Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Номер второй расчет окончил

Алексей Навальный оспорил результаты выборов московского мэра

,
Алексей Навальный оспорил итоги голосования на выборах в Москве. Он подал в Мосгорсуд иск вместе с обеспечительной мерой в виде отмены инаугурации мэра и еще 951 жалобу в районные суды с требованием отменить итоги выборов. Эксперты называют действия оппозиционера логическим завершением кампании, поскольку иски не имеют юридических перспектив. Выборы московского мэра признаны состоявшимися Мосгоризбиркомом и Владимиром Путиным. Мосгорсуд отказался отменить инаугурацию, Сергей Собянин принесет присягу в четверг вечером.

Алексей Навальный, по данным Мосгоризбиркома (МГИК) набравший на выборах мэра Москвы 27,24% голосов и занявший второе место, оспорил результаты голосования. Он подал общую жалобу в Мосгорсуд и исковые заявления в районные суды об отмене результатов выборов в 951 УИК из 3611, зарегистрированных в Москве. Общий объем жалоб составил 50 тыс. страниц. Фотографию с изображением коробок с заявлениями выложила в своем твиттере пресс-секретарь экс-кандидата в мэры Анна Ведута.

Навальный не признает итоги выборов, поскольку, по его мнению, получивший, по подсчетам Мосгоризбиркома, 51,37% голосов врио мэра Сергей Собянин избежал второго тура благодаря нарушениям избирательного законодательства.

В жалобе в Мосгорсуд юристы Навального ссылаются на нарушения в день голосования, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей. В числе оснований для исков штаб Навального указал подкуп избирателей продуктовыми наборами на сумму более 2 млрд рублей. Как писал в своем блоге Навальный, подкуп происходил зачастую в ТИК, при этом избирателей опрашивали, будут ли они голосовать на дому и за кого. Формально продуктовые наборы вручались от правительства Москвы по случаю Дня города.

В жалобе штаб Навального ссылается и на многочисленные нарушения в ходе выездного голосования. Заявки на голосование на дому подавались работниками социальной службы часто без ведома избирателей. Сотрудники собесов обходили квартиры или звонили избирателям, напоминая, кто «проявляет заботу» о москвичах. Навальный уверен, что бюллетени из переносных урн для голосования сыграли принципиальную роль на 951 участке. Без них результат Собянина на выборах мэра составил 49,47% голосов, этого не хватило бы для победы в первом туре. Согласно избирательному кодексу Москвы, избранным мэром считается кандидат, получивший больше половины голосов из списочного состава избирателей.

В иске говорится о незаконном использовании Собяниным должностных полномочий при рассылке незаконных писем москвичам. К письмам прилагалась изготовленная за счет города брошюра «Комфортный город», в которой сообщается об успехах в деятельности мэрии в 2011–2012 годы. Собянин обвиняется и в незаконной агитации в СМИ, финансируемых из городского бюджета. В частности, отдельно упоминается публикация в «Вечерней Москве» и выступления на телеканале ТВЦ, где Собянин выступал в качестве врио мэра Москвы, а его появления в этих СМИ не были оплачены из предвыборного фонда кандидата.

Нарушающими закон в штабе Навального сочли и комментарий Владимира Путина о рейтинге Собянина. 4 сентября в интервью Первому каналу и агентству Associated Press президент сказал: «По всем социологическим опросам лидирует исполняющий обязанности мэра Москвы Собянин Сергей Семенович, у него, не помню сколько, там за 60%, по-моему». По закону публикация данных социологических опросов о доверии кандидатам на выборах запрещена за пять дней до голосования.

Представители Собянина отрицают все обвинения Навального.

«Во время предвыборной кампании и в день голосования мы действовали в соответствии с законом и никаких нарушений не допускали», — сказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Собянина Гульнара Пенькова.

