Пенсионный советник

Премия мира по химии

Нобелевская премия мира в этом году досталась Организации по запрещению химического оружия

Фарида Рустамова, Полина Матвеева 11.10.2013, 14:47
Нобелевский комитет наградил международную организацию за усилия по ликвидации сирийского... iStockPhoto
Нобелевский комитет наградил международную организацию за усилия по ликвидации сирийского химического оружия.

Нобелевская премия мира в этом году досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Нобелевский комитет наградил ее за усилия по ликвидации арсенала химических вооружений сирийской армии.

Нобелевскую премию мира, вручение которой традиционно вызывает споры, в 2013 году получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Награда досталась международной организации за утвержденный в конце сентября план по уничтожению химического оружия в Сирии, который, по мнению многих аналитиков, стал первым за долгое время шагом в сторону мирного разрешения сирийского конфликта.

Норвежский Нобелевский комитет в своем послании, опубликованном на сайте премии, сделал исторический экскурс об опасности химоружия, чтобы объяснить свой выбор. Так, он напоминает, что химическое оружие стало широко применяться во время Первой мировой войны. Женевская конвенция 1925 года запретила его использование, но не производство или хранение. Во Второй мировой войне отравляющие вещества использовались гитлеровцами для массового уничтожения людей в газовых камерах, напоминает комитет.

«Впоследствии химическое оружие стало применяться многократно как государствами, так и террористами.

В 1992–1993 годах была разработана Конвенция о запрещении химического оружия, запретившая также производство и хранение подобного вооружения. Она вступила в силу в 1997 году. С тех пор ОЗХО посредством инспекций, уничтожения оружия и другими способами стремилась к выполнению положений конвенции. В настоящий момент к конвенции присоединились 189 стран (включая недавно вступившую Сирию. — «Газета.Ru»)», — отмечается в послании.

Инспекторы организации по запрещению химического оружия во время посещения Дамаска <br> Фотография: Louai Beshara/AFP/Getty Images
Инспекторы организации по запрещению химического оружия во время посещения Дамаска
Фотография: Louai Beshara/AFP/Getty Images

По мнению Норвежского Нобелевского комитета, конвенция и работа ОЗХО определили применение химического оружия как табу в существующей системе международного права.

«Последние события в Сирии, где его применили снова, продемонстрировали необходимость активизации усилий для избавления от такого оружия. Несколько стран все еще не являются членами ОЗХО. Некоторые страны не соблюли дедлайн, назначенный на апрель 2012 года, для уничтожения арсеналов химоружия. Особенно это относится к США и России», — говорится в документе.

В послании отмечается, что Альфред Нобель придавал большое значение теме разоружения: «Норвежский Нобелевский комитет, вручая многочисленные призы, тем самым подчеркивал необходимость покончить с ядерным оружием. С помощью последней награды для ОЗХО комитет вносит свой вклад в уничтожение химического оружия».

Всего на премию претендовали 259 кандидатов, из которых 50 — различные международные и общественные организации. Узнать имена всех номинантов, увы, невозможно: список засекречен на 50 лет.

Пакистанская школьница, борец за право женщин на образование Малала Юсафзай <br> Фотография: Christopher Furlong/AFP/Getty Images
Пакистанская школьница, борец за право женщин на образование Малала Юсафзай
Фотография: Christopher Furlong/AFP/Getty Images

Фавориткой букмекеров в этом году была юная пакистанская школьница, борец за право женщин на образование Малала Юсафзай, уже получившая в четверг премию имени Сахарова «За свободу мысли». Также высоки были ставки на информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга (19 к 1) и Билла Клинтона (20 к 1).

На премию мира в этом году претендовал также российский президент Владимир Путин. Его выдвинули Международная академия духовного единства и сотрудничества и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. «Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии, наш президент», — заявил тогда президент академии Георгий Трапезников. В заслугу президенту инициативная группа также ставила его роль в урегулировании сирийского конфликта. Из россиян на получение премии мира также были выдвинуты председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие», член правления общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина и исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. Кроме того, премию оспаривал белорусский диссидент, правозащитник Алексей Беляцкий.

В 2012 году Нобелевская премия мира была присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии в Европе. «Премия присуждается за работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира, — заявил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира Турбьерн Ягланд. — ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе». В 2011 году Нобелевской премии мира были удостоены президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, либерийская активистка Лейма Гбови и активистка «арабской весны» Такавел Карман.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Призовые в размере $1,25 млн ОЗХО вручат на церемонии награждения в Осло 10 декабря, в годовщину смерти основателя премии — шведского ученого Альфреда Нобеля.