«Мне бы Собянина на дебаты»

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев рассказал «Газете.Ru» об особенностях своего избирателя

«Газета.Ru» продолжает серию интервью с кандидатами на пост мэра Москвы. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев рассказал о своей работе в Госдуме и объяснил, почему Владимир Жириновский участвует во всех его предвыборных акциях.

— Почему вы перешли из «Единой России» в ЛДПР?

— Потому что вода из родника всегда чище. Я за Жириновским наблюдаю с юности — мне всегда хотелось с ним подружиться; и в 2005 году, в ту эпохальную встречу на Ярославском вокзале, это произошло — она изменила мою жизнь. Для меня он является эталоном публичного политика. Кроме того, у меня в то время был тлеющий конфликт в самарском отделении «Единой России» — меня уже пытались исключить из «Единой России». И знакомство с Жириновским, его приглашение в партию — все это совпало. И я принял решение.

— Почему вас хотели исключить из «Единой России»?

— Первое — потому что на одних выборах, которые я выиграл самовыдвижением, отказался сниматься в пользу другого единоросса. Второе – публично поддержал на выборах молодую девушку, главу профсоюзного движения студенчества, которая выступила против виднейшего единоросса на выборах. В итоге оба они проиграли.

— Как вы оказались тогда на Ярославском вокзале?

— Казанский вокзал, с которого поезда уходят в Самару, находится напротив Ярославского. Я со своим товарищем договорился о встрече, а он являлся членом ЛДПР и ждал там Жириновского. Он говорит мне: «Переходи дорогу — мы с тобой поговорим и заодно проводим Владимира Вольфовича в дальний путь на Урал. А дальше оркестр, свита, толпа и Жириновский... Я представился ему: «Депутат из Самары Дегтярев». Он говорит: «Класс, поехали с нами». Слово за слово, и мы попали с моим другом в агитпоезд ЛДПР.

— Не стыдитесь сегодня своего прошлого в «Идущих вместе»?

— Это шикарная организация. Я в 2003 году закончил с «Идущими вместе». Это абсолютно патриотический гуманитарный проект, но в некоторых мероприятиях я расходился с Васей Якеменко (лидер организации. — «Газета.Ru»), меня лично они коробили. Книги Бориса Васильева, которые он в Москве обменивал на книги Пелевина (Виктора), Сорокина (Владимира) и других матерщинников, мы в Самаре просто раздали. Я их сам читаю, но я, конечно, не разделяю вот этой их матерщины.

— Как вы оцениваете свою работу в Госдуме?

— Весьма положительно.

— Плодотворно?

— Конечно, плодотворно. У нас работает целая команда юристов, помощников, мы пишем законопроекты.

— И какое ваше главное детище?

— Для меня самый сильный законопроект — о введении Дня воинской славы – дня взятия Парижа 31 марта 1814 года, победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. Я добьюсь того, чтобы этот день был в календаре. Самое ужасное для меня, что русская дореволюционная элита отменила этот праздник.

— Что думаете о работе Думы шестого созыва в целом?

— Законы разные были, многие лично я не поддерживал. Вот «закон Димы Яковлева», я считаю, даже запоздалый. Не поддерживаю антипиратский закон: я на фракции поднимал этот вопрос, но мы, к сожалению, решили поддержать его.

— А законы о запрете гей-пропаганды и защите чувств верующих?

— Абсолютно поддерживаю. Я, можно сказать, ярый их сторонник. Надо защищать не меньшинства, а большинство: у нас в России большинство не защищено. А если посмотреть на Европу — вы посмотрите, что во Франции было: большинство разгоняли дубинками (имеется в виду протест против замены в Гражданском кодексе слов «мать» и отец» на «родитель А» и «родитель Б» в связи с легализацией однополых браков. — «Газета.Ru»). Это конец европейской цивилизации! В своей предвыборной программе и вообще в своей политике я всегда смотрю на Восток: Европы больше нет.

Мы из новостей из Европы можем почувствовать холодный тлен духовного разложения.

— Зачем вы ввязались в борьбу за кресло мэра, в которой у вас нет шанса не победу? По последнему опросу ВЦИОМа, вас готовы поддержать 1% москвичей.

— Я искренне верю, что я выйду во второй тур. Я вам ответственно заявляю, что за две с половиной недели до выборов у нас галопирующими темпами растет рейтинг. Мы уверенно сейчас идем на четвертом месте (по замерам ЛДПР. — «Газета.Ru»). У всех кандидатов что-то было на входе, а у меня был ноль.

— С чего такой рост рейтинга?

— Первое — программа, второе — мы попали в общественные ожидания. Обс...рается Навальный: его минус в том, что вместо избирательной кампании он ведет сегодня кампанию по перестирыванию чужого грязного белья. И Левичев с болгаркой, они одного поля ягоды: один копается, другой пилит двери.

— А кто в этом рейтинге занимает первые три места?

— Собянин, Мельников, Навальный.

— Значит, они ваши конкуренты?

— Нет у меня конкурентов. Они просто давно уже в московской политике. Мы их победим. Выборы всех удивят.

— Почему вы так уверены?

— Надо понимать, что избиратель ЛДПР очень скрытный. У нас всегда по опросам меньше, чем на выходе. Избиратель иногда стесняется признаться, что он за ЛДПР, Жириновского и, в данном случае, за Дегтярева.

— Что Собянин на посту мэра сделал неправильно?

— Во-первых, нужно полностью переформатировать систему отвода земли: городская земельная комиссия сегодня – это закрытый орган. Плитка – она уже всех достала в Москве, никому это не надо, идиотизм. Строительство метро неглубокого залегания – очень спорная тема: никто не просчитал, к каким последствиям могут привести такие масштабные земельные работы. Велосипедный транспорт – это вообще кому надо? Его надо развивать в зеленых зонах, зонах рекреации.

— Как представляете своего избирателя?

— Первая группа — это классический избиратель ЛДПР и Жириновского; вторая — это креативный класс; третья — женщины, это новый для ЛДПР избиратель.

— Как вам в голову пришла идея о дополнительных выходных для женщин в «критические дни»?

— У меня в коллективе всегда были женщины, есть эта проблема в коллективах — только ханжа может сказать, что их нет. Я своих сотрудниц всегда отпускаю.

— Почему во всех ваших предвыборных мероприятиях активно участвует Владимир Жириновский? В основном он говорит, но кандидат же вы — вас это не смущает?

— Это большая честь. Когда лидер говорит, даже член высшего совета партии не может говорить больше: некрасиво получается. Владимир Вольфович – это мой крест.

— Ваше представление о Жириновском изменилось после знакомства с ним?

— В жизни он значительно отличается от того образа, который сформировали о нем СМИ.

— И какое самое большое заблуждение?

— Что он работает на Кремль. Он вообще никогда в жизни в Кремле не был!

— Как вам дебаты?

— Слабенькие у меня конкуренты. Мне бы Собянина на дебаты — с ним бы я больше говорил о цифрах.

— А собой довольны на дебатах?

— Нет, недоволен, можно лучше. Такой набор соперников не позволяет мне раскрыть весь свой потенциал.

— Если проигрываете эти выборы, как видите свое дальнейшее политическое будущее?

— Вопрос так не стоит: выборы мы не можем проиграть. На этих выборах будет только два победителя, или каждый по отдельности, или два вместе, — это Дегтярев и Собянин.

— Это как?

— Как сказал, так и сказал.

Названы самые востребованные у россиян книги «с рук»
В Курске сожительница деда отпинала его внучку-младенца и выкинула его в коридор