Жалобы в Мосгорсуд и районные суды Навальный подал через два дня после того, как Мосгоризбирком утвердил официальные итоги голосования на выборах мэра Москвы. В тот же день, 10 сентября, Путин объявил прошедшую избирательную кампанию самой легитимной и прозрачной. «Такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет. Но мы и дальше должны работать и сделать все, чтобы улучшить контроль за выборами и сделать их прозрачными», — сказал президент.

В среду, 11 сентября, Собянин получил удостоверение мэра Москвы. На 18.00 четверга, 12 сентября, назначена инаугурация нового мэра. Церемония пройдет в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Юристы оппозиционера заявили обеспечительные меры в виде приостановления решения Мосгоризбиркома о подведении итогов выборов и отмены инаугурации Собянина. Однако Мосгорсуд в четверг успел отказать в обеспечительной мере.

«Инаугурация состоится. Но Мосгорсуд все равно должен будет рассмотреть иски в течение пяти дней, то есть в установленные законом сроки. Если они будут удовлетворены, значит, придется Собянину снять золотую цепь. Но как мы все понимаем, наиболее вероятный исход дела — иск будет отклонен. Но тем не менее мы доведем эту историю до логического завершения», — сказал «Газете.Ru» глава штаба Навального Леонид Волков.

Эксперты не видят юридических перспектив у исков с требованием отменить итоги голосования в Москве и считают обращение Навального в суд политическим жестом.

«Юридических перспектив у исков Навального нет, — говорит Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов организации «Голос». — Действие это (обжалование итогов выборов. — «Газета.Ru»), конечно, оправданно, но носит политический характер. Вообще-то эти жалобы должен рассматривать Мосгоризбирком, но избирательные комиссии так торопятся, что, не дожидаясь жалоб, утвердили победу Собянина». Суд, вероятнее всего, откажет в рассмотрении иска по формальным причинам, сославшись на ненадлежащего заявителя. Жалобы составлялись наблюдателями, а доказать в суде, что нарушены интересы конкретного заявителя, практически невозможно, говорит Бузин. Даже если жалобы дойдут до рассмотрения, то в их удовлетворении суд откажет с формулировкой «данное нарушение не повлияло на действительное волеизъявление граждан», — говорит Бузин.

Конституционный суд этой весной постановил, что обжаловать итоги выборов на конкретном участке может избиратель. По мнению Бузина, даже если избиратели в Москве самостоятельно обратятся в суд, то и в этом случае опротестование итогов голосования вряд ли возможно. «После постановления КС суды продолжают отказывать в пересмотре итогов на конкретных участках избирателям. Более того, в Госдуме лежит новый кодекс административной юстиции, в нем все равно не предусмотрено оспаривания итогов голосования по искам избирателей».

Обжалование итогов выборов в суде — логическое завершение кампании Навального, считает профессор сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов.

Он допускает, что суды удовлетворят требование о пересчете голосов на конкретных участках, но добиться отмены итогов выборов не получится. «Навальный — политик, и для него это продолжение политической стратегии, он не раз говорил о нечестных выборах, и было бы нелогично отказаться подавать иски, даже если это ни к чему не приведет. Вполне реально добиться пересчета голосов по отдельным участкам, но, как показывает практика, на итоги выборов это не повлияет», — говорит Голосов.

Политолог Станислав Белковский считает, что Навальный отказался от борьбы за второй тур на митинге на Болотной площади 9 сентября, когда объявил целью митинга согласие Мосгоризбиркома принять жалобы. «Навальный понимает, что второго тура не будет, иски ни к чему не приведут. Он просто должен совершить это формальное действие. И очевидно, что митинг 9 сентября собирался ровно затем, чтобы продемонстрировать власти свои способности мобилизации народа, особенно в преддверии рассмотрения апелляции по делу «Кировлеса», — говорит Белковский.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев признается, что у него двойственное отношение к подаче иска Алексеем Навальным.

«С одной стороны, нарушения надо обжаловать, с другой — совершенно понятно, что решение суда будет не объективным, а политическим. Оно дополнительно легитимизирует выборы. К решению избиркома будет дополнительное решение суда: нарушения были, но на волеизъявление не повлияли», — уверен Соловьев.