Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бойцы пожаловались на ранки

На неделе потерпевшие по «болотному делу» омоновцы дали показания в Мосгорсуде

Ксения Солянская 30.08.2013, 23:03
В процессе над 12 обвиняемыми по «болотному делу» на этой неделе были допрошены четыре бойца ОМОНа Анатолий Струнин/ИТАР-ТАСС
В процессе над 12 обвиняемыми по «болотному делу» на этой неделе были допрошены четыре бойца ОМОНа

В процессе над 12 обвиняемыми по «болотному делу» на этой неделе были допрошены четыре бойца ОМОНа, которые проходят как потерпевшие. Сотрудники полиции утверждали, что демонстранты 6 мая 2012 года призывали идти брать Кремль. При этом двое бойцов во время допроса повели себя «по-мужски», отмечает адвокат: так, омоновец Герман Литвинов согласился сменить статус на свидетеля, так как полученная им «ранка — небольшая».

Слушания в Мосгорсуде над 12 обвиняемыми в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года начались во вторник, 27 августа, с продолжения допроса сотрудника полиции ОМОН центра специального назначения ГУ МВД России по городу Москве Дениса Куватова. В этот же день был допрошен еще один потерпевший — командир взвода ОМОН Кирилл Кувшинников. Оба сотрудника полиции участвовали в эпизоде с задержанием одного из фигурантов «болотного дела» Степана Зимина.

На прошлой неделе Куватов рассказывал, что получил удар куском асфальта, кинутым Зиминым. Во вторник адвокат Зимина Максим Пашков зачитал результаты судмедэкспертизы, согласно которым у Куватова был закрытый перелом средней фаланги пальца, который он получил «в результате кручения». Таким образом, экспертиза исключает удар куском асфальта как возможную причину травмы. Куватов не согласился с данными экспертизы. «Из его слов выходит, что следователи нарушили права потерпевшего», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» адвокат одной из фигуранток дела Марии Бароновой Сергей Бадамшин.

«Куватов, дрожащий омоновец, с дрожащими руками, был испуган», — рассказал Бадамшин о поведении свидетеля обвинения в зале суда. «Куватов совсем запутался. После того как были оглашены его первичные показания, из которых стало очевидно, что имеются ключевые расхождения в его ответах, он сообщил суду: «...и тогда я не помнил толком, что произошло, и сейчас не помню», — передает слова Пашкова сайт «Росузника».

Показания другого омоновца, Кирилла Кувшинникова, частично удовлетворили адвокатов. В частности,

потерпевший заявил, что он «не видел, как Зимин попал камнем в Куватова». На видео с эпизодом задержания Зимина Кувшинников сразу узнал себя, прокомментировав: «Я и в шлеме красивый!»

На вопрос о том, как он узнал на видео своего сослуживца Германа Литвинова, Кувшинников ответил, что тот тоже красивый. «Опознал себя красивым, что вызвало удивление, что такие красавцы есть у нас в ОМОНе», — прокомментировал Бадамшин.

Кувшинникова признали потерпевшим, потому что он испытал физическую боль.

«Был удар под колено — не помню, связки там, что ли, и в кисть попал кусок асфальта или древко — на тот момент не акцентировался на этом, лодыжка была потянута, как будто ногу чем-то зажали», — рассказывал он на судебном заседании.

В среду, 28 августа, в Мосгорсуде на заседании по «делу двенадцати» допрашивали уже командира отделения ОМОНа, прапорщика полиции Германа Литвинова. Его признали потерпевшим, так как на Болотной площади он получил резаную рану большого пальца руки: о его руку разбилась бутылка, когда потерпевший оттягивал на себя металлическую решетку в момент противостояния с демонстрантами.

По версии Литвинова, он, как и Куватов и Кувшинников, сначала стоял в оцеплении у Большого Каменного моста, а потом в составе групп задержания выявлял активных демонстрантов. По его словам, во время митинга ему было трудно морально-психологически: «Оскорбления необоснованные сыпались со всех сторон». Попытку прорыва демонстрантов на Кремль он разглядел в их лозунгах и выкриках.

При этом Литвинов поддержал ходатайство адвоката фигурантки Александры Духаниной Дмитрия Дубровина об изменении своего статуса с потерпевшего на свидетеля, признав, что его «ранка — небольшая».

Однако, несмотря на это, суд отклонил ходатайство адвокатов.

На вопрос адвоката фигуранта Алексея Полиховича Алексея Мирошниченко, каковы причины столкновений 6 мая на Болотной площади, Литвинов выразил мнение, что

«все было искусственно создано, чтобы люди не проходили на митинг, и произошел прорыв».

В четверг, 29 августа, в зале Мосгорсуда появился очередной потерпевший — боец ОМОНа Александр Алгунов. Во время событий 6 мая он, согласно материалам дела, получил «повреждения в виде ушиба кисти правой руки». Алгунов утверждает, что телесные повреждения ему нанес фигурант дела Сергей Кривов, который в момент прорыва демонстрантов нанес ему удары флагштоком по руке.

