Пенсионный советник

«Выразить идею единения россиян»

День народного единства в Москве традиционно отметят «Русским маршем»

Константин Новиков, Полина Матвеева 02.11.2013, 13:01
Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

День народного единства российские националисты отметят традиционным «Русским маршем». Самая масштабная акция пройдет в понедельник в Москве, при этом столичная мэрия уменьшила вдвое максимально разрешенное число ее участников. Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что в этом году не сможет принять участия в мероприятии националистов.

В День народного единства в Москве пройдет восемь мероприятий. Мэрия утверждает, что никому из желающих отказано не было.

Самой многочисленной акцией станет «Русский марш» в Люблине. Мэрия согласовала сразу две заявки, поданные двумя группами организаторов, поэтому от пересечения улиц Перервы и Люблинской пойдут одновременно представители Российского общенационального союза Сергея Бабурина и националисты этнополитического объединения «Русские». С 14.00 до 15.30 они пройдут шествием до памятника «Солдату Отечества», где состоятся митинг и концерт группы «Коловрат».

Организаторы подавали заявку на 30 тыс. человек, но мэрия вдвое уменьшила максимально разрешенное количество участников.

«Уверен, что будет больше народу. Все, все до одного войдут», — заявил «Газете.Ru» лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин.

«Сокращение допустимого количества участников в два раза сделано для того, чтобы обеспечить условия безопасности, — пояснил «Газете.Ru» начальник отдела обеспечения публичных мероприятий Виктор Ермолаев. — Там есть проблемы: на одном участке производится ремонт трассы, в связи с этим принято такое решение. И еще один момент: площадка для митинга и концерта ограничена, и заявленное количество участников там не поместится».

«Их (Российский общенациональный союз) присоединили к нам. Они и в прошлом году были у нас. Они члены оргкомитета. Они подали на центр, а мы подали несколько заявок. Центр не дали никому, а их присоединили к нам. Пойдем много организаций, там много союзников. Причем не только националисты в этот год присоединились. Пойдет, к примеру, организация против ВТО, пойдет организация против ювенальной юстиции... Даже «Другая Россия» попросилась идти в колонне», — продолжает Демушкин.

Группа «Коловрат», которая должна выступить по окончании митинга, известна текстами крайне радикального содержания. Однако чиновник предполагает, что тексты песен были предварительно согласованы. «Проведение концерта — это не конституционное право граждан, там разрешительный порядок, а не уведомительный, — напомнил Ермолаев. — Поэтому могли попросить представить песни, которые там будут. Я так полагаю, но это мои предположения. Согласованием концертных мероприятий занимается другой отдел».

«Русский марш» согласовывал департамент по шествиям, пикетам и митингам, а также департамент региональной безопасности, а концерт мы согласовывали с департаментом по культурно-массовым мероприятиям. Заявку мы подали еще 25 сентября, за 45 дней.

Им мы высылали все тексты песен. И отдельно мы сделали сами, по свой инициативе, исследование на предмет текстов.

Не экспертизу, ее только следователь назначает, а именно исследование на предмет экстремизма», — говорит Демушкин.

Оппозиционер Алексей Навальный в субботу написал в своем «Живом журнале», что на этот раз не примет участия в московском «Русском марше».

«Мое участие сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов

и операторов, старающихся снять меня на фоне «зигующих» школьников... И не хочу, чтобы усилия кремлешушеры по дискредитации меня приводили и к дискредитации Русского Марша», — отметил Навальный.

«Я по-прежнему поддерживаю Русский марш как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или еще как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу», — написал оппозиционер.

«Русские марши» 4 ноября пройдут также в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге и впервые в Уфе и Хабаровске.

В Москве вторым по заявленной численности станет шествие, которое пройдет с 13.00 до 14.00 от станции метро «Октябрьское поле» по улице маршала Бирюзова до станции метро «Щукинская», где будет проведен часовой митинг. По мысли организаторов в нем должны принять участие до 5 тыс. человек. О своей причастности к акции заявили сторонники Светланы Пеуновой, которая пыталась баллотироваться на пост президента России в 2012 году.

Московское городское отделение ЛДПР никуда не пойдет: партийцы рассчитывают собрать 3 тыс. человек на Пушкинской площади, где состоится трехчасовой митинг «В честь Дня народного единства».

500 человек соберутся на митинг возле памятника Карлу Марксу, где с 16.00 до 18.00 будут

«привлекать общественное внимание к проблемам суверенитета России,

поддерживать инициативы В.В. Путина в этом вопросе и отмечать День народного единства».

Добровольное спортивное общество «Контакт» с 14.00 до 18.00 проведет рассчитанный на 200 человек митинг в сквере Цветного бульвара. Заявленная цель — «пропаганда здорового образа жизни и объединение православной молодежи для участия в ежегодном Фестивале спортивных единоборств среди спортивных клубов г. Москвы, приуроченном ко Дню народного единства».

Очевидно, противовесом «Русскому маршу» должно стать шествие, которое пройдет с 10.00 до 12.00 от Зеленодольской улицы по Волгоградскому проспекту. Цель мероприятия — «консолидация москвичей различных вероисповеданий и национальностей в честь празднования Дня народного единства». Разрешенная численность мероприятия — 300 человек.

200 человек проведут получасовую демонстрацию и полуторачасовой митинг в Зеленограде. Там будут праздновать 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Самым скромным мероприятием станет трехчасовой митинг на Триумфальной площади, где в 13.00 участники попробуют «выразить идею единения россиян через культурно-историческую ретроспективу».

Также в этот день состоится Общественный Форум «Единство России в солидарности граждан. Против ксенофобии и национализма».

Он организован по инициативе правозащитников и партии «Яблоко», как «ответ гражданского общества «Русскому маршу».

Мероприятие, в котором примут участие лидер партии Сергей Митрохин, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие паравозащитники, откроется 4 ноября в 10:00 в гостинице «Измайлово» в корпусе Гамма-Дельта.