Пенсионный советник

«Им не о чем говорить»

Барак Обама объяснил, почему отказался встречаться в Владимиром Путиным

Мария Макутина 10.08.2013, 13:00
Барак Обама объяснил причины отказа от встречи с Владимиром Путиным Jason Reed/Reuters
Барак Обама объяснил причины отказа от встречи с Владимиром Путиным

У Барака Обамы нет личной неприязни к Владимиру Путину, но отношения между США и Россией были более дружественными во время президентства Дмитрия Медведева. Об этом президент США заявил, объясняя причины своего отказа встречаться с президентом России. Он считает, что США сейчас нужно взять паузу в отношениях с Россией. В Кремле же полагают, что рано или поздно контакты с Вашингтоном будут возобновлены.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в пятницу постарался объяснить свое решение отказаться от запланированной на сентябрь встречи с Владимиром Путиным в Москве. Он повторил тезисы из заявления Белого дома, сделанного 7 августа, в котором говорилось о разочаровании США в связи с предоставлением Россией убежища разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Среди причин отмены визита упоминались также отсутствие прогресса на переговорах о ПРО и ситуация с правами человека в России.

Обама заявил, что скандал со Сноуденом не единственная причина его демарша. «Этот последний эпизод – лишь еще один в череде разногласий, которые мы видели в последние месяцы вокруг Сирии, по вопросам прав человека», — сказал он.

Обсуждая российско-американские отношения, Обама много говорил о личных отношениях с Путиным. Он признал, что отношения между странами стали более дружественными во время президентства Дмитрия Медведева, однако с момента возвращения в Кремль Путина Россия стала чаще использовать антиамериканскую риторику. Как отметил Обама, Путин на встречах с ним иногда выглядит как заскучавший ученик, сидящий на последней парте.

Вместе с тем их беседы были откровенными и часто конструктивными, уточнил американский лидер, но, по его словам, президенту Путину стоило бы «смотреть вперед, а не назад». «Россия не продвинулась вперед в целом комплексе вопросов, по которым, как мы считаем, она могла бы продвинуться», — считает он.

Как заверил Обама, он не имеет личной неприязни к Путину. По его словам, его личные отношения с российским лидером «нельзя назвать плохими».

США в данный момент не готовы развивать отношения с Россией, считает Обама. «Нам уместно взять паузу, посмотреть по-новому, в каком направлении движется Россия, каковы наши интересы, и таким образом отрегулировать отношения, чтобы мы делали то, что хорошо для США и, возможно, для России. Мы признаем, что существуют различия, и мы не будем их полностью скрывать», — заявил он.

В то же время президент США отметил, что не считает «уместным» бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году из-за принятия Госдумой РФ закона о запрете гей-пропаганды. Российская команда на Олимпиаде в Сочи, возможно, будет слабее, раз среди российских атлетов нет представителей сексуальных меньшинств, полагает он.

Он пообещал, что американские власти обнародуют столько информации о работе спецслужб, сколько возможно, чтобы успокоить граждан. Спровоцированный Сноуденом скандал ускорил принятие новых мер по повышению прозрачности программ электронной слежки, которые используют в своей работе спецслужбы, рассказал Обама.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс поддержала решение главы государства об отмене встречи с президентом России. «Президент прав в своем решении не ехать в Москву для двусторонней встречи с Владимиром Путиным. Им не о чем говорить… Пощечина, которую Россия дала США, предоставив Сноудену убежище, не позволяет Обаме вести диалог с Путиным», — заявила она в пятницу. По ее словам, наступило время переоценить отношения с Россией.

Кроме того, в пятницу встретились госсекретарь США Джон Керри и министр обороны США Чак Хейгел и их российские коллеги Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Стороны, обсудив проблему Сноудена, решили продолжать конструктивный и доверительный диалог между странами. «Подтверждено обоюдное понимание необходимости углубления конструктивного и доверительного диалога на всех уровнях в интересах поступательного развития равноправных взаимовыгодных отношений во всех областях», — говорится в сообщении МИД РФ. По словам Лаврова, несмотря на разногласия, США и Россия готовы решать проблемы спокойно. Керри, в свою очередь, сказал, что коллизии между Россией и США не должны повлиять на сотрудничество двух стран.

Лавров и Керри сошлись во мнении, что необходимо в ближайшее время усадить сирийских оппозиционеров и представителей Башара Асада за стол переговоров. Именно гражданская война в Сирии была главной темой пятичасовых переговоров руководителей внешнеполитических ведомств.

«Я хотел бы акцентировать внимание на том моменте, что, хотя Сергей и я не всегда сходимся во мнении, кто несет ответственность за кровопролитие (в Сирии. – «Газета.Ru»),… оба мы согласны с тем, что единственный способ не допустить сползания в институциональный коллапс и хаос – это договориться о политическом решении», — сказал Керри в ходе переговоров с Лавровым.

По словам Лаврова, в конце этого месяца американские и российские дипломаты снова встретятся, чтобы обсудить подготовку к мирной конференции. Как отметил министр, сирийское правительство готово к переговорам без каких-либо предварительных условий.

Как сообщает Reuters, проведение мирной конференции относительно Сирии постоянно откладывается, так как сирийская оппозиция разобщена и не может договориться, кто же будет представлять ее на переговорах с правительством.

Кремль тем временем надеется, что США вернутся к вопросу о визите Обамы. Помощник президента Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Москва готова к диалогу с американскими партнерами по всем направлениям.

Ушаков отметил, что в Кремле спокойно отнеслись к отмене визита Обамы в Москву. «Мы были готовы, с учетом дискуссии в прессе и политического фона, который был создан в США в связи с проблемой Сноудена. Мы были готовы и к визиту, и к тому, что его могут отложить. Мы спокойно отреагировали, о чем потом заявили публично. Мы это спокойно воспринимаем и знаем, что рано или поздно все равно контакты будут продолжены. В истории советско-американских, да и российско-американских отношений периодически случались и случаются разного рода шпионские истории, но никогда и никто не возводил их до вселенского масштаба. Если бы мы это делали, то отношения давно были бы в тупике», — отметил он.

Путин, в свою очередь, направил в четверг телеграмму бывшему президенту США Джорджу Бушу, в которой пожелал ему скорейшего выздоровления после операции на сердце. Кремль отправил эту телеграмму на следующий день после того, как Белый дом заявил об отмене встречы Обамы с российским президентом. Возможно, это было совпадение, но в политической жизни России редко происходят случайности, отмечает Reuters.