По версии Алгунова, демонстранты избивали сотрудников полиции, кричали: «Идем на Кремль». «Иначе как массовыми беспорядками это не назовешь», — сделал он вывод.

На вопрос адвоката Кривова Вячеслава Макарова, были ли у граждан, прорывавшихся на Красную площадь, в руках винтовки, Алгунов ответил: «Да, у них были флаги и транспаранты». Кроме того, Алгунов не смог вспомнить, было ли у него при себе 6 мая 2012 года удостоверение сотрудника полиции. Отвечая на вопросы адвокатов, Алгунов признал (как ранее это сделали потерпевшие Куватов, Кувшинников и Литвинов), что не предъявлял гражданам служебное удостоверение и не составлял рапорта на задержанных. Литвинов также рассказал, что при провождении людей в автозаки не представлялся и удостоверение сотрудника полиции не доставал.

В четверг зрители в зале суда предприняли попытку поздравить с днем рождения фигуранта Алексея Полиховича.

На скамью забрались девушки со словами «Сейчас будет поздравление для Леши Полиховича с днем рождения!» и включили песню «Bella ciao».

Их выпроводили из зала суда, всех зрителей судья попросила также покинуть зал. За закрытыми дверями судья пригрозила, что с середины сентября заседания будут проходить каждый будний день.

Адвокат Сергей Бадамшин рассказал, что ежедневные заседания — еще не решенный вопрос. Порядок официально пока не установлен. По его словам, судья «готова это сделать в связи с отсутствием, по ее мнению, осмысленности в действиях защиты».

«Судья видит, что кто-то из защиты намеренно затягивает процесс, поэтому принимает меры», — сказал он. Защитник уверен, что такой режим плохо отразится на обвиняемых, содержащихся под стражей. «Им придется еще хуже. Их сейчас три дня в неделю поднимают с утра, а так их каждый день будут изматывающе возить в суд и обратно.

Путешествия в автозаках не самое приятное, что происходит с обвиняемыми. Это может сказаться на их здоровье. Но и затягивание процесса (со стороны отдельных адвокатов. — «Газета.Ru») играет против наших подзащитных», — сетует Бадамшин.

В случае если все-таки будет установлен порядок ежедневных заседаний, тактика защиты изменится, говорит адвокат. «Найдет коса на камень — защита может и поболеть, и в отпуск уйти», — говорит он, отмечая, что в таких условиях защите невозможно будет подготовиться к заседанию. К тому же «надо заботиться о подсудимых».

«Обычно люди (подсудимые) ездят на процессы раз в неделю, раз в две недели. За то, как это скажется на их здоровье, пусть возьмет на себя ответственность судья, если утвердит каждодневные заседания, и люди, которые затягивают процесс», — возмущается Бадамшин.

У его подзащитной Марии Бароновой (которая находится под подпиской о невыезде) из-за подобного режима также много проблем. «Она с 11 до 18 на суде, потом она едет работать, заканчивает в 12 ночи, а ей же еще надо с сыном заниматься, она воспитывает его одна. В общем, уже сам судебный процесс является физическим наказанием для наших подзащитных», — заключил Бадамшин.

Что касается показаний, данных омоновцами, Бадамшин в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что Кувшинников и Литвинов не «уходили на мелкую ложь» и вели себя «достаточно по-мужски».

«Кувшинников и Литвинов — это люди из комсостава, ребята, которым неприятно быть потерпевшими по этому делу, по поводу синяка на ноге и порезанного пальца, им обидно отношение к ним демонстрантов, их больше задевали слова», — пояснил он.

«Бойцы ОМОНа, который раньше принимал участие в боевых действиях в 90-е годы, теперь потерпевшие, потому что у одного синяк, у второго порез, третьему по руке дали, четвертому на ногу наступили», — отметил Бадамшин.

Что касается других фигурантов «болотного дела», то на неделе суд продолжил отклонять ходатайства защиты.

В понедельник Мосгорсуд также отклонил жалобу обвиняемого по «болотному делу» Сергея Удальцова и оставил в силе решение Басманного суда о домашнем аресте оппозиционера до 6 октября. Просьба адвоката разрешить прогулки обвиняемому в случае невозможности изменения меры пресечения была проигнорирована. В тот же день суд также перенес рассмотрение жалобы фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко на 4 сентября. В среду Верховный суд отказал в жалобе Косенко, который оспаривал положения правил, согласно которым сотрудники конвоя запрещают передавать любые документы от адвоката его клиенту и обратно, если им не дали ознакомиться с бумагами. В среду в очередной раз была отклонена и апелляционная жалоба на продление ареста еще одного фигуранта дела Ильи Гущина. Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об аресте на время следствия до 6 октября.

Тем временем в деле еще одного фигуранта «болотного дела» Алексея Гаскарова появился второй потерпевший — военнослужащий, стоявший в наряде оцепления во время митинга 6 мая 2012 года.

Адвокат Гаскарова Светлана Сидоркина рассказала «Газете.Ru», что второй потерпевший обвиняет Гаскарова в том, что тот будто бы дернул его за руку и выдернул из оцепления. «Алексей его не знает и не помнит таких действий», — сказала защитница.