article
Слушать новости

Ходорковский попал в компанию Путина и Сноудена

Владимир Путин снова стал человеком года

Человеком года в России, по данным Левада-центра, остался президент Владимир Путин. Кроме него в пятерку вошли министр обороны Сергей Шойгу, премьер Дмитрий Медведев, разоблачитель Эдвард Сноуден и Михаил Ходорковский. Ушедший год россияне считают скорее неплохим.

Социологи Левада-центра опубликовали результаты своего традиционного опроса, посвященного определению человека года и подведению годовых итогов. На первой строчке рейтинга персон — президент РФ Владимир Путин: человеком года его назвали 26%.

За главой государства следуют министр обороны Сергей Шойгу (7%), премьер Дмитрий Медведев (4%), бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (4%) и освобожденный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

В прошлом году человеком года Владимира Путина называли 28% россиян, в 2008-м — 44%.

Женщиной года стала Алла Пугачева (так считают 12% опрошенных). Высказывались люди в поддержку Валентины Матвиенко (4%) и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сходное исследование провел ВЦИОМ: этот социологический институт попросил россиян назвать политика года.

На первом месте предсказуемо находится Владимир Путин (44%), на втором — Сергей Шойгу (8%), на третьем — министр иностранных дел Сергей Лавров (7%), на четвертом — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6%). Премьер-министр Дмитрий Медведев, который еще в прошлом году занимал второе место после президента с 16%, в этом году получил только 5% и замкнул первую пятерку лидеров рейтинга.

Кроме того, Левада-центр попросил россиян оценить уходящий 2013 год.

Удачным его назвали больше половины опрошенных (51%), в прошлом году таковых было 47%.%

Сократилось и количество недовольных тем, как прошел год: неудачным его считают 24% россиян (в 2012-м так думал 31% опрошенных). 30% респондентов указали, что 2013 год был труднее для их семьи, чем 2012-й.

Для страны более трудным уходящий год сочли 34% россиян. Оптимистов, считающих, что положение улучшилось, — 20%, большинство — 46% — изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не видят.

Вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин указывает, что

для большинства россиян политика не важна, а все политики для них одинаково плохи.

«Однако президент — исключение. Его, конечно, не обожествляют, но считают, что другого руководителя стране не надо. Аргументов несколько: люди боятся вернуться в 90-е, многие хотят, чтобы Россия была не обычной страной, а сверхдержавой, им нравятся действия Путина. Некоторые надеются, что недостатки будут исправлены», — рассуждает эксперт.

Политолог обращает внимание, что все попавшие в рейтинги политики постоянно находятся на экранах ТВ. «Некоторое исключение — Ходорковский, но и того много показывали в связи с освобождением. Алексей Навальный не ТВ-персона, возможно, поэтому его и нет в рейтинге Левады», — заключил Макаркин.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости