Пенсионный советник

И норвежцев тоже

Спецслужбы США отслеживали телефонные звонки жителей Норвегии

Полина Матвеева 19.11.2013, 17:06
Ueslei Marcelino/Reuters

Агентство национальной безопасности США отследило за 2012 год более 33 млн телефонных звонков, сделанных подданными Норвегии. Такие данные приводятся в документе «Норвегия за последние 30 дней», переданном норвежским СМИ экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В свою очередь глава норвежской военной разведки генерал-лейтенант Хьель Грандхаген сообщил, что сбором данных занимались власти страны совместно с американскими спецслужбами.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США в течение всего одного месяца отследило более 30 млн звонков норвежцев. Об этом во вторник сообщила газета Dagbladet со ссылкой на документы, обнародованные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

«Телефонные звонки, которые прослушивались АНБ в период с 10 декабря 2012 года до 8 января нынешнего, составляют 10% от всего трафика мобильной связи в Норвегии.

Таким образом, Норвегия оказалась страной, в которой АНБ США отследило наибольшее количество данных в соотношении с количеством жителей», — пишет издание.

Речь при этом, уточняет Dagbladet, идет не о прослушке самих разговоров. АНБ якобы фиксировало номера, длительность разговоров и местонахождение абонентов.

Документ «Норвегия за последние 30 дней», оказавшийся в распоряжении газеты, не указывает на возможное сотрудничество АНБ и норвежских властей. Крупнейшие норвежские операторы мобильной связи также утверждают, что у них нет сведений насчет деятельности американских спецслужб.

В свою очередь глава норвежской военной разведки генерал-лейтенант Хьель Грандхаген заявил, что прослушкой телефонных разговоров норвежцев занималось вовсе не АНБ, передает Reuters. «Это был сбор данных норвежской разведкой… Это был не сбор данных из Норвегии против Норвегии, а норвежский сбор данных, который ведется совместно с американцами», — сообщил Грандхаген.

В конце октября, когда в британской газете Guardian появилась информация, также предоставленная изданию Сноуденом, о прослушивании АНБ телефонных разговоров 35 мировых лидеров, премьер-министр Норвегии Эрна Сульсберг заявила, что подобные сообщения могут негативно сказаться на «тесных партнерских отношениях между США и Норвегией». «Я полагаю, что использование государствами-союзниками высоких технологий для слежки за политическим руководством друг друга совершенно недопустимо… Норвегия и США — давние партнеры и тесно сотрудничают, в том числе и в сфере разведки. Это сотрудничество имеет чрезвычайно большое значение для обеих стран. Поэтому важно не создавать сейчас атмосферы недоверия и тревоги, которая может омрачить наши отношения», — заявила Сульсберг.

Тогда же на возможную прослушку США своих разговоров намекнул и глава Рабочей партии Норвегии Йенс Столтенберг, последние восемь лет возглавлявший правительство.

Норвегия стала уже шестой страной, в отношении которой опубликована подобная статистика, основанная на документах, полученных от Сноудена. Ранее стало известно о прослушке АНБ телефонных разговоров в Бразилии, Германии, Индии, Испании и Франции.

«В этой истории еще осталось много недосказанного, и гласности будут преданы куда более серьезные факты, чем те, о которых уже известно», — заявил накануне отец Сноудена Лон в интервью норвежской газете Verdens Gang.

«Опубликованные документы сделали достоянием гласности множество неправомерных деяний, а с моей точки зрения, попросту преступлений американских властей… Именно поэтому я, будучи гражданином США, нахожусь всецело на стороне моего сына. Однако если бы я был, к примеру, норвежцем, то все равно поддержал бы его. Я убедился в том, что прав, когда понял, что и американские, и британские политики в конечном итоге лгали и продолжают лгать, хотя каждый школьник может изучить материалы, полученные моим сыном, и убедиться, что все это правда», — рассказал Лон Сноуден.