Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Далеко ли до Таллина

Министр юстиции Латвии предлагает демонтировать памятник советским солдатам в Риге

МИД России возмущен предложением латвийского министра юстиции националиста Яниса Борданса демонтировать памятник Освободителям Риги. В самой Латвии нет единого мнения о судьбе монумента в память о солдатах Красной Армии, погибших в боях за Ригу в 1944 году. Однако его вряд ли ждет судьба «Бронзового солдата» в Таллине.

Российский МИД выразил возмущение призывом латвийского министра юстиции Яниса Борданса снести памятник Освободителям Риги в Латвии. Официальный комментарий министерства появился на сайте ведомства в среду.

«Подобные провокационные высказывания являются очередным свидетельством приверженности официальной Риги курсу на фальсификацию итогов Второй мировой войны на основе продвигаемой руководством Латвии кощунственной инициативы по достижению «примирения» между ветеранами антигитлеровской коалиции и бывшими латышскими легионерами Waffen SS», — говорится в комментарии представителя МИД Александра Лукашевича. Также в коммюнике подчеркивается, что «навязчивое стремление латвийских властей к реабилитации нацистов существенно осложняет развитие двустороннего диалога с Россией».

21 октября Янис Борданс — представитель националистического блока «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» — в эфире местного телеканала LNT высказался за постройку на месте монумента стадиона.

По его словам, памятнику «оккупационной власти» нет места рядом со строящимся зданием Национальной библиотеки.

«Я думаю, что в будущем в панораме Латвии этот парк Победы, это место и этот памятник советским воинам-освободителям Риги должны выглядеть по-другому. Между прочим, я был среди первых, кто подписался за эту инициативу. Считаю, что это место — центр Риги и сосредоточение главных достопримечательностей рядом с Латвийской национальной библиотекой — заслужило немного другого. Я, например, вижу на этом месте очень хороший международный стадион. Но могут быть и другие предложения, которые можно рассматривать», — цитирует Борданса ИТАР-ТАСС.

Между тем сами латыши разделились во мнениях. За демонтаж памятника на интернет-ресурсе Manabalss.lv, где пользователи могут голосовать за те или иные инициативы для их последующего рассмотрения в латвийском сейме, уже собрано более 10 тыс. подписей. Этого достаточно для передачи петиции в парламент. В защиту монумента на сайте peticijas.com на момент сдачи заметки подписались более 6,5 тыс. пользователей.

Памятник Освободителям Риги, представляющий собой 79-метровую колонну, увенчанную золотыми звездами, был возведен в 1985 году в память о солдатах Красной Армии, освободивших столицу Латвии (Латвийской ССР) от гитлеровских войск. Бои за Ригу проходили в 1944 году в ходе наступательной Рижской операции (являющейся частью общей Прибалтийской операции, во время которой погибли более 61 тыс. красноармейцев). В День Победы каждый год около монумента собирается до 200 тыс. человек. Он не раз осквернялся, а в 1997 году его пытались взорвать.

Наряду с российским МИДом на историю с латвийским памятником откликнулись и в Госдуме. Заместитель председателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич в среду на пленарном заседании в ходе десятиминутных заявлений от фракций предложил парламентариям отслеживать ситуацию.

«Очень много общественных и государственных деятелей высказались за снос памятника. Решение такое может быть принято. Я считаю, что сегодня парламент страны должен дать свою правовую оценку, взять это под контроль и, если это случится, сказать свое слово», — цитируют агентства Клинцевича.

Мэр Риги Нил Ушаков, лидер левой коалиции «Центр согласия», в свою очередь, убеждает, что «в Риге не будет снесен ни один памятник».

Напомним, что Ушаков победил на выборах 2009 года, став первым этнически русским главой латвийской столицы (40% жителей города — русские).

<2> Идею сноса памятника он назвал разжигающей вражду и нетерпимость. Пресс-секретарь МИДа Латвии вторит мэру латвийской столицы: по его словам, снос памятника нарушит российско-латвийское соглашение, согласно которому стороны обязуются охранять памятники, мемориалы и братские могилы солдат. В том же ключе высказался премьер-министр страны Валдис Домбровскис. По его словам, вряд ли демонтаж памятника Освободителям в Риге поспособствует сплочению латвийского общества.

Рижский памятник не первое историческое сооружение, вызвавшее раздоры между Россией и прибалтийскими странами.

В 2007 году перенос памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов, известного в народе как «Бронзовый солдат», вызвал массовые беспорядки. Русскоязычное население города (русские составляют более 38%) выступало против решения правительства Эстонии перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Впоследствии президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал ряд поправок к законам, так называемый пакет «бронзовой ночи», который предполагает ужесточение регулирования митингов и демонстраций. Памятник же в результате был перенесен в том же году из центра Таллина на Военное кладбище.

Новости и материалы
Александр Мостовой отказался возглавить клуб РПЛ
На Украине сообщили о взрывах в Винницкой области
Палестинцы ведут бои с войсками Израиля в районе Хан-Юниса в секторе Газа
Футболист «Ростова» о скандальном матче с ЦСКА: это не футбол
В Германии указали на правоту Путина
Самому старому животному на Земле исполнился 191 год
Россияне назвали самые неудачные новогодние подарки
Байден стал объектом шуток после очередной оговорки
Россиянам рассказали, можно ли заставить такси подешеветь
Защитник «Локомотива» назвал страну, в которой он хочет поиграть
Николас Кейдж заявил о завершении карьеры
В МИД РФ заявили о жестком разделе приверженцев Зеленского и Залужного на Украине
В Белом доме заявили, что США ожидали взятия Киева в первые дни после начала СВО
Британия опровергла информацию о взломе хакерами комплекса по переработке ядерных отходов
Комментатор Андронов о фигуристке Слуцкой: всегда была дурой, ею и осталась
Психолог рассказала, как распознать мужчину-тирана в начале отношений
Почти половина россиян зимой часто испытывают сонливость и апатию
Минфин РФ допустил разморозку активов на СПБ Бирже
Все новости