Эксгумация прошлого

Соратник Михаила Саакашвили по «революции роз», экс-премьер Грузии Зураб Жвания мог погибнуть не в результате несчастного случая

В деле о смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании появились новые обстоятельства, противоречащие первоначальной версии о гибели из-за несчастного случая. Прокуратура и родственники не исключают эксгумации тела одного из лидеров «революции роз». Брат покойного премьера продолжает считать, что это было убийство, и обвиняет президента Михаила Саакашвили и его соратников в инсценировке обстоятельств смерти Жвании.

Новые обстоятельства и улики, выявленные в ходе повторного расследования обстоятельств смерти в 2005 году одного из лидеров грузинской «революции роз» 2003–2004 годов Зураба Жвании, могут в корне изменить официальную версию его смерти. Об этом сообщили в пятницу родственники Жвании и заместителя уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Рауля Юсупова. Напомним, известные политики были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года в одной из тбилисских квартир. По официальной версии, которую озвучил тогдашний министр внутренних дел Вано Мерабишвили, они погибли от отравления угарным газом из-за неисправности обогревателя. Трагедия произошла в съемной квартире на Сабурталинской улице в Тбилиси. В прошлом году новые грузинские власти возобновили активную фазу расследования обстоятельств смерти Юсупова и Жвании.

Эксгумация и новая версия

Брат покойного премьера Георгий Жвания и отец погибшего полпреда Яшир Юсупов на днях побывали в главной прокуратуре, где ознакомились с ходом следствия. По их информации, следователи работают над новой версией гибели Жвании и Юсупова.

Эту информацию подтвердил местным СМИ в четверг и пятницу главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

«В деле действительно есть новые улики и новые обстоятельства и, соответственно, новая версия», — сказал он.

Главный прокурор заявил, что следствие ведется интенсивно, однако не стал вдаваться в детали и отметил, что говорить о конкретных сроках раскрытия дела пока рано. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что «это дело будет раскрыто и все узнают всю правду». Кбилашвили сообщил, что была допрошена гражданка Натела Модебадзе, которая заявила в интервью грузинским СМИ, что видела в ночь на 3 февраля 2005 года, как в квартиру многоэтажного дома на первом этаже несколько мужчин внесли два трупа.

Следствие и семьи Жвании и Юсупова говорят о возможной эксгумации тел погибших. Это подтвердил в пятницу и Кбилашвили. О возможном проведении эксгумации останков политиков говорил 17 октября в ходе встречи с редакторами газет и радио премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Он также отметил, что по обстоятельствам смерти премьера есть «очень серьезные вопросы».

Откликнулся на сообщение о новой версии следствия и Михаил Саакашвили. Президент Грузии заявил, что доверяет заключению ФБР, сделанному по первому расследованию обстоятельств смерти Жвании, и добавил, что имя Зураба Жвании для него свято.

Повторное расследование данного дела началось в ноябре 2012 года, после прихода к власти политической коалиции «Грузинская мечта». Его пересмотр был одним из предвыборных обещаний политической коалиции Бидзины Иванишвили.

Известно, что следователи тесно сотрудничают с семьями погибших. По оценке Георгия Жвании, расследование ведется интенсивно и профессионально. Он надеется, что результат будет в ближайшем будущем.

В конце октября прошлого года брат покойного политика утверждал, что обстоятельства смерти были сфабрикованы людьми Саакашвили.

Георгий Жвания обвинил президента Саакашвили, а также бывшего главу МВД и экс-премьера Иванэ Мерабшвили (сейчас содержится под стражей. – «Газета.Ru»), бывшего генпрокурора и экс-главу минюста Зураба Адеишвили (укрывается в Венгрии. – «Газета.Ru»), а также экс-министра евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе в инсценировке смерти Зураба Жвании в результате несчастного случая.

«Я подтверждаю вам абсолютно все свои утверждения. Все так и было. У нас есть достоверная информация насчет того факта, что обстоятельства смерти моего брата были инсценированы», — заявил он тогда «Газете.Ru». Он уверен, что в квартире инсценировали застолье, в котором якобы участвовали Жвания и Юсупов.

