Пенсионный советник

Навальному готовят мезальянс

У незарегистрированной партии Алексея Навального появился «однофамилец»

Андрей Перцев 27.11.2013, 20:49
Алексей Навальный на съезде партии «Народный альянс» Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС
Алексей Навальный на съезде партии «Народный альянс»

Партия «Родная страна», которая считается близкой к политтехнологу Андрею Богданову, сменила название на «Народный альянс». Так же называется и незарегистрированная партия Алексея Навального. Богданов не исключает, что новоявленный «Альянс» выберет Навального лидером. Эксперты ожидают, что поменявшая название партия будет выступать в роли спойлера и использоваться в пропагандистских целях против оппозиционера.

Зарегистрированная партия «Родная страна» сменила название на «Народный альянс» на съезде, который прошел 1 ноября. Эта структура считается близкой к известному политтехнологу Андрею Богданову, специализирующемуся на создании новых партий «под ключ».

Возглавляет партию, по информации на ее сайте, Вадим Петриенко, руководивший исполкомом Демократической партии России, лидером которой был Богданов.

При этом название «Народный альянс» сейчас носит незарегистрированная партия, которую возглавляет экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Альянсовцы подавали документы на регистрацию два раза и получали отказ Министерства юстиции.

«Родная страна» обратилась к нам за помощью по смене названия до съезда. Партия не направлена против кого-то или за кого-то.

Можно считать, что мы помогли Алексею Навальному получить зарегистрированную партию, два года человек не мог сам ее зарегистрировать, готовы выдвигать его самого и его кандидатов на выборах в Мосгордуму, мы выступаем за развитие демократии»,

— заверил «Газету.Ru» Андрей Богданов.

Он не исключил, что партия может выбрать своим лидером Алексея Навального — ее устав это позволяет. Отказы Минюста в регистрации партии Навального Андрей Богданов объясняет плохой подготовкой документов.

«Насколько я знаю, там были мертвые души. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы потом со всех колоколен кричать о давлении», — рассуждает Богданов.

Секретарь центрального совета партии «Народный альянс» Навального Владимир Ашурков предположил, что смена названия «Родной страны» может быть направлена на помехи в регистрации, на которую партия сейчас снова подает документы в Минюст.

«Это уже пытались сделать с помощью партии «Альянс зеленых — Народная партия», — напомнил Ашурков. Ранее председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь заявлял, что обжалует регистрацию партии «Народный альянс», так как «нельзя использовать в наименовании партии часть названия других партий».

Глава Межрегиональной ассоциации избирателей кандидат юридических наук Андрей Бузин указывает, что для партий Андрея Богданова менять названия «не впервой».

«Это политтехнология, если Минюст зарегистрирует богдановский «Народный альянс» раньше, то сторонникам Алексея Навального придется что-то добавлять в название, например слово «настоящий».

При этом на выборах придется вести активную разъяснительную работу, рассказывать, какая партия серьезная, какая является спойлером. Такая перемена названия — грязные игры, недостойное поведение», — заявил «Газете.Ru» Андрей Бузин.

Он считает, что новый «Альянс» может выступать с одиозными идеями, а пропаганда будет подавать его как партию Навального, либо просто спойлерствовать на выборах.

По словам политтехнолога Петра Быстрова, линейка партий Богданова теперь выглядит полной: против «Альянса» Навального есть свой «Народный альянс», против КПРФ — КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), против «Гражданской платформы» — «Гражданская сила».

«Это мало что дает именно с технологической точки зрения. Бренд абсолютно не раскручен, никак не связан в общественном сознании с Навальным. Навальный — бренд сам по себе, и его целевая аудитория — это не бабушки-пенсионерки, которые не в состоянии отличить КПСС от КПРФ, а вполне продвинутая интернет-аудитория, которая вряд ли поставит галочку по ошибке не в той графе избирательного бюллетеня», — указал Быстров.