Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Санкционированный Майдан

Виктор Янукович получил предупреждение от Госдепа и Пентагона в связи с разгоном «евромайдана»

Белый Дом не исключил возможности введения санкций против Украины, если власти будут применять жесткие меры в отношении протестующих на «евромайдане». Вашингтон призвал Киев продолжить путь евроинтеграции. В свою очередь Пентагон предостерег украинских коллег от использования армии в разрешении ситуации.

США рассматривают «все возможные политические варианты, включая санкции» в отношении Украины, если власти будут применять жесткие меры в отношении протестующих, сказала официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в среду. Таким образом США в очередной раз обозначили жесткую позицию по поводу попытки разгона протестующих на «евромайдане» в Киеве в ночь на среду.

По словам официального представителя Госдепартамента, США считают действия полиции по отношению к митингующим «неприемлемыми».

«Рассматриваются все действия, включая санкции, но оценка еще не завершена, решения не приняты», — отметила Псаки.

Вашингтон призывает власти Украины вернуться к диалогу с Евросоюзом и Международным валютным фондом, а также прислушаться к мнению граждан.

«У Украины еще есть возможность продолжить путь евроинтеграции», — сказала она.

Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри на официальном сайте Госдепа также высказал негативную реакцию США в отношении действий украинских властей на Майдане.

«США выражают свою неприязнь решениям украинских властей встретить протестующих на киевском Майдане полицейскими дубинками и бульдозерами вместо того, чтобы уважать их права и человеческое достоинство», — говорится в заявлении Керри.

Ранее, во вторник, во время телефонного разговоре с президентом Украины Януковичем вице-президент США Джо Байден призвал к диалогу с участниками протестных митингов.

Псаки сообщила на брифинге, что помощник главы Госдепартамента США Виктория Нуланд, которая находилась несколько дней в Киеве, провела серию встреч с представителями оппозиции, а также встретилась с Януковичем, чтобы донести до него позицию США относительно событий на Украине.

По словам Псаки, Нуланд дала понять президенту, что «европейское будущее Украины еще можно спасти».

Псаки отметила, что чиновница Госдепа сказала ему, что происходящие события — «решающий момент, чтобы либо ответить на пожелания людей, либо разочаровать их».

«Я чрезвычайно четко дала понять президенту Украины: то, что происходило сегодня ночью (на Майдане) в контексте мер безопасности, абсолютно неприемлемо в современном, демократическом, современном обществе и государстве», — заявила Нуланд в среду после более чем двухчасовой встречи с Януковичем за закрытыми дверями. Она также призвала президента Украины продолжить переговоры с МВФ и ЕС. «Я надеюсь, после нашего разговора президент Янукович знает, что он должен делать», — отметила она.

Во время визита на Украину Нуланд также побывала на Майдане — пообщалась с протестующими, угостила печеньем и булочками участников протеста и военнослужащих внутренних войск. Также она встретилась с лидерами оппозиции, чтобы «продемонстрировать им поддержку», сообщила официальный представитель Госдепартамента.

Во время последующего визита в Москву Нуланд обсудила ситуацию на Украине с представителями российского руководства.

В свою очередь руководство Пентагона обратилось к минобороны Украины с призывом не использовать силу против участников протестов. В среду официальный представитель Пентагона Карл Воог сообщил Reuters, что

глава минобороны США Чак Хейгел призвал своего украинского коллегу Павла Лебедева не прибегать к использованию военных против митингующих.

По его словам, Лебедев заверил главу военного ведомства США в мирном разрешении конфликта.

Официальные власти США пока не критикуют открыто президента Януковича, однако по мнению бывшего высокопоставленного сотрудника американской администрации, знакомого с ситуацией на Украине, Янукович потерял доверие и среди своего традиционного, лояльно настроенного электората на востоке страны.

По данным МВД Украины, на майдане Незалежности находится 5 тыс. протестующих. Оппозиционеры все еще удерживают здание городской администрации, которым они овладели ранее.

Украинские власти заявляют, что не против переговоров с МВФ и ЕС, однако вновь говорят о необходимости компенсации.

Накануне премьер-министр страны Николай Азаров сообщил, что Украина просит у ЕС €20 млрд в рамках соглашения об ассоциации,

«Те, кто вышел на Майдан, требуют неотложно подписать соглашение об ассоциации с ЕС, правительство также выступает за скорейшее подписание соглашения, но мы хотим создать условия, при которых потери для экономики Украины нужно минимизировать. Мы предложили Еврокомиссии рассмотреть, в каких условиях будет работать наша промышленность и экономика в целом», — сказал премьер на заседании правительства.

При этом он подчеркнул, что речь идет не о безвозвратной помощи, а об участии Европы «в инвестировании общих взаимовыгодных проектов».

«Так на кого же работают эти протесты, на еврочиновников или на народ Украины, который срочно нуждается в экономической и финансовой помощи?

Если цель у нас одна — успешная евроинтеграция, то давайте за стол переговоров и вместе отстаивать интересы Украины», — сказал Азаров.

Тем не менее официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что в ходе предстоящих переговоров в Брюсселе Украина не добьется смягчения условий.

«Соглашение об ассоциации с ЕС — это соглашение о сближении, процветании и инвестициях. Оно не требует никаких компенсаций,

и мы не приемлем никакую игру с цифрами», — заявил он, добавив, что ЕК не допустит изменения списка требований к Украине, включая освобождение Юлии Тимошенко.