Пенсионный советник

Пока «Хезболла» не уйдет

У посольства Ирана в Бейруте произошел теракт

Андрей Перцев, Фарида Рустамова 19.11.2013, 20:12
Два взрыва прогремело возле посольства Ирана в Ливане STR/AFP/Getty Images
Два взрыва прогремело возле посольства Ирана в Ливане

У посольства Ирана в Бейруте во вторник прогремели два взрыва. Погибли 23 человека, ранены около 150 человек. Ответственность за теракт взяли на себя боевики, связанные с «Аль-Каидой», которые не намерены прекращать атаки до тех пор, пока из Сирии не уйдут боевики движения «Хезболла».

Террористы-смертники атаковали во вторник посольство Ирана в столице Ливана. Дипломатическое представительство расположено на юге Бейрута, в районе, который считается оплотом влиятельного военно-политического движения «Хезболла».

Министр здравоохранения Ливана Али Хасан Халиль заявил, что жертвами теракта стали 23 человека (в их числе атташе посольства Ирана по культуре). Ранения получили по меньшей мере 146 человек.

По словам ливанских официальных лиц, камеры наблюдения зафиксировали, как к внешней ограде посольства подбежал человек в поясе смертника, через мгновение раздался взрыв. Потом был взорван автомобиль, припаркованный неподалеку.

«Я стояла у светофора на параллельной улице, где расположено посольство, и вдруг — громкий взрыв, — приводит слова одной из местных жительниц ливанская газета Daily Star. — Я была в ужасе. Я видела черный дым, но решила продолжить свою поездку в южный район».

Представитель министерства иностранных дел Ирана возложил ответственность за нападение на Израиль, назвав его «нечеловеческим и ужасным актом, исполненным Израилем и его агентами террора».

«Кто бы ни стоял за этим нападением в столь чувствительных обстоятельствах, он знает, что служит интересам сионистского образования (Израиля)», — отметил посол Ирана в Ливане Газанфар Рокнабади.

Reuters цитирует израильского парламентария Цаки Ханегби, который заявил, что Израиль не имеет никакого отношения к случившемуся.

«Бойня в Бейруте — это следствие вовлечения «Хезболлы» в сирийский кризис», — заявил парламентарий.

Но позднее ответственность за взрыв взяли на себя боевики, близкие к «Аль-Каиде». Они заявили, что теракты в Ливане продолжатся до тех пор, пока «Хезболла» не покинет Сирию.

«Это была двойная операция мучеников, проведенная двумя героями-суннитами Ливана» — такая запись появилась в твиттере боевиков.

Напомним, что лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил на прошлой неделе, что движение будет продолжать участие в боевых действиях в Сирии «столько, сколько потребуется». Более того, Насралла пообещал отправить в Сирию еще больше бойцов своего движения.

По его словам, его бойцы преследуют цели «защиты Ливана, Палестины и Сирии, которая выступает в качестве защитника сил сопротивления».

Разрушительные взрывы уже гремели в этом районе в июле и августе. Помимо посольства Ирана там располагается офис шиитской партии «Амаль», состоящей в союзе с «Хезболлой». Предыдущие атаки были организованы суннитскими группами, связанными с боевиками, которые воюют на стороне оппозиции в Сирии.

Как отмечает New York Times, теракты в Бейруте совпали по времени с наступлением сирийских правительственных войск на нескольких фронтах: в южных пригородах Дамаска и на подступах к Алеппо.

Сирийские власти заявили, что правительственная армия взяла под свой контроль город Кара, расположенный на стратегическом шоссе, связывающим Дамаск с прибрежными районами страны. Именно это шоссе оппозиция использовала для переброски сил и вооружений.

Взятие Кары может означать, что сирийская армия при поддержке «Хезболлы» готовится овладеть горным районом Каламун, имеющим стратегическое значение.

«Естественно, эти события (теракты в Бейруте. — «Газета.Ru») связаны с гражданской войной в Сирии и с тем, что активнейшее участие в сирийских делах принимает Иран», — напоминает президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

«К слову, в последнее время об этом говорят сами иранцы — в Сирии воюют иранские подразделения и вооруженных сил, и Корпуса стражей исламской революции. Этот теракт наверняка был совершен суннитскими силами, которые поддерживает Саудовская Аравия, стоящая в оппозиции к Ирану и Сирии», — поясняет эксперт.

Игнатенко также напоминает, что «Аль-Каида», приверженцы которой воюют в настоящее время в Сирии, это «креатура аравийских монархий — Саудовской Аравии и Катара».