Ходорковский свободен

Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходороковского

,
__is_photorep_included5811541: 1
Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Сообщается, что Ходорковский уже покинул колонию.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — сообщается на сайте Кремля.

Накануне, 19 декабря, после большой пресс-конференции, Путин сообщил, что получил от Ходорковского прошение о помиловании. «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», — заявил президент.

«Он (Ходорковский) уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — так объяснил свое решение Путин.

Как заявил в эфире телеканала «Дождь» адвокат Вадим Клювгант, руководство колонии официально подтвердило представителям защиты, что Михаил Ходорковский освобожден и покинул колонию.

«Единственная официальная информация, которой мы располагаем на данный момент, это то, что Михаил Борисович вышел на свободу. Где он, каким способом добирается и когда будет в Москве, нам неизвестно», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Ходорковского Кулле Писпанен.

В то же время у карельской колонии номер 7, где отбывает срок Ходорковский, уже собрались журналисты. Колония является режимным объектом, поэтому ближе чем на 200 м представителей СМИ не подпускают.

«Это такое радостное известие, его нужно как-то осознать. Я еще пока, наверное, не осознала в должной мере. Я не ожидала, вчера был шок просто», — заявила ранее мать Ходорковского Марина Ходорковская в эфире «России 24».

Адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко рассказал «Газете.Ru», что он сейчас находится в Вельске и направляется в колонию к своему подзащитному. Информацию о том, что на встрече будет обязательно обсуждаться прошение о помиловании, он назвал «враньем».

«Возможно, этот вопрос и будет обсуждаться, но только по инициативе Платона Лебедева», — сказал Мирошниченко.