Слушать новости

«Эффект есть — оппозиция сплачивается»

Прокуратура Екатеринбурга сочла нелегитимным заседание гордумы, на котором Евгения Ройзмана утвердили в должности мэра

Прокуратура Екатеринбурга посчитала нелегитимным заседание думы города, на котором Евгений Ройзман был утвержден мэром, и внесла представление об отмене его результатов. Градоначальник указывает, что свое решение по тому же вопросу в среду огласит суд, поэтому прокурорское представление выглядит излишним. Эсэры и Партия пенсионеров, обжалующие в суде законность заседания, уверены, что всенародно избранному мэру вообще не требуется утверждение думы. Такой же точки зрения придерживается и эксперт.

Как рассказал «Газете.Ru» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, представление прокуратуры, которая сочла первое заседание гордумы 24 сентября нелегитимным, поступило во вторник. В самом ведомстве поясняют, что депутатам не удалось собрать необходимый по регламенту думы кворум.

«На заседании присутствовал прокурор города, если бы что-то было не так, он мог бы приостановить его. Никаких заявлений с его стороны не было, значит, все соответствовало уставу города. Там все давно указано, наши предшественники просчитали, как можно: новое заседание назначается после перерыва, для его проведения достаточно половины от общего состава депутатов», — пояснил мэр.

Напомним, что для проведения первого заседания гордумы Екатеринбурга на нем должно собраться не менее двух третей депутатов. В зал тогда не пришли эсэры, фракция Партии пенсионеров и часть единороссов. Однако заседание было распущено и через несколько минут созвано вновь, для повторного сбора было достаточно половины народных избранников. На заседании был избран вице-спикер гордумы единоросс Виктор Тестов и назначена конкурсная комиссия для назначения сити-менеджера (в нее вошли депутаты, представители городской администрации и избиркома).

«В среду (завтра) состоится суд, куда обратились представители некоторых фракций. Он будет посвящен и легитимности первого заседания. В любом случае представление прокуратуры выглядит лишним: значение будет иметь решение суда», — рассуждает Ройзман.

Он сообщил, что во вторник депутаты распределились по комиссиям и комитетам гордумы, однако только одна из них получила своего председателя, остальные посты вызвали споры. «И это, и представление прокуратуры — рабочая история, одна из сторон не хочет признавать своего поражения», — оптимистичен Ройзман.

Интересно, что на втором заседании в тот же день, 24 сентября, присутствовали депутаты от Партии пенсионеров и «Справедливой России», бойкотировавшие первый сбор.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Бурков заявил «Газете.Ru», что эсэры стали инициаторами оспаривания первого заседания в суде.

«Никто не оспаривает избрание Ройзмана. Непонятно, почему вообще пункт об утверждении всенародно избранного мэра оказался в повестке дня!» — говорит эсэр.

Бурков добавил, что его партия требует признать незаконными три решения первого заседания — избрание вице-спикера, назначение конкурса по назначению сити-менеджера и избрание конкурсной комиссии.

«По закону треть ее состава должны составлять представители администрации области, этого нет. Городская команда (администрация Екатеринбурга. — «Газета.Ru») вновь пытается узурпировать власть», — уверен Бурков.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев обращает внимание, что дума и не должна утверждать в должности избранного мэра.

«В этом случае достаточно постановления избирательной комиссии, дополнительных действий не требуется. Представление прокуратуры будет восприниматься как очередная нападка на Ройзмана и только повысит его рейтинг.

От этих мелких придирок происходит больше скандалов, чем какого-то эффекта. Можно сказать, что эффект есть — оппозиция сплачивается», — рассуждает политолог.

Действия администрации региона эксперт называет политически неадекватными. «Выборы ее ничему не научили, абсурдное поведение, давление на Ройзмана и руководство города продолжается после кампании и только ухудшает ситуацию», — отмечает Кынев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть