затем с участием специального представителя по Сирии Лахдаром Брахими», — подытожил министр.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон продолжает переговоры с сирийской оппозицией. «У меня запланирована встреча с Ахмедом Джарбой (главой оппозиционной сирийской Национальной коалиции), а также с другими лидерами», — отметил Керри.

За день до этого, в воскресенье, с Джарбой встречался Сергей Лавров. Ранее предполагалось, что эти переговоры состоятся в Москве 13–14 января, однако в итоге встреча была перенесена в Париж. «Я понимаю, что вас прежде всего заботит судьба вашей родины. Для нас тоже небезразлична судьба сирийского народа», — отметил в беседе с оппозиционером глава российского МИДа.

Кроме этого

США заявили, что готовы согласиться с участием в «Женеве-2» Ирана, если Тегеран подтвердит готовность выполнять условия женевского коммюнике.

«Иран должен сообщить, собирается ли он выполнять условия женевского коммюнике. Мы одобрим участие Ирана, если Иран подтвердит, что будет участвовать в конференции строго в рамках целей, которые поставлены для проведения конференции «Женева-2». Я приглашаю Иран присоединиться к представителям 30 стран мира, которые примут активное участие в мирных переговорах. Это приглашение», — заявил по итогам трехсторонней встречи в понедельник Керри.

Между тем в понедельник базирующийся в Лондоне Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что только за прошедшие девять дней жертвами вооруженных столкновений между бойцами оппозиции и радикальными исламистами стали почти 700 человек. По данным правозащитников, среди жертв 351 оппозиционер, 246 членов радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», а также 100 мирных жителей. Еще несколько сот человек были взяты в плен. Вооруженные столкновения между исламистами и повстанцами продолжаются в северных провинциях Сирии с начала января.