Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«А президент у нас хороший, а мы не выдадим его»

Владимир Путин пообщался с молодежью на Селигере и объяснил, почему Навальный — лