Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нет снисхождения для Навального

Владимир Путин внес проект амнистии в Госдуму

Наталья Галимова, Мария Макутина, Фарида Рустамова 09.12.2013, 19:24
Aleksey Nikolskyi/RIA Novosti/Kremlin/Reuters

Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Из фигурантов резонансных дел амнистировать предполагается Pussy Riot, экологов с Arctic Sunrise, а также нескольких фигурантов «болотного дела», которым вменяется ч. 2 и ч. 3 ст. 212 «Массовые беспорядки». Всего на свободу, как ожидается, выйдут порядка 20–22 тыс. человек.

Главная концепция амнистии (проект имеется в распоряжении «Газеты.Ru») — «освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией».

К указанным категориям отнесены лица, которые совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, а также женщины старше 60 лет. Сюда же относятся мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений ФСИН и иные лица, «принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».

При этом распространить амнистию предполагается только на осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях. Исключение в данном случае составляют несовершеннолетние осужденные, совершившие преступление в возрасте до 16 лет, либо отбывшие не менее половины назначенного срока.

Отдельным пунктом в проекте амнистии прописано, что от наказания освобождаются лица, подследственные и осужденные по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки), ст. 213 (хулиганство) и ч. 1 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью).

В первом случае речь идет о восьми фигурантах «болотного дела», которым инкриминируются участие и призывы к массовым беспорядкам: это Мария Баронова, Леонид Ковязин, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Федор Бахов, Олег Архипенков, Дмитрий Рукавишников. Всего же, по данным ФСИН, по ст. 212 ч. 2 и ч. 3 в местах лишения свободы находятся 38 человек.

На тех фигурантов «болотного дела», которым, кроме ст. 212, инкриминируется также ст. 318 ч. 1 (применение насилия в отношении представителя власти), амнистия не распространяется. Это следует из опубликованного в понедельник на сайте Кремля документа, разъясняющего порядок ее применения.

По ст. 213 из фигурантов громких дел осуждены участницы группы Pussy Riot и экологи с Arctic Sunrise — их также предполагается амнистировать.

Причем обе осужденные участницы Pussy Riot, Надежда Толоконникова и Мария Алехина (должны выйти на свободу в марте 2014 года), подпадают под амнистию еще и как матери несовершеннолетних детей.

Ожидается, что амнистированы будут художник Петр Павленский и участники погромов в Бирюлеве: им тоже вменяется ст. 213.

По данным ФСИН, всего по ст. 213 в настоящее время осуждены и находятся под следствием порядка 800 человек.

Глава межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отмечает одно существенное противоречие: «Cтатьи 213 ч. 2 и 212 ч. 2 – это тяжкие преступления. По ним предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до десяти лет. Статья 318 ч. 1 относится к категории средней тяжести.

Явно политически мотивированное противоречие заключается в том, что преступления средней тяжести не подпадают под амнистию, а тяжкие подпадают», — обращает внимание Чиков.

Алексей Навальный и Михаил Ходорковский под амнистию не подпадают.

Навальный осужден по ч. 4 ст. 160 (растрата), на которую амнистия не распространяется. Статьи, по которым осужден Михаил Ходорковский, также из проекта амнистии исключены. Не подпадет под амнистию и фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Кроме того, амнистия не коснется осужденных по ст. 278 (организация вооруженного мятежа), что исключает освобождение Владимира Квачкова и его соратников; а также ст. 105 (убийство), ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и ряда других статей УК.

Всего, как ожидается, будут амнистированы 20–22 тыс. человек. Эту цифру «Газете.Ru» назвал источник в думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Депутаты не будут тянуть с рассмотрением президентского законопроекта.

«В ближайшее время профильный комитет (комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. — «Газета.Ru») приступит к работе над этим проектом. Подпадают или не подпадают конкретные осужденные, будет решаться в каждом случае индивидуально. Обращу внимание, что осужденные, которые злостно нарушали порядок отбывания наказания, не подпадут под амнистию», — говорит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

«Около 25 тыс. человек по этой амнистии будут освобождены. Фракция ЛДПР эту амнистию поддержит, поскольку она на 100% перекликается с нашим проектом. Единственное отличие — мы собираемся освободить от наказания еще лиц, осужденных по ст. 282 за разжигание национальной розни. Будем предлагать соответствующую поправку, так как считаем, что эта статья работает не в ту сторону», — подчеркивает вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

Президентский вариант превзошел ожидания фракции Компартии, отмечает глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев.

«Но мы хотели бы видеть совсем другим этот документ,

мы выступали за широкую амнистию по «болотному делу», чтобы закрыть эту проблему: это способствовало бы только стабилизации в нашем обществе.

Мы бы всех «болотных» отпустили, так как во время событий 6 мая были допущены нарушения со стороны правоохранительных органов», — говорит Соловьев.

Первоначальный проект, который вносил Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), предусматривал в числе прочего, что амнистия коснется всех фигурантов «болотного дела», Михаила Ходорковского и Алексея Навального. Тем не менее глава СПЧ Михаил Федотов считает, что совет проделал свою работу не зря: «Я и не ждал, что предложения совета будут приняты на сто процентов. Это же естественно – правозащитники должны выдвигать более широкие предложения по амнистии, чем органы государственной власти, — заявил Федотов «Газете.Ru». – Теперь я вижу своей задачей добиться в работе с депутатами, чтобы масштаб амнистии не сузился а, желательно, расширился».