Слушать новости

Комиссовали за «Большую взятку»

В Турции уволены полицейские, арестовавшие за взятки сыновей министров

В Турции уволены комиссары полиции, расследовавшие громкое дело о коррупции. Ранее в Стамбуле за взятки были задержаны более 50 высокопоставленных чиновников и их родственники, в том числе трое сыновей членов кабинета министров. На фоне скандала оппозиция призвала премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку. Последние события в Турции — свидетельство серьезной внутренней борьбы в турецком истеблишменте, уверен эксперт.

В Турции разгорелся крупный коррупционный скандал: в среду были уволены пять высокопоставленных полицейских, руководивших операцией «Большая взятка». Как пишет турецкая газета The Hurriyet Daily News, решение об отставке было принято в среду, 18 декабря.

В частности, без работы остались начальник финансового отдела Якуб Сайгили, глава отдела по борьбе с организованной преступностью Назми Ардик, а также шефы отделов по борьбе с контрабандой, терроризмом и глава отдела общественной безопасности.

Главы пяти отделов стамбульской полиции потеряли свои посты из-за того, что пытались разоблачить целую группу правительственных чиновников, подозреваемых во взяточничестве, отмечает издание

Напомним, что днем ранее в Турции были задержаны 52 человека в связи с обвинениями в коррупции. Среди задержанных оказались трое сыновей членов кабинета министров: министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, министра экономики Зафера Каглаяна и министра окружающей среды и городского строительства Эрдогана Байрактара. Кроме них в список подозреваемых попали глава государственного Halkbank Сулейман Аслан и строительный магнат Али Агаоглу.

По данным турецких СМИ, расследование было начато еще год назад. Уголовное дело касается взяточничества в ходе проведения государственных тендеров: подозреваемые обвиняются в мошенничестве при разработке проектов по строительству охраняемых территорий.

Во вторник, как сообщает The Hurriyet Daily News, полиция провела обыски по 28 адресам в Стамбуле и Анкаре. В ходе обыска в доме банкира Сулеймана Аслана полиция обнаружила несколько коробок из-под обуви, в которых находились 4,5 млн долларов.

Ранее в турецких СМИ появилась информация о том, что власти собираются уволить также прокуроров, которые открыли уголовные дела о взяточничестве турецких политиков.

Однако позже министр юстиции Садулла Эргин эти слухи опроверг.

На фоне разгоревшегося скандала лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу призвал премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку. В свою очередь, сам Эрдоган назвал этот коррупционный скандал «попыткой дискредитировать его правительство».

Эксперты связывают произошедшее с усиливающимися в последнее время трениями между правительством Эрдогана и влиятельным мусульманским деятелем Фетуллой Гюленом. Ведущий научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников уверен, что

события в Турции — «свидетельство серьезной внутренней борьбы в турецком истеблишменте».

В то же время, по словам Сотникова, пока Эрдогану удается удерживать ситуацию под контролем. «Когда говорили о «турецком лете», по аналогии с «арабской весной», ему удалось сбить накал страстей. Он показал себя мастером политических ситуаций», — напоминает Сотников июньские события, когда протесты против уничтожения исторического парка в Стамбуле вылились в массовые политические протесты против президента-исламиста.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский уверен, что пока нет никаких точных сведений о возможной связи между разразившимся скандалом и фигурой Гюлена.

«Гюлен и его сторонники — это же не политическая партия, у которой есть партбилеты. Они называют себя движением. Гюлен — это учитель, духовный лидер, который никем не командует», — говорит Надеин-Раевский. Хотя, по словам эксперта, у уволенных полицейских были и «свои прегрешения».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть