Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

США заподозрили Сирию

Разведка США опасается, что Сирия может скрыть часть запасов химоружия

Полина Матвеева 06.11.2013, 16:29
Разведка США подозревает, что Сирия задекларировала не все химоружие JM Lopez/AFP/Getty Images
Разведка США подозревает, что Сирия задекларировала не все химоружие

Власти США опасаются, что Сирия могла не полностью раскрыть имеющиеся на ее территории запасы химического оружия. На данный момент эту информацию проверяют спецслужбы США, министерство обороны, Государственный департамент и Белый дом. Между тем судьба мирной конференции по Сирии в очередной раз оказалась под вопросом. «Женева-2» если и состоится, то не раньше декабря.

Вашингтон сомневается в том, что сирийские власти предоставили полную достоверную информацию о химическом арсенале страны. «Мы все еще проверяем их декларацию. Очевидно, что наш скептицизм порожден многолетним опытом контактов с режимом Башара Асада, неясностью во многих вопросах и множеством нарушенных обещаний в контексте нынешней войны», — приводит Reuters слова постпреда США при ООН Саманты Пауэр. «Есть разведданные, которые поколебали наше доверие к Сирии.

Происходят такие вещи, которые доказывают, что Сирия не готова расстаться с химоружием», — на условиях анонимности телеканалу CNN сообщил источник в американских правительственных кругах.

Примечательно, что всего неделю назад инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявили об удачном окончании первого раунда проверки задекларированных сирийскими властями объектов. Удовлетворение тем, что власти Сирии соблюдают установленные сроки по деактивации оборудования для производства химического оружия, выразил тогда и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Мы довольны выводами экспертов о том, что сирийское правительство последовательно выполняет свои обязательства. Мы рассматриваем различные варианты нашего участия в этом процессе», — озвучил во вторник позицию Москвы постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он также подчеркнул, что «Россия не будет напрямую заниматься уничтожением сирийского химического оружия». «Мы рассматриваем различные варианты нашего участия в этом процессе… вполне возможно наше содействие операции в какой-то другой форме», — подчеркнул Чуркин.

Следующий этап проверки задекларированных сирийскими властями объектов должен начаться 15 ноября. К этому времени исполнительный совет ОЗХО должен одобрить переданный ему Сирией детальный план по ликвидации запасов ее химоружия.

По данным CNN, соответствующий доклад разведки сейчас изучают в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне. «Предстоит сделать еще много работы, чтобы удостовериться в том, что список задекларированных сирийскими властями объектов является полным и что процесс избавления от химоружия идет согласно графику», — заявила Пауэр. Если в документе все-таки будут обнаружены неточности, заверила постпред США при ООН, о них сразу же будет объявлено публично.

Между тем во вторник вечером стало известно, что очередная трехсторонняя встреча в формате Россия — США — ООН по подготовке международной мирной конференции по Сирии завершилась неудачей:

«Женева-2» может состояться не раньше декабря.

Следующая встреча в формате ООН — Россия — США намечена на 25 ноября.

«По данным СМИ, в многочасовой дискуссии представителей США, ООН и России в женевском Дворце наций по поводу этой конференции нашлось время и на обсуждение участия в ней Ирана. И проблема участия Ирана в очередной, третий раз привела, по сути, к срыву трехсторонней встречи. Так, США, в отличие от России, категорически против иранского присутствия на конференции», — передает РИА «Новости» слова спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.

«Хотя сплотить оппозиционеров для участия в конференции в формате единой делегации не удается и главному покровителю — США. Остается надеяться на встречу сирийских оппозиционеров в Стамбуле 8 ноября», — сообщил Маргелов.

В середине октября представители сирийской оппозиции обсудили в Лондоне с так называемой группой друзей Сирии перспективы «Женевы-2», однако противники Асада заявили, что участвовать в ней будут только в случае, если на ней будет поднят вопрос об уходе Асада с поста президента, против чего категорически возражают Дамаск и Москва.

Позже глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмед Джарба сообщил, что окончательное решение об участии его организации в «Женеве-2» будет принято 8 ноября в Стамбуле, где находится ее штаб-квартира.

«Все это не означает, что работа по организации «Женевы-2» прекращена. На фоне войны, тем более гражданской, любые инициативы по примирению сторон требуют серьезных дипломатических усилий», — подчеркнул Маргелов.

«Мы надеемся, что сирийская оппозиционная коалиция действительно примет 9 ноября положительное решение», — заявил во вторник спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. По данным американских СМИ, в Стамбул отправится посол США в Сирии Роберт Форд, чтобы «поддержать оппозицию» в этом решении.