Слушать новости
Слушать новости

Вынужденная амнистия

В рамках санкционированной президентом Армении амнистии на свободу выйдут около полутора тысяч человек, включая оппозиционных активистов

В Армении в среду началась очередная амнистия. Решение выпустить на свободу заключенных, среди которых есть активисты оппозиции, было принято президентом Армении Сержем Саргсяном по случаю с 22-летия независимости страны. Парламент почти единогласно одобрил решение президента. Всего на свободу будет выпущено около полутора тысяч человек, сообщил министр юстиции Армении Грайр Товмасян. Наблюдатели считают, что амнистия — вынужденный шаг властей.

В среду министерство юстиции Армении сообщило, что в рамках стартовавшей амнистии на свободу уже вышли 278 человек из полутора тысяч.

За последние пять лет амнистия в Армении объявляется в четвертый раз. Предыдущие две, в 2009 и 2011 годах, были нужны властям для разрядки накалившейся политической ситуации в стране. Так, в мае 2011-го были освобождены политзаключенные, проходящие по делу о беспорядках 1 марта 2008 года (тогда в результате разгона демонстрантов полицией погибли 10 и были ранены более 200 человек). Официально та амнистия тоже была приурочена к 20-летию независимости Армении — всего на свободу вышли около 1200 человек.

Под нынешнюю амнистию подпадают лица, совершившие преступления до 1 сентября 2013 года включительно.

Полностью освобождаются от отбывания наказания лица, осужденные на срок максимум до трех лет, в отношении которых наказание не было условным либо его отбывание было отсрочено, либо было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Амнистия не будет распространяться на лиц, злостно нарушивших режим отбывания наказания, совершивших повторное преступление в исправительном учреждении, а также в отношении находящихся в розыске, за исключением лиц, которые по 31 декабря 2013 года включительно добровольно явятся в правоохранительные органы, и тех, кто проходит по особо опасным рецидивам преступлений.

В политических кругах нынешнюю амнистию расценивают как очередной вынужденный шаг властей, которым нужно выпустить на свободу заключенных активистов оппозиции.

«Складывается такое впечатление, что каждый раз она объявляется для определенной группы людей, которым нужно дать свободу, но юридически это уже не объяснить, поэтому лучше объявить общую амнистию», — считает депутат армянского парламента от оппозиционной партии «Наследие» Теван Погосян.

При этом в среду прямо в зале суда от амнистии отказался один из оппозиционных активистов — Тигран Аракелян. В защиту его прав и с требованием выпустить на свободу в Ереване неоднократно проводились акции протеста. Аракелян — член оппозиционного армянского Национального конгресса (АНК), возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.

Аракелян был арестован вместе с другими активистами АНК — Саркисом Геворгяном, Артаком Карапетяном и Давидом Кирамиджяном — после того как в сентябре 2011 года в центре Еревана они приняли участие в драке с представителями правоохранительных органов.

Тогда суд первой инстанции приговорил Тиграна Аракеляна к шести годам лишения свободы, Артака Карапетяна к трем годам заключения, а остальных — к двум.

Судебное заседание, в рамках которого рассматривался вопрос амнистирования Аракеляна, закончилось скандалом. Судья Ева Дарбинян отклонила ходатайство адвоката Мушега Шушаняна об изменении меры пресечения его подзащитному. Адвокат настаивал, что Аракелян подпадает под амнистию, а значит, нет никаких оснований и дальше держать его под стражей.

Судья же мотивировала свое решение тем, что защитник может подавать подобное ходатайство только на этапе судебных прений. Аракелян в ответ начал кричать, что официально отказывается от амнистии, после чего судебные исполнители насильно вывели его из зала. Присутствующие стали свистеть и выкрикивать «Позор!». Заседание было перенесено на неопределенное время.

Среди отпущенных по амнистии оказался и бывший глава дорожной полиции Армении Маргар Оганян, арест которого сопровождался скандалами.

В конце мая прошлого года он был приговорен к шести годам лишения свободы. Ему вменялось «злоупотребление служебными полномочиями, ставшее причиной существенного ущерба для государственных интересов». Оганяну инкриминировалось присвоение большого количества топлива, выделенного для машин дорожной полиции, размер ущерба оценивался в $420 тыс. Эту сумму Оганян впоследствии выплатил в казну. В армянских СМИ отмечалось, что власти избрали главу дорожной полиции «козлом отпущения», чтобы покрыть истинных коррупционеров во власти.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть