Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Это шаг навстречу Обаме»

Сирия официально согласилась с российской инициативой поставить свое химическое оружие под международный контроль

Режим Башара Асада официально согласился с предложением России поставить под международный контроль сирийское химическое оружие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос обсуждался Владимиром Путиным и Бараком Обамой еще в ходе саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Эксперты же высказывают мнение, что инициатива России лишь дополнение к предложениям США.

Сирия согласилась на предложение России поставить под международный контроль свое химическое оружие. Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем во вторник на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве.

«Вчера (в понедельник. — «Газета.Ru») мы провели раунд очень плодотворных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и с его стороны была выдвинута инициатива, касающаяся химического оружия. И уже вечером мы согласились с российской инициативой», — цитирует Муаллема «Интерфакс».

Министр отметил, что решение было принято, чтобы «выбить почву из-под ног американской агрессии».

Он также добавил, что в сложной для Сирии ситуации российско-сирийские отношения лишь упрочились «ввиду той ясной позиции, которую заняла Россия в отношении норм международного права».

Напомним, что в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров предложил сирийскому руководству передать под контроль мирового сообщества запасы химического оружия и присоединиться к Организации по запрещению химического оружия. Во вторник Лавров уточнил, что авторство этой инициативы принадлежит не только России.

«Предложение о постановке сирийского химического оружия под международный контроль является не вполне российской инициативой. Оно произрастает из контактов, которые были у нас с американскими коллегами, из вчерашнего заявления Джона Керри (госсекретаря США. — «Газета.Ru»), который допустил возможность избежать ударов, если эта проблема будет решена», — подчеркнул Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Ливии Мухаммадом Абдель-Азизом.

Подробности российско-американских контактов, о которых упомянул министр, сообщил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин и Барак Обама обсудили контроль над химоружием в Сирии на саммите G20, проходившем в Санкт-Петербурге 5–6 сентября. По чьей инициативе была поднята эта тема в разговоре двух лидеров, Песков не уточнил.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что Россия дополнила предложение США и сделала важный шаг, чтобы предотвратить применение вооруженной силы против Сирии. «Это могло бы заварить невероятную кашу, которую бы потом не знали, как расхлебать. Россия в этом не заинтересована. Обаме это нужно, чтобы получить возможность не торопиться с применением силы. Он находится под сильным давлением внутри США, а вместе с тем американское общество не единодушно в стремлении применить силу, союзники по НАТО против и так далее.

Это шаг навстречу Обаме.

Наметилась единственная мало-мальски практическая точка соприкосновения российско-американских интересов и одновременно возможность для Обамы, не теряя лица, отложить решение о военной операции, которое он принял», — полагает эксперт.

В то же время представители так называемой оппозиции в изгнании из Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), признанной рядом западных стран единственным легитимным представителем сирийского народа, назвали предложение России о контроле над химоружием уловкой.

«Недавний призыв Сергея Лаврова — это политический маневр, предпринятый в ходе бесполезных попыток затягивания кризиса, который приведет только к очередным жертвам среди сирийского народа и разрушениям», — цитирует сегодняшнее коммюнике коалиции «Интерфакс». Лидеры НКОРС уверены, что эта инициатива может предотвратить военное вмешательство США в сирийский конфликт, в поддержку которого высказываются оппозиционеры.

Тем временем французский министр иностранных дел Лоран Фабиус объявил, что Франция представит вариант резолюции о передаче сирийского химоружия под международный контроль в Совете Безопасности ООН. По его словам, проект резолюции будет содержать «чрезвычайно серьезные» последствия для Сирии, если та нарушит ее условия. Ранее Фабиус сообщил журналистам, что резолюция будет основана на пяти пунктах и в ней будет зафиксировано требование обеспечить полный доступ к сирийской программе химического вооружения.

Официальный спикер Белого дома Джей Карни сообщил во вторник, что, несмотря на то что Сирия согласилась с предложением России, президент Барак Обама продолжит продвигать свой план военного вмешательства в конгрессе. По его словам, согласие Сирии стало результатом давления, которое оказывалось на Дамаск, в том числе и США.

«Белый дом хочет проверить серьезность намерений Сирии, и поэтому Обама посетит Капитолий во вторник, чтобы попросить несогласных парламентариев разрешить ограниченный удар по Сирии, а также обратится к нации во вторник вечером», — сказал Карни.