Слушать новости

Прохоров даст землю крестьянам и строителям

«Гражданская платформа» предложила проект земельной реформы

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров уверен, что земельная реформа поможет России выйти из рецессии, понизит цены на продовольствие и жилье. Политик предлагает отменить деление земель вокруг городов на категории, вести кадастр государственных и муниципальных участков за бюджетный счет. Эксперт называет проект реформы компиляцией предложений, звучавших ранее, но основную идею считает верной.

Михаил Прохоров обнародовал план земельной реформы. Политик заявляет: «Граждане должны владеть землей». По мнению Прохорова и его соратников по партии «Гражданская платформа», экономические трудности в стране обусловлены в том числе и тем, что земли не находятся в экономическом обороте.

«Наш главный ресурс не участвует в развитии России», — заявил Прохоров в пятницу во время обсуждения доклада о земельной реформе на заседании федерального гражданского комитета «Гражданской платформы».

Он указал, что из-за того, что земли не находятся в свободной продаже, не могут быть взяты в залог кредита банками, трудности возникают и у сельскохозяйственных предприятий, и у девелоперов. В конечном итоге это сказывается в целом на жизни россиян.

«Мы тратим в три раза больше среднего европейца на закупку продуктов питания, более половины продуктов мы завозим из-за границы. Накопить на квартиру российская семья может за несколько десятков лет, семья в куда менее развитом Чили может сделать это за пять лет», — привел примеры политик-миллиардер.

В земельную реформу в редакции «Гражданской платформы» должен войти запрет на экспроприацию земель, находящихся в частной собственности (в том числе предлагается передать в нее земли под зданиями и промышленными предприятиями).

«Никакие олимпийские указы или распоряжения о строительстве трасс не должны это табу нарушать», — подчеркнул Прохоров, имея в виду политику, проводившуюся властями в преддверии сочинской Олимпиады, когда людей переселяли из их домов.

Как указывается в докладе, за все операции с землей должен отвечать единый государственный орган, государственные и муниципальные земли должны быть поставлены на кадастровый учет, при этом за бюджетный счет.

Михаил Прохоров уверен, что эти меры помогут России преодолеть рецессию, увеличить ВВП примерно на 2%, а налоговые поступления от сельхозпроизводителей — до 80 млрд руб.

Также, по мнению авторов доклада, необходимо отменить разделение земель на категории в поясе на 100 км вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, на 50 км вокруг городов-миллионников и на 30 км вокруг областных центров. Это должно уничтожить коррупционную составляющую при смене назначения земли (как правило, с такими затруднениями и тратами сталкиваются девелоперы, что отражается на стоимости квадратных метров для граждан).

Однако сельхозземли, не использующиеся по назначению три года, «Гражданская платформа» все же предлагает изымать.

«Земля без надлежащего использования деградирует!» — бьет тревогу соавтор доклада экономист Иван Стариков.

Партнер практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев групп» Алексей Коневский пояснил «Газете.Ru», что многие из мер, предлагаемых Прохоровым, так или иначе озвучивались и обсуждались ранее. При этом эксперт признает наличие серьезных проблем в земельной сфере.

«В государственной и муниципальной собственности находятся не только лесные, но и городские земли, в частных руках всего 3–5% общего количества земель в стране. Это недокапитализация значительной части экономики из-за того, что земля фактически не является активом», — указал Коневский.

Земли, находящиеся под зданиями, по его мнению, должны перейти к собственникам строений в упрощенном порядке и по льготной уменьшенной цене, ведь во всем мире, как правило, здание и земля под ним — это единый объект недвижимости. Коневский напомнил, что об отмене разделения земель на категории говорил и президент Владимир Путин, и эту меру эксперт также счел необходимой.

«Перевод земель из одной категории в другую — коррупционноемкий механизм. Желающему перевести землю, например, из сельхозназначения в другое надо согласовать с чиновниками муниципалитета, а потом и региона. Чиновники могут сделать это, а могут и не сделать. Эта мера предлагается, например, рабочей группой Агентства стратегических инициатив по облегчению процедуры выдачи разрешения на строительство», — сказал Коневский.

Эксперт ожидает реформ в сфере земельных отношений, но не в ближайшей перспективе: «Это затронет интересы многих ведомств».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть