Пенсионный советник

Тирана не послушалась

Албания отказалась уничтожать сирийское химическое оружие на своей территории

Полина Матвеева, Фарида Рустамова 15.11.2013, 23:13
Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие Gent Shkulakku/AFP/Getty Images
Албания отказалась уничтожать сирийское химоружие

Албания отклонила просьбу США предоставить свою территорию для уничтожения сирийских химических арсеналов. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Албании Эди Рама. Ранее сообщалось, что Россия готова выделить на уничтожение химоружия на территории Албании 2 млн долларов. В пятницу было принято решение о том, что все материалы для изготовления химоружия должны быть вывезены из Сирии до 5 февраля и уничтожены к 30 июня 2014 года.

Власти Албании отказались от предложения предоставить свою территорию для ликвидации сирийского химического оружия. «Для Албании не представляется возможным участие в этой операции», — заявил премьер-министр Албании Эди Рама в эфире местного телевидения, передает Reuters.

Информация о том, что химические арсеналы Дамаска могут быть ликвидированы в Албании, появилась в СМИ еще в начале ноября. Тогда же Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о завершении первого этапа уничтожения химоборудования на территории Сирии.

Сообщалось, что Россия была готова выделить на уничтожение химоружия в Албании 2 млн долларов.

Албания в 2007 году стала первой страной, полностью утилизировавшей запасы химоружия, которыми она располагала на момент присоединения к международной Конвенции о запрещении химического оружия. Албания тогда ликвидировала более 16 тонн иприта и других отравляющих веществ, используя при этом немецкое оборудование и техническую помощь Швейцарии.

В Тиране к предложению США взять на себя ответственность за уничтожение сирийского химоружия отнеслись неоднозначно. Оппозиционная Демократическая партия Албании направила в парламент страны запрос на проведение соответствующего референдума.

В четверг и в пятницу в Тиране и других городах прошли акции протеста против уничтожения сирийского химического арсенала на территории Албании. «Нет химическому оружию!» — скандировали протестующие у здания парламента и канцелярии премьер-министра.

В четверг около 5 тыс. человек вышли с плакатами «Нет зарину, да — кислороду, дайте нам дышать!» и «Нет химическому оружию в Албании».

«У нас нет инфраструктуры, чтобы иметь дело с химическим оружием. Мы не можем разобраться со своими проблемами, так оставьте в покое сирийское оружие. Мы не обязаны подчиняться ни НАТО, ни США», — цитирует Associated Press одного из участников пятничной демонстрации. Спикер парламента Илир Мета обратился к недовольным: «Это ваш парламент, это ваше правительство. Никакое решение не принято и не будет принято без внимания к вашему голосу и голосу всех граждан Албании».

Как отмечает агентство, протестующие сомневаются, возможно ли будет уничтожить сирийское химоружие без ущерба природе, а также не будут ли нивелированы усилия албанцев по привлечению туристов в их страну. К протестам присоединился и бывший премьер-министр Сали Бериша вместе со своими однопартийцами из Демократической партии Албании.

Накануне в интервью албанскому телевидению посол США в Албании Александер Арвизу заявил, что Вашингтон будет разочарован, если Албания откажется принять у себя химическое оружие, хотя «с уважением отнесется к любому ее решению». Президент США Барак Обама, уточнил Арвизу, лично направил соответствующее письмо албанскому премьеру.

Ранее от уничтожения сирийского химического арсенала на своей территории отказалась Норвегия, предложив лишь помощь в его вывозе из Сирии. В свою очередь, посол Сирии в России Рияд Хаддад сообщил, что страна, которая примет на уничтожение химоружие, станет известна только в следующем году.

После отказа Албании, в качестве государств, которые могли бы принять на своей территории сирийский химический арсенал, называются Франция и Бельгия, отмечает Би-би-си.

В пятницу вечером исполком ОЗХО утвердит детальный план ликвидации сирийского химоружия, передает AFP со ссылкой на представителя организации Кристиана Шартье.

Согласно графику, все материалы для изготовления химоружия, будут вывезены из Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожены к 30 июня 2014 года.

Наиболее опасные виды отравляющих веществ должны быть вывезены до 31 декабря этого года, за исключением изопропанола (изопропилового спирта), используемого при производстве зарина. Как сообщается на сайте организации, «имеющиеся в Сирии мощности для производства химического оружия будут уничтожены в период с 15 декабря до 15 марта».

«Учитывая условия, в которых работает совместная миссия (ООН и ОЗХО), мы намерены работать гибко и учитывать развитие событий на месте, продолжать работать, чтобы закончить к 30 июня», — передает слова главы миссии Заграды Кааг РИА «Новости».

Также ОЗХО предложило создать фонд для целевого финансирования программы по уничтожению химического оружия из-за ограниченности собственного бюджета.