Слушать новости
Слушать новости

«Он устал, хотел уйти»

Полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков покинул свой пост

Полпред президента в Совете Федерации, «серьезный аппаратчик» Александр Котенков покинул свой пост. По официальной версии, в связи истечением срока действия срочного служебного контракта. По неофициальной — Котенков, представлявший еще в 90-е годы в Госдуме Бориса Ельцина, давно просился в отставку.

В среду пресс-служба Кремля сообщила, что Александр Котенков, полпред президента в Совете Федерации, освобожден от занимаемой должности. Представителем президента в верхней палате российского парламента Котенков проработал девять лет.

«Президент России Владимир Владимирович Путин своим указом освободил Александра Алексеевича Котенкова от должности полномочного представителя президента Российской Федерации в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта», — говорится в сообщении пресс-службы.

Котенков — политический тяжеловес еще ельцинского призыва, с 1996 года работал полпредом президента в Госдуме.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, который работал в аппарате Госдумы в конце 90-х и начале 2000-х годов, характеризует Александра Котенкова как «серьезного аппаратчика».

«Котенков — бывший военный, как всякий военный, он был настроен прежде всего на выполнение приказа любой ценой. Он жестко работал с депутатами от партии власти, плел интриги вокруг ЛДПР и либералов. Тогда у КПРФ было больше возможностей для противостояния интригам Кремля, мы, как могли, противостояли нахрапистости представителя президента», — вспоминает Соловьев.

В 2004-м в нижней палате парламента его сменил Александр Косопкин (в 2009-м погиб в авиакатастрофе), который до этого возглавлял управление президента по внутренней политике, но после слияния УВП с Главным территориальным управлением президента руководящую должность потерявший.

Котенкова, в свою очередь, назначили полпредом главы государства в Совете Федерации, где он и проработал до настоящего времени.

Возможность замены Котенкова на другого человека рассматривалась еще после выборов президента в 2012 году, рассказывает источник «Газеты.Ru» в СФ. Но в итоге от этой идеи отказались: Котенков — профессионал, и с назначением нового полпреда было решено не спешить. «В последнее время Котенков сам просил об отставке. Он устал, хотел уйти», — утверждает другой собеседник издания.

В сентябре Котенкову исполнился 61 год.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, политического подтекста в уходе Котенкова нет,

он «давно перестал быть политической фигурой», произошла «смена поколений».

«В Госдуме была другая жизнь, оппозиция была сильнее, заходила речь об импичменте президенту. В Совете Федерации все было спокойнее, но работу Котенкова нельзя было назвать почетным отдыхом. Например, тот же «антимагнитский» закон надо было не просто принять, а принять максимальным количеством, плюс с устной поддержкой в СМИ со стороны сенаторов», — отмечает эксперт.

Новым полпредом президента в Совете Федерации назначен профессиональный юрист, 48-летний Артур Муравьев, до этого работавший в должности замначальника управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, а еще раньше — в должности замначальника Главного государственно-правового управления. В 1993–1995 годах Муравьев был депутатом Госдумы, членом депутатской группы «Новая региональная политика».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть