Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Отставные лица

В Московской области начались отставки глав муниципалитетов

Андрей Перцев 08.10.2013, 17:33
Губернатор Московской области Андрей Воробьев формирует свою команду, отправляя в отставку глав... Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС
Губернатор Московской области Андрей Воробьев формирует свою команду, отправляя в отставку глав муниципалитетов

В Московской области продолжаются отставки глав муниципалитетов. Свой пост покинул глава Солнечногорского района Юрий Панкратов. Источники «Газеты.Ru», близкие к руководству региона, заявляют, что отставки неэффективных и «засидевшихся в креслах» глав продолжатся. Первыми на очереди они называют руководителей города Дзержинского и Егорьевского района.

Как рассказали «Газете.Ru» несколько собеседников, близких к администрации Подмосковья, в регионе в ближайшее время могут пройти несколько отставок глав муниципалитетов. Источники сообщают, что обновление корпуса муниципальных глав будет серьезным, но пройдет постепенно.

«Это долгий процесс, отставки, отставки, отставки. (Губернатору Московской области) Андрею Воробьеву нужна команда единомышленников, понятно, что после выборов он упрочил позиции, сейчас он в полной силе», — заявляет один из собеседников.

В ближайшее время покинуть посты могут глава города Дзержинского Алексей Плешаков (работает на посту с 2006 года, до этого долгое время был замом мэра города) и глава Егорьевского района Михаил Лавров (занимает должность с 1996 года). Смена власти может произойти и в Коломенском районе, который уже не первый срок возглавляет Николай Оттясов.

На днях свой пост потерял глава Солнечногорского района Юрий Панкратов, отставку которому прочили еще в период губернаторства Сергея Шойгу, кроме того, в отставку ушел сити-менеджер Балашихи Арсен Кумратов.

Руководитель управления внутренней политики региона Андрей Ильницкий пояснил «Газете.Ru», что отставки муниципальных чиновников — «не самоцель для региональной администрации».

«Юрий Панкратов занимал одно из последних мест в рейтинге доверия к главам муниципалитетов. Из района давно поступали тревожные сигналы, губернатор два раза посещал этот муниципалитет, главе был дан шанс на исправление, которым он не воспользовался. Арсен Кумратов остается в команде, ему будет подобрана должность. Но в Балашихе было принято решение усилить хозяйственный блок, мы надеемся на нового руководителя Романа Терюшкова, он родился в городе, знает его проблемы», — указал Ильницкий.

Отставки чиновников возможны в качестве одного из инструментов «системных решений», считает Ильницкий. По его словам, в регионе может стартовать процесс укрупнения муниципалитетов.

«В регионе 72 муниципальных образования, на разных территориях можно насчитать пять различных систем управления. Есть территории, где назрело объединение администраций городов и районов. Малые поселения часто не имеют налооблагаемой базы для развития, являются дотационными. Подмосковье — регион, который намерен получить лидерские позиции, развитие должно идти снизу, с муниципального уровня. Реформы целесообразны: оптимизируются расходы на бюрократический аппарат, исключается дублирование функций. Часто люди дезориентированы, не знают, в какую администрацию по какому вопросу им обращаться», — рассуждает Андрей Ильницкий.

Укрупнение муниципалитетов будет готовиться постепенно. В числе городов и районов, которых могут коснуться изменения, Ильницкий назвал Можайский, Павлово-Посадский и Коломенский районы.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич в разговоре с «Газетой.Ru» обратила внимание, что подмосковные власти, скорее всего, возвращают в регион советскую систему управления, когда в нее включались и центр, и поселения. Напомним, что в ходе муниципальной реформы в России появились муниципалитеты первого (район и городской округ) и второго (городские и сельские поселения) уровней.

«Если города и поселения района объединятся в городской округ, это будет означать ревизию муниципальной реформы вице-премьера Дмитрия Козака. Это уже было сделано в Свердловской области и на Сахалине, там увидели бесперспективность реформы, была введена единая система управления в регионе», — говорит эксперт.

Однако Наталья Зубаревич добавляет, что для получения эффекта власти должны четко понимать, как будут распределяться средства между центральной частью округа и его периферией.

Редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков не исключает, что в ближайшее время Московскую область может ждать «бесконечная череда отставок».

«Это было ожидаемо: после выборов губернатору нужно формировать команду глав. Многие из действующих руководителей работали еще до экс-главы области Бориса Громова, кто-то пришел при его помощи. Дольше всех, скорее всего, продержатся главы-тяжеловесы, например, в Клинском районе, Одинцове», — прогнозирует эксперт.

Политтехнолог Александр Аверба, работавший на подмосковных кампаниях, считает, что корпус глав должен быть переформатирован к президентским выборам 2018 года: губернатор должен быть уверен, что в муниципалитетах работают люди, способные обеспечить нужный результат.