Осенняя заготовка из отставок

Накануне выборов губернатора в Подмосковье власть может «сдать» избирателям муниципальных чиновников второго эшелона

В проблемных для власти районах Подмосковья некоторые заместители глав муниципалитетов могут лишиться своих постов. Источники «Газеты.Ru» полагают, что кадровые решения затронут районы, где у местной власти низкий рейтинг доверия. Глав муниципалитетов решено пока оставить в своих креслах. Эксперты считают, что районные руководители нужны губернатору для обеспечения административного ресурса на выборах в сентябре, после которых могут последовать массовые отставки.

Как стало известно «Газете.Ru», в ряде подмосковных районов и крупных городах грядут отставки чиновников на уровне заместителей глав муниципалитетов. Собеседник, близкий к администрации региона, пояснил, что первоначально планировалось избавиться перед выборами от некоторых непопулярных глав муниципалитетов. Своих постов уже лишились мэр города Жуковского Александр Бобовников и руководитель администрации Можайского района Дмитрий Беланович. Но сейчас, в преддверии выборов главы области, тактика поменялась.

«Беланович и Бобовников не владели ситуацией у себя на территории, с другими главами ситуация чуть другая, в ситуации предвыборной кампании, подготовки к зиме руководителей районов и городов решено пока не менять», — отметил источник.

При этом от отставок в районах, где доверие к местной власти невелико (администрация области регулярно заказывает социологические исследования), решено не отказываться: своих постов лишатся замы и начальники отделов, курирующие самые проблемные участки.

«В Солнечногорском районе это ЖКХ, там отставки только готовятся, в Химках уже потерял пост замглавы города по строительству. Список этим не исчерпывается», — заключил источник.

Другой собеседник из администрации региона добавляет, что зачистка корпуса районных глав планировалась еще при экс-губернаторе, ныне министре обороны Сергее Шойгу.

Руководитель управления по внутренней политике правительства области Андрей Ильницкий сказал «Газете.Ru», что в рейтинге доверия главам руководство Солнечногорского района «находится в подвале».

«Территория потребует усиления режима ручного управления. Тому есть и объективные причины: в районе находится много военных городков, переданных муниципалитетам в ужасном состоянии. Но многие из них были переданы давно, в них ситуация с ЖКХ остается удручающей, требуются экстренные меры. Но, когда во время поездки губернатор Андрей Воробьев говорил с людьми во дворах, на улицах, стало ясно, что местная власть с жителями не разговаривает, не работает. Главу многие видели впервые», — заявил он.

Главе района Юрию Панкратову дано время, чтобы исправить ситуацию, если сделать этого не получится, то «последуют кадровые выводы».

«Работа руководителей районов тяжелая, мы действуем в рамках 131-го закона («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». — «Газета.Ru»), даем время на исправление, махать шашкой здесь не стоит.

Наша цель не в том, чтобы кошмарить муниципалитеты, мы задаем формат работы», — добавил Ильницкий.

Однако он не исключил, что на уровне замов глав районов отставки должны последовать: «это должен решить сам руководитель».

Эксперты полагают, что подмосковная администрация решила повременить с отставками непопулярных глав до оглашения результатов выборов. Административный ресурс руководителей муниципалитетов может еще пригодиться врио губернатора во время голосования.

«В отставку были отправлены те, в чьем ресурсе были сомнения», — отмечает главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков.

Политтехнолог Людмила Дуркина, работавшая на выборах в Подмосковье, считает, что администрация Подмосковья тактически действует правильно.

«Власть показывает, что она видит проблемы каждого района, реагирует на них. Чуждых и одиозных глав уже зачистили, остальные для администрации условно свои. Они могут обеспечить административный ресурс среди тех же бюджетников. Отставка замов — мотивация для глав перед выборами губернатора.

Если они обеспечат хороший результат, то могут сохранить пост, если нет, потеряют кресло», — считает Дуркина.

По словам Сергея Полякова, отставка зама становится для главы «последним китайским предупреждением», «черной меткой». Он вспоминает, что при Сергее Шойгу в Подмосковье готовились массовые отставки непопулярных глав: у политика был отличный рейтинг, который после ухода местных руководителей мог только подрасти. У врио губернатора Воробьева такой популярности нет.

«До выборов он постарается сохранить хорошие отношения с корпусом глав. Результат Андрея Воробьева во многом зависит от работы с «муниципальным фильтром» и мобилизации ресурса в день голосования. Все это находится в компетенции глав», — рассуждает Поляков.

С ним соглашается подмосковный политик Борис Надеждин: «Отправленные в отставку Бобовников и Беланович не были своими в корпусе местных руководителей, их отставки прошли безболезненно». Он напоминает, что и глава Солнечногорского района Юрий Панкратов, который победил как кандидат от оппозиции и только потом вступил в «Единую Россию», «своим стать так и не смог».

Сергей Поляков резюмирует, что после выборов отставки в подмосковных муниципалитетах могут принять массовый характер: любой губернатор старается выстроить власть в муниципалитетах под себя. Жители воспримут такие отставки, скорее, положительно: многие главы занимают свои посты не один срок, и население уже устало от них.