Пенсионный советник

Патриотизм Дзержинского

Жители Дзержинского протестуют против объединения с соседним городом Котельники, на котором настаивает губернатор области Андрей Воробьев

Андрей Перцев 29.11.2013, 19:50
Жители Дзержинского протестуют против объединения с городом Котельники, на котором настаивает Андрей... Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Жители Дзержинского протестуют против объединения с городом Котельники, на котором настаивает Андрей Воробьев

В подмосковном городе Дзержинском местные активисты готовятся провести митинг против объединения их муниципалитета с соседними Котельниками. О запланированном укрупнении в рамках муниципальной реформы, которая проходит в Московской области, заявил губернатор Андрей Воробьев. Эксперт считает, что объединение двух самодостаточных городов, а не дотационных поселений не имеет смысла.

Жители подмосковного Дзержинского организуют митинг против объединения их города с соседними Котельниками. Слияние происходит в рамках стартовавшей в Подмосковье масштабной реформы по укрупнению муниципалитетов. О подготовке объединения двух городских округов заявил губернатор Андрей Воробьев, избранный на свой пост 8 сентября этого года. О возможной отставке мэра Дзержинского Алексея Плешакова и административной реформе губернатора «Газета.Ru» уже писала.

«Мы узнали о слиянии городов из заявления губернатора по ТВ. Потом мэр разъяснил, что такое объединение действительно планируется: два города могут стать одним, с единой властью, инфраструктурой.

Людей не спросили, не рассказали о плюсах и минусах — естественно, что никто ничего не понимает», — рассказал «Газете.Ru» заявитель митинга в Дзержинском Никита Ширшиков.

Акция была согласована местной мэрией, число участников, указанное в заявке, составляет 300 человек, организаторы не исключают, что на митинг придет и больше дзержинцев. При этом, по словам Ширшикова, сама по себе муниципальная реформа отторжения у него не вызывает.

«Это неплохая штука – объединить бедные поселения, увеличить их бюджеты. Но мы не рассчитывали, что наш немаленький город попадет под реформу. В Котельниках много проблем: в Дзержинском, например, нет очередей в детские сады, а там есть.

За счет объединения просто улучшится формальная статистика — это не нужно и жителям Котельников», — уверен активист.

Местные депутаты уже приняли решение о референдуме по этому вопросу, который должен пройти 2 февраля следующего года. Скорее против объединения выступает и мэр Дзержинского Алексей Плешаков, хотя несколько недель назад он высказывался в поддержку укрупнения.

Например, на совещании в правительстве Подмосковья 18 ноября мэры Дзержинского и Котельников рассказывали губернатору о «подготовительных мероприятиях по слиянию систем управления и созданию единой администрации».

«При объединении будет образована новая административно-территориальная единица с высоким потенциалом развития. Участники совещания выразили общее мнение, что в результате объединения Котельников и Дзержинского повысится эффективность работы органов местного самоуправления и будут созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов», — сообщали тогда в региональной администрации.

Ширшиков указывает, что в последнее время речь зашла о возможном присоединении к Котельникам и Дзержинскому третьего соседнего города – Лыткарино. Этот вопрос при проведении референдума обсуждаться не будет, но дзержинцам он явно не по душе.

«У нас пробуждается патриотизм. Это наш город, у него своя история; при объединении Дзержинский просто перестанет существовать», — заявляет Ширшиков.

Экс-депутат Госдумы, подмосковный политик Геннадий Гудков полагает, что муниципальная реформа в Подмосковье направлена на усиление вертикали власти.

«Пользы нет ни городам, ни территориям районов. Сельской местности важно сохранить деревенские льготы и преференции, например класс в сельской школе может составлять 15 учеников, в городе нужно как минимум 25. Если заходить с другой стороны, то городским округам надо отказываться от своего статуса, становиться поселением — горожанам это не нужно», — рассуждает Гудков.

Главред журнала «Политические технологии» Сергей Поляков уверен, что при честных условиях проведения референдума жители Дзержинска проголосуют против объединения.

«Здесь очень силен местный патриотизм. Жители до сих пор вспоминают мэра Виктора Доркина, который был убит (руководил городом с начала 90-х, был застрелен в 2006 году), его считают отцом города. Митинг может собрать достаточно много людей: в Дзержинском проходили успешные протестные акции», — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

По его словам, административная реформа в Подмосковья на стадии обсуждения не подразумевала объединения городских округов, каковыми являются Дзержинский и Котельники. Речь шла об укрупнении сельских поселений,

создании единой администрации для районных центров и поселений, объединении районных центров и территорий районов в единые городские округа.

«Объединение городских округов Дзержинский и Котельники – ошибка: видимо, кураторы в администрации региона плохо разобрались в ситуации, не прозондировали общественное мнение. После референдума тема должна исчерпаться. Хотя не исключено, что нужные его результаты могут протащить административным ресурсом», — резюмирует Поляков.

Заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий пояснил «Газете.Ru», что вопрос об объединении городов действительно стоит в повестке дня.

«Но если сейчас вокруг него возникает нездоровая ажитация, то организаторы акций пытаются забежать вперед. Стадия общественного обсуждения обязательна, никаких решений без общественной дискуссии принято не будет. Об этом неоднократно говорил губернатор. Андрей Воробьев в ближайшее время посетит эти города, чтобы обсудить с общественниками и всеми жителями этот вопрос», — заверил Ильницкий.

В пятницу Воробьев заявил, что планируется объединение в единый городской округ еще двух подмосковных городов — Юбилейного и Королева. «Это требование жителей. Общественная палата высказалась за объединение. Это позволит централизовать с умом ресурсы Королева», — цитирует «Интерфакс» губернатора Московской области.