Жвания стал приоритетом

Генпрокуратура Грузии приблизится к Михаилу Саакашвили в связи с возобновлением дела о смерти Зураба Жвании

Правительство Бидзины Иванишвили игнорирует призыв ЕС отказаться от «мести политическим противникам». Генпрокуратура Грузии вернула в активную фазу расследование по делу о смерти премьер-министра Зураба Жвании. В ведомстве не исключают, что в связи с возобновлением расследования могут быть допрошены ближайшие соратники президента Саакашвили — бывшие премьер-министр и глава МВД Вано Мерабишвили, госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе и министр юстиции Зураб Адеишвили. Политологи считают, что следствие сделает Саакашвили более уступчивым на оставшийся президентский срок.

Главная прокуратура Грузии возобновила активную фазу расследования обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвании, найденного мертвым в съемной квартире в Тбилиси в 2005 году. «Формально дело до сих пор не было закрыто, но расследование не велось, — рассказал «Газете.Ru» брат экс-премьера Георгий Жвания. – Новый генпрокурор уже объявил дело Зураба приоритетным».

Накануне Георгий Жвания провел несколько часов на допросе в Генпрокуратуре. «Рассказал все, что мне известно. Мы договорились о сотрудничестве в дальнейшем», — сообщил он.

«Дело Зураба Жвании будет заново расследоваться. Сейчас ведутся допросы свидетелей», — подтвердили «Газете.Ru» информацию в пресс-службе Генпрокуратуры Грузии.

Расследование нераскрытых преступлений было одним из предвыборных обещаний коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» на выборах в парламент. После утверждения 25 октября кабинета министров во главе с Иванишвили правоохранительные органы незамедлительно приступили к выполнению обещанного. По обвинению в пытках был арестован экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, бывший замминистра внутренних дел Шота Хизанишвили взят под стражу по делу о превышении должностных полномочий, бывший премьер-министр и экс-глава МВД Вано Мерабишвили ожидает допроса также в связи с подозрениями в превышении полномочий. Возобновление расследования дела Жвании недавно уже анонсировал новый генпрокурор Арчил Кбилашвили.

Преследование еще недавних «неприкасаемых» вызвало обратную волну миграции. Из-за рубежа возвращаются политические эмигранты, в грузинских СМИ их называют «золотыми свидетелями». В деле Жвании, как ожидается, тоже появится такой свидетель».

10 ноября из Франции вернулся бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. На родине его заочно приговорили к 11 годам тюрьмы за взяточничество в особо крупном размере. Как только он пересек границу, его арестовали. Окруашвили собирается доказать несостоятельность приговора, а также дать показания по другим делам. Находясь в политэмиграции с 2007 года, он не только создал оппозиционное Михаилу Саакашвили движение «Союз граждан за свободу и демократию», но разоблачал в интервью действующего президента и его окружение, в частности, он заявлял, что готов дать показания в суде по делу Зураба Жвании.

Георгий Жвания подчеркнул, что не может пока раскрывать имена свидетелей, «но заявления Окруашвили о месте убийства Зураба совпадают с данными, которые есть у меня».

Тело Зураба Жвании нашли 3 февраля 2005 года в съемной квартире в Тбилиси. Согласно официальной версии, Жвания собирался встретиться в квартире со своим другом, заместителем уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо-Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым. Он отпустил охрану. Около трех часов ночи охранники, не дозвонившись до премьера, проникли внутрь квартиры, где обнаружили трупы Жвании и Юсупова. Следствие почти сразу заявило, что Жвания и его знакомый скончались в результате утечки газа от неисправного обогревателя.

«Мы считаем, что это было убийство. Но в первые же минуты Вано Мерабишвили, тогда министр внутренних дел, объявил, что это несчастный случай, хотя следствие еще не было начато», — вспоминает Георгий Жвания.

Оппозиция утверждала, что премьер-министр был убит. «Инсценировку» несчастного случая, по версии Георгия Жвании, устроили по заказу Саакашвили тогдашние глава МВД Вано Мерабишвили, госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе и генпрокурор Зураб Адеишвили. «Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности», — пояснил брат бывшего премьера.

Интересна оговорка Саакашвили. На международной научной конференции «Южный Кавказ в XXI веке. Вызовы и возможности» президент Грузии пытался выразить сожаления по поводу кончины своего премьера, но случился конфуз. »...что касается убийства Жвании... простите... гибели Жвании...» — сказал Саакашвили.

Согласно версии Окруашвили, которую он не только озвучил в СМИ, но и даже рассказал под протокол немецкой полиции в 2008 году, Зураб Жвания был убит в одном из автомобилей кортежа Саакашвили. Якобы сотрудники грузинских спецслужб насильно сделали Жвании и Юсупову уколы отравляющим веществом. Согласно показаниям Окруашвили, распространенным его движением, мотивом для убийства стали разногласия между Саакашвили и Жванией касательно операции грузинских спецслужб по реализации плана вывода российских войск с военной базы в Ахалкалаки.

Саакашвили, реализуя заготовленный проект вхождения Грузии в НАТО, согласовал тогда с американцами возможный сценарий конфликта, который позволил бы вывести российские войска. По словам Окруашвили, группа диверсантов, переодетая в форму российских войск, должна была атаковать грузинских военнослужащих. Следствием операции должно было стать максимальное число жертв со стороны грузинских военнослужащих и мирного населения. Но Жвания якобы воспрепятствовал реализации плана.

В Генпрокуратуре Грузии «Газете.Ru» сообщили, что не исключают, что в связи с показаниями Георгия Жвании в ближайшее время будут допрошены бывший премьер-министр и глава МВД Вано Мерабишвили, бывший госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили.

«Все версии и показания будут проверяться, если потребуется допрос бывших министров, они получат повестку», — уточнила пресс-служба ведомства. Телекомпания «Маэстро» сообщает, что по делу Жвании прокуратура собирается допросить Михаила Саакашвили.

Грузинские политологи уверены, что дело Жвании не приведет к импичменту Саакашвили, но не исключают, что возобновленное расследование сделает президента сговорчивее.

Президентские полномочия Саакашвили заканчиваются в январе 2013 года, но президентские выборы, после которых Грузия станет парламентской странной, назначены на октябрь. «До сих пор не ясен статус, в котором он будет находиться с января по октябрь. Были попытки перенести выборы на январь, но «Грузинской мечте» не хватило мандатов в парламенте. Теперь обсуждается возможность конституционного ограничения полномочий Саакашвили», — рассказал политолог Кахи Кахишвили.

В оставшиеся 11 месяцев Саакашвили попытается обезопасить себя и свое окружение, но дело Жвании может лишить его последних козырей.

«Если у следствия появятся доказательства, опровергающие версию о несчастном случае, тогда, конечно же, все дороги поведут к Саакашвили, потому что реально в Грузии все знают, что здесь даже муха не летала без его согласия. Но самое главное — собрать доказательную базу», — отмечает Кахишвили.

Накануне Тбилиси посетила верховный представитель ЕС по иностранной политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон. По итогам своего однодневного визита она заявила: «Не должно быть ни выборочного правосудия, ни мести политическим противникам». Президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели считает, что «у международных сил нет рычагов давления на нынешние грузинские власти, проще говоря, им нечем пригрозить Иванишвили по существу. Если уголовное преследование команды Саакашвили получит обоснование, то у Запада претензий не будет».