«Для того чтобы версия несчастного случая выглядела достоверно, ее надо было хорошо оформить. Для этого нужна была квартира, в которую принесли еду, коньяк, соки, боржоми», — сказал он. А трагедия, по его словам, произошла где-то в другом месте. В квартире не были обнаружены отпечатки пальцев ни Жвании, ни его товарища. Отец же Юсупова уверен, что его сына использовали, чтобы обставить ложную версию о гибели премьера якобы из-за несчастного случая.

«Не могла бы себе представить, чтобы он ел какую-то колбасу на газете и пил водку»

Однако на данном этапе Георгий Жвания и Яшир Юсупов предпочитают, исходя из интересов следствия, не разглашать информацию о новых обстоятельствах и уликах, обнаруженных в ходе повторного расследования. При этом в эфире телеканала TV 3 Яшир Юсупов сказал, что он уверен в том, что его сына убили.

С версией убийства согласны и в ближайшем окружении бывшего премьер-министра. «Я была первым человеком, который высказал предположение, что Зураб Жвания убит.

К такому предположению привели многие детали», — поделилась с «Газетой.Ru» давняя соратница Жвании, председатель комиссии по помилованию при президенте Грузии Елена Тевдорадзе.

«Зачем было Жвании и Юсупову встречаться ночью, когда в тот же день, где-то в 12 часов дня, Юсупов был у меня (у него была просьба по поводу помилования его друга) и рассказал, что идет от Жвании, что они часа два беседовали и тот предлагает ему перейти на работу в госканцелярию. Смешно говорить, что Юсупов был другом Жвании (как говорится в материалах следствия), они просто были знакомы, — рассказывает Тевдорадзе. — Рауль Юсупов был нашим сторонником и хорошо себя проявил в ходе предвыборной кампании, руководил штабом. По образованию он был юристом».

«И еще Зураб был гурманом, и я никогда не могла бы себе представить, чтобы он ел какую-то колбасу на газете и пил водку. Тем более что я точно знаю от мамы Зураба, что в этот период он сидел на диете и, кроме фруктового компота, ничего не ел», — вспоминает соратница Жвании.

«За две-три недели до его гибели я была у него в кабинете. Он спустился от Саакашвили, и у него был зеленый цвет лица. Я поинтересовалась, что случилось; он сказал, что ему очень трудно стало работать с Саакашвили, так как он не выносит больше его криков, хотя тот и считается с его мнением», — рассказала Елена Тевдорадзе. По ее словам, Жвания говорил ей, что даже подумывает о том, чтобы забрать семью и уехать за границу.

Вместе с тем она твердо уверена, что Саакашвили совершенно не нужна была смерть Жвании. «Я в этом не сомневаюсь, потому что для него Зураб на самом деле был серьезным авторитетом. Но то, что эти их отношения раздражали окружение Саакашвили, я точно знаю», — говорит она.

Официальная версия гибели Жвании и Юсупова на протяжении всех лет после их гибели ставилась грузинским обществом под сомнение. Местные СМИ предлагали различные версии – от удушения до убийства ударом пепельницы в висок в ходе совещания в верхах.

В СМИ обсуждали и возможную связь гибели Жвании и Юсупова с убийством бывшего руководителя Центра экспертизы и специальных исследований Министерства юстиции Левана Самхараули, участвовавшего в экспертизе по делу об их гибели.

Самхараули был убит в феврале 2005 года, а подозреваемый в покушении на него также был найден мертвым — по официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. Ранее сообщалось, что прокуратура возобновила расследование дела об убийстве эксперта.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе (с 2003 по 2008 год начальник госканцелярии кабмина Грузии. – «Газета.Ru») уверен, что прокуратура и новая власть в целом заинтересованы в том, чтобы установить правду и объективно расследовать дело. Мамрадзе не верит в то, что Жвания и Юсупов были убиты.

«Я уверен в том, что это был несчастный случай, убийства не было. К такому заключению я пришел на основании всей той информации, которой со мной поделились ближайшие друзья Зураба Жвании, как его соотечественники, так и западные друзья — видные дипломаты. Однако ясно и то, что после несчастного случая имело место вмешательство, на месте происшествия многое было изменено, в частности перемещали тело Юсупова. Неделю назад стало известно, что его одежда была перепачкана грязью, об этом говорит его отец, которого вызывали в прокуратуру. Поэтому есть вопросы: кто вмешался после этого несчастного случая, с какой целью?» — задается вопросом политолог.