Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Майдану дали пять дней

Украинские власти готовят обоснование для разгона акции протеста в Киеве

Константин Новиков (Киев) 05.12.2013, 21:52
Василий Федосенко/Reuters

Украинские власти потребовали, чтобы протестующие в Киеве в течение пяти дней освободили захваченные ими административные здания. Оппозиция пока сдавать свои позиции не намерена и требует проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

В четверг возле здания киевской мэрии, где с воскресенья обосновались оппозиционеры, было особенно людно. Ждали государственных исполнителей, которые должны были объявить решение Шевченковского суда города Киева. Накануне этот суд вынес решение о запрете блокирования административных зданий.

Но чиновники почему-то объявились в другом месте — возле здания кабинета министров, где четвертый день стоят в бессрочном пикете активисты радикально-националистической «Свободы». Судебный исполнитель огласил решение: все заблокированные и захваченные оппозиционерами здания должны быть освобождены в течение пяти дней.

Исполнителю было непросто: протестующие особого расположения к чиновникам не испытывали, слушали их без большой охоты, периодически перебивал криками «Ганьба!» (позор).

Здесь же присутствовал и.о. начальника киевской милиции Валерий Мазан, которому волей-неволей пришлось пообщаться с журналистами.

Впрочем, вопрос к нему был всего один — что будет, если через пять дней здания по-прежнему будут заблокированы? Прямого ответа на этот вопрос никто не получил: Мазан довольно неловко от него уходил. «Решение суда, как вы видите, выполняется мирно, — сообщил он. — Мы надеемся, граждане Украины будут выполнять законы Украины. Они должны выполнить решение суда».

Когда вопрос был задан повторно в другой формулировке, жонглирование продолжилось: «Они должны обеспечить работу и жизнедеятельность государственных учреждений, — объяснил Мазан, имея в виду протестующих. — Мы принимаем все меры для мирного разрешения этой ситуации. Прежде всего решение суда должно быть выполнено. Максимально мы будем разъяснять людям, что они должны выполнять решение суда».

Пять дней — это, с одной стороны, небольшая отсрочка, последний шанс договориться для власти и оппозиции. С другой стороны, после разгона Майдана и «атаки стервятников» на Банковой улице, которые вызвали взрыв возмущения и мобилизацию протеста, властям необходимо дополнительное серьезное обоснование, которое сможет легитимизировать применение силы. Им и станет решение Шевченковского суда.

Почву для силовой акции начинает готовить и премьер-министр Николай Азаров.

На совещании министров иностранных дел стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходившем в Киеве в эти дни, он заявил, что к захвату административных зданий причастны «экстремисты». «Ими захвачено здание мэрии, блокирована работа администрации президента Украины, правительства и нашего парламента», — заявил Азаров главам дипломатических ведомств.

Стоит отметить, что председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик уже попросил силой освободить Дом профсоюзов в Киеве, где фактически расположился штаб протестных акций украинской оппозиции. Впрочем, президиум федерации тут же обвинил Кулика в нарушение устава организации.

Накануне украинские СМИ процитировали слова начальника управления Крымского территориального командования ВВ МВД Николая Балана, который сообщил о том, что со стороны Крыма в Киев выдвинулась колонна внутренних войск МВД в сопровождении техники.

Чуть позже Балан уточнил, что об усилении контингента в столице речь не идет — просто тех, кто сейчас следит за порядком в Киеве, необходимо сменить.

Но ему не поверили, и на площади началась запись в отряды самообороны. В первые часы в отряды записалось около трех тысяч человек.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, заявил в четверг, «что сейчас под предлогом евроинтеграции готовятся новые акции против органов власти и милиции». По его данным, Киев с целью охраны правопорядка патрулируют около 1,5 тысяч военных.

Дипломаты, участвовавшие в совещании ОБСЕ, проявили к Майдану повышенный интерес. Ночью на площади появился глава германского МИД Гидо Вестервелле, который некоторое время бродил в толпе и общался с участниками акции.

«Сегодня мы уже встречались с генеральным секретарем Совета Европы, будет встреча с министром иностранных дел Канады, с министром иностранных дел Германии, с министром иностранных дел Польши, — сообщил в среду, 4 декабря, лидер фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. Точные даты встреч он не уточнил, но одна из них уже сорвалась.

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич в четверг сообщил, что лидеры украинской оппозиции неожиданно отменили запланированную встречу с ним. «Я не знаю, почему это произошло, — сказал Кривокапич. — Ведь наша делегация уже была в дороге». Оппозиционеры пока никак не комментируют причины своей нерасторопности.

А тем временем возле Верховной рады продолжается бессрочная гражданская акция в поддержку Виктора Януковича.

Там постоянно играет музыка и звучат разоблачения «коричневой фашистской чумы», которая овладела центром города.

Время от времени приходят сообщения о том, что к сторонникам президента присоединяются группы «титушек» — оплаченных уличных бойцов (по другой версии — сотрудников «Беркута» в штатском).

Но парламентскими методами кризис урегулировать невозможно, утверждает украинская оппозиция. «Это не парламентский кризис, это общеукраинский политико-экономический кризис. И поэтому парламентскими методами его решить невозможно. Не тут принимаются эти решения», — заявил Яценюк на брифинге в Верховной раде.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок вечером в четверг во время митинга на Майдане Независимости озвучил прежние требования оппозиции к властям: отставка правительства, освобождение всех «политических заключенных», в первую очередь Юлии Тимошенко, и проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Сама экс-премьер, находящаяся в заключении, призвала народ Украины «немедленно брать власть в свои руки», при том, что все действия «должны быть мирными».

«Мы начинаем с завтрашнего дня формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления», — заявил он.