Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прохоров даст землю крестьянам и строителям

«Гражданская платформа» предложила проект земельной реформы

Андрей Перцев 27.09.2013, 19:01
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров уверен, что земельная реформа поможет России... Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров уверен, что земельная реформа поможет России выйти из рецессии

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров уверен, что земельная реформа поможет России выйти из рецессии, понизит цены на продовольствие и жилье. Политик предлагает отменить деление земель вокруг городов на категории, вести кадастр государственных и муниципальных участков за бюджетный счет. Эксперт называет проект реформы компиляцией предложений, звучавших ранее, но основную идею считает верной.

Михаил Прохоров обнародовал план земельной реформы. Политик заявляет: «Граждане должны владеть землей». По мнению Прохорова и его соратников по партии «Гражданская платформа», экономические трудности в стране обусловлены в том числе и тем, что земли не находятся в экономическом обороте.

«Наш главный ресурс не участвует в развитии России», — заявил Прохоров в пятницу во время обсуждения доклада о земельной реформе на заседании федерального гражданского комитета «Гражданской платформы».

Он указал, что из-за того, что земли не находятся в свободной продаже, не могут быть взяты в залог кредита банками, трудности возникают и у сельскохозяйственных предприятий, и у девелоперов. В конечном итоге это сказывается в целом на жизни россиян.

«Мы тратим в три раза больше среднего европейца на закупку продуктов питания, более половины продуктов мы завозим из-за границы. Накопить на квартиру российская семья может за несколько десятков лет, семья в куда менее развитом Чили может сделать это за пять лет», — привел примеры политик-миллиардер.

В земельную реформу в редакции «Гражданской платформы» должен войти запрет на экспроприацию земель, находящихся в частной собственности (в том числе предлагается передать в нее земли под зданиями и промышленными предприятиями).

«Никакие олимпийские указы или распоряжения о строительстве трасс не должны это табу нарушать», — подчеркнул Прохоров, имея в виду политику, проводившуюся властями в преддверии сочинской Олимпиады, когда людей переселяли из их домов.

Как указывается в докладе, за все операции с землей должен отвечать единый государственный орган, государственные и муниципальные земли должны быть поставлены на кадастровый учет, при этом за бюджетный счет.

Михаил Прохоров уверен, что эти меры помогут России преодолеть рецессию, увеличить ВВП примерно на 2%, а налоговые поступления от сельхозпроизводителей — до 80 млрд руб.

Также, по мнению авторов доклада, необходимо отменить разделение земель на категории в поясе на 100 км вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, на 50 км вокруг городов-миллионников и на 30 км вокруг областных центров. Это должно уничтожить коррупционную составляющую при смене назначения земли (как правило, с такими затруднениями и тратами сталкиваются девелоперы, что отражается на стоимости квадратных метров для граждан).

Однако сельхозземли, не использующиеся по назначению три года, «Гражданская платформа» все же предлагает изымать.

«Земля без надлежащего использования деградирует!» — бьет тревогу соавтор доклада экономист Иван Стариков.

Партнер практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев групп» Алексей Коневский пояснил «Газете.Ru», что многие из мер, предлагаемых Прохоровым, так или иначе озвучивались и обсуждались ранее. При этом эксперт признает наличие серьезных проблем в земельной сфере.

«В государственной и муниципальной собственности находятся не только лесные, но и городские земли, в частных руках всего 3–5% общего количества земель в стране. Это недокапитализация значительной части экономики из-за того, что земля фактически не является активом», — указал Коневский.

Земли, находящиеся под зданиями, по его мнению, должны перейти к собственникам строений в упрощенном порядке и по льготной уменьшенной цене, ведь во всем мире, как правило, здание и земля под ним — это единый объект недвижимости. Коневский напомнил, что об отмене разделения земель на категории говорил и президент Владимир Путин, и эту меру эксперт также счел необходимой.

«Перевод земель из одной категории в другую — коррупционноемкий механизм. Желающему перевести землю, например, из сельхозназначения в другое надо согласовать с чиновниками муниципалитета, а потом и региона. Чиновники могут сделать это, а могут и не сделать. Эта мера предлагается, например, рабочей группой Агентства стратегических инициатив по облегчению процедуры выдачи разрешения на строительство», — сказал Коневский.

Эксперт ожидает реформ в сфере земельных отношений, но не в ближайшей перспективе: «Это затронет интересы многих ведомств».