Партия Навального вступила в Минюст

Партия сторонников Навального «Народный альянс» со второй попытки подала документы в Минюст на регистрацию

Фарида Рустамова 10.04.2013, 17:09
Алексей Навальный на учредительном съезде партии «Народный альянс» Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Алексей Навальный на учредительном съезде партии «Народный альянс»

За неделю до начала процесса над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Кировлеса» партия его сторонников «Народный альянс» подала документы в Минюст для окончательной регистрации. Ответ ведомство Александра Коновалова должно дать в течение месяца.

Партия соратников адвоката Алексея Навального «Народный альянс» со второй попытки подала документы в Минюст для регистрации. Партии удалось открыть необходимое для регистрации число региональных отделений – 24 марта в официальном микроблоге партии было объявлено, что у НА уже есть 48 отделений по всей стране при установленном законом минимуме в 42 отделения. Партия, позиционирующая себя как праволиберальная партия сторонников оппозиционера Алексея Навального, провела учредительный съезд 15 декабря прошлого года.

Навальный принял участие в съезде, выступил на нем с приветственным словом, но сам вступать в партию не стал.

По закону об упрощенной регистрации политических партий, вступившему в силу почти год назад, для регистрации партии нужно иметь представительство не менее чем в половине регионов России. Необходимое число членов партии снизилось с 45 тысяч до всего 500 членов. На сайте Минюста в данный момент список зарегистрированных партий состоит из 63 наименований.

У «Народного альянса», как рассказал «Газете.Ru» депутат Екатеринбургской гордумы, член президиума центрального совета партии Леонид Волков, проблем с численностью нет. В своем Twitter Волков пишет, что в партии, о создании которой было объявлено в июне 2012 года, в настоящее время состоит около 700 членов.

«У нас создано больше 50 региональных отделений, но по закону для регистрации требуется не менее 42 отделений. Когда мы собрали все документы из регионов, в течение двух недель мы проводили тщательную внутреннюю проверку. Если вдруг какая-то мелочь была непонятна, мы отбраковывали это отделение, чтобы не было повода к нам придраться. В итоге из 52 комплектов документов мы взяли 44 самых лучших и их сдаем. Остальные отделения тоже созданы, они существуют», — пояснил Волков. Первое региональное отделение НА было создано в январе этого года в Екатеринбурге усилиями самого Волкова.

На вопрос, зарегистрируют партию или нет, сейчас у ее лидеров нет ответа. «Мы сделали все от нас зависящее, все по закону. Вопреки расхожему мнению, никакой существенной либерализации партийного законодательства не произошло и нормы закона по-прежнему такие же драконовские. За исключением снизившейся численности (необходимой для регистрации партии – «Газета.Ru»), что для нас как раз проблемой не является, ничто другое не поменялось. Это несколько кругов бюрократического ада», — пожаловался екатеринбургский политик.

По его словам, по сравнению с предыдущим законом мало что изменилось. «Основная форма заявления, которое подается, занимает более 250 страниц, и при этом там не должно быть ни одной ошибки. К нему еще идут приложения, и суммарно мы подали несколько тысяч страниц — это несколько больших папок. Все, что изменилось, — это требования к численности. Остальные вещи нам пришлось делать не менее тщательно, чем до изменения законодательства», — суммировал Волков. Только накануне Минюст уже отказывался принимать документы на регистрацию, ссылаясь на неточности в бумагах.

Несмотря на начинающийся уже на следующей неделе, 17 апреля, процесс над Алексеем Навальным по делу «Кировлеса», НА менять свои планы не собирается.

«Когда мы только начинали создавать партию, мы изначально сказали, что Алексей Навальный не будет вступать в партию — в том числе и для того, чтобы уберечь нас от подобных проблем. Сейчас никаких последствий, вне зависимости от исхода дела, для партии не будет. Мы как ведем работу по ее строительству, так и будем вести», — заявил «Газете.Ru» член президиума центрального совета Георгий Албуров, который сейчас находится в Кирове, где будет проходить процесс по делу «Кировлеса». В течение месяца партийцы ожидают ответ из Минюста: «Будем смотреть, надо ли что-то исправить в документах или мы уже будем заниматься регистрацией отделений в регионах», — сказал Албуров.

Хотя партия существует под эгидой Навального, непосредственно транслировать связанную с его делом информацию НА не будет.

«Многие из тех, кто занимается сейчас партией, так или иначе связаны с Навальным, работают с ним или являются друзьями. Потому, скорее, рупором должна стать не партия, а каждый отдельный человек, который может говорить от себя. Алексей, должно быть, разделяет такие взгляды», — полагает Албуров. В настоящее время в Координационном совете оппозиции заседают четыре представителя НА: это сам Албуров, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Навального Владимир Ашурков, Владислав Наганов и юрист проекта «Роспил» Любовь Соболь.