Слушать новости

Двойная инаугурация по-армянски

Как и пять лет назад, президентская инаугурация Сержа Саргсяна проходит на фоне протестов оппозиции

Во вторник в Ереване прошла церемония инаугурации избранного 18 февраля президента Армении Сержа Саргсяна. Предыдущее официальное вступление в должность Саргсяна в 2008 году сопровождалось траурными митингами оппозиции во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном в память о погибших во время столкновений с полицией, нынешнее — «альтернативной инаугурацией» проигравшего оппонента Раффи Ованнисяна и прорывом митингующих в президентскому дворцу.

На специальном заседании национального собрания Армении 9 апреля переизбранный президент Армении Серж Саргсян официально во второй раз вступил в должность главы государства. Нынешняя церемония в отличие от предыдущих прошла в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна — самом крупном зале страны. До этого армянские президенты приносили присягу либо непосредственно в стенах парламента, либо в здании Академического театра оперы и балета. Также впервые официально была презентована собственная президентская символика — красно-сине-оранжевый штандарт с государственным гербом.

Однако эффектный антураж не смог скрыть того факта, что среди многочисленных иностранных представителей не было ни одного первого лица.

Российскую делегацию возглавлял руководитель администрации президента России Сергей Иванов. Приехал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Ожидалось также участие президента соседней Грузии, но из-за полученной в Турции травмы Михаил Саакашвили не смог приехать в Ереван.

Не почтили своим вниманием инаугурацию и представители четырех (оппозиционных) из шести парламентских объединений: фракции первого президента Армении Левона Тер-Петросяна (его даже не пригласили) «Армянский национальный конгресс», фракции армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», второй по численности парламентской партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, который проиграл Саргсяну последние выборы.

Соответственно, на церемонию прибыли депутаты только двух фракций — возглавляемой президентом Республиканской партии и составляющей с ней коалицию партии секретаря совета национальной безопасности Артура Багдасаряна «Оринац еркир» («Страна закона»). Из 131 депутата в заседании приняли участие 92, но этого хватило для кворума.

В установленном законом порядке Серж Саргсян принес народу присягу и произнес клятву на Конституции и Евангелии Богородицы VII века, специально вынесенной из музея-хранилища древних рукописей Матенадарана. В своей речи президент отметил политическую напряженность, возникшую в Армении после президентских выборов. Обращаясь к гражданам, отдавшим голоса другим кандидатам, Саргсян признал, что они «они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами».

«Тем самым они направили властям четкий сигнал с требованием более активной работы. Будьте уверены в том, что все сигналы получены», — заявил он и пообещал сделать все возможное для претворения в жизнь всех ожиданий и требований общества, заметив, что прекрасно понимает, что это придется выполнять в условиях растущего уровня бедности, безработицы и миграции.

Вместе с тем Саргсян отметил, что «явны и положительные сдвиги в стране», и заверил собравшихся, что по истечении второго президентского срока оставит своему преемнику благополучную и демократическую страну. «Для любого руководителя предусмотренный Конституцией второй срок имеет как свои преимущества, так и сложности. Основным преимуществом, безусловно, является накопленный опыт, что в подобной работе чрезвычайно ценно. Дополнительные сложности связаны с большими ожиданиями общества и с более высокими требованиями. Я сделаю все для претворения в жизнь этих ожиданий и требований», — резюмировал Саргсян.

После присяги главу Армении благословил католикос всех армян Гарегин Второй. Потом Саргсян по принятой с 2008 года традиции посетил пантеон Ераблур, посвященный памяти воинов, павших в Карабахской войне. Вернувшись в свою резиденцию, президент принял отставку правительства Армении.

Однако оппозиция постаралась снова испортить Саргсяну праздник.

Напомним, что его прошлая инаугурация в 2008 году была смазана действиями его непримиримого оппонента Левона Тер-Петросяна, который тогда проиграл ему президентские выборы.

Массовые акции протеста сторонников Тер-Петросяна, не признавших итоги выборов, вылились 1 марта 2008 года в столкновения между полицией и оппозицией, в результате которых погибли 10 человек и более 200 получили ранения. Дата первой инаугурации Саргсяна тогда совпала с днем траура по погибшим, который был объявлен спустя 40 дней. Параллельно с официальным вступлением в должность Саргсяна оппозиция провела траурный митинг.

На этот раз параллельно с церемонией инаугурации Саргсяна оппозиционный митинг на ереванской площади Свободы провел другой проигравший Саргсяну оппонент — лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

По официальным данным ЦИК, Ованнисян получил 18 февраля в первом туре 36,74% голосов избирателей (второе место), Саргсян — 58,64%. Ованиссян сразу не признал итоги и начал протестную кампанию. Несмотря на то что международные наблюдатели признали выборы состоявшимися, лидер оппозиции заявил, что они были сфальсифицированы. Свои митинги Ованнисян почти беспрерывно проводил во всех уголках Армении.

Во вторник он объявил, что параллельно с инаугурацией Саргсяна проведет собственную альтернативную инаугурацию.

Политик собрал на площади Свободы оппозиционный митинг — около 15 тысяч человек. Ованнисян назвал присягу Саргсяна «лживой и бесстыдной», поскольку считает, что народ Армении избрал именно его и он не вправе обмануть надежды своих избирателей. В своей «инаугурационной речи» Ованисян сказал: «Мы, гордые граждане новой Армении, под сенью святого Арарата построим нашу реальную страну, которую не будут покидать наши братья и сестры, где есть право, работа, избранный президент, справедливая власть и счастливый народ... Этот день недалек».

После окончания митинга он призвал сторонников разойтись по домам и вернуться на площадь уже к вечеру в 18.00, однако толпа, несмотря на грозу и дождь, не согласилась покидать площадь. Чтобы как-то разрядить ситуацию, Ованнисян принял решение пройтись шествием по улицам Еревана. Однако митингующим было запрещено идти по тем улицам, которые были напрямую связаны с резиденцией президента и зданием парламента. Когда полицейские не пустили самого Ованнисяна на улицу, ведущую к президентской администрации, тот обрушился с проклятиями в адрес властей. После этого часть митингующих вернулась на площадь Свободы, но многие разошлись. Сам же Ованнисян сначала заявил, что вместо президентского дворца поведет народ к мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года в османской Турции. Однако потом снова заявил, что двинется на дворец. После этого несколько тысяч участников митинга прорвали оцепление полиции и двинулись к указанной Ованнисяном цели. Сам оппозиционер пытается вести переговоры с полицией, призывая раскрыть оцепление и позволить людям пройти по проспекту Маршала Баграмяна, на котором располагается резиденция президента Армении. На момент сдачи заметки органы правопорядка задержали уже 24 митингующих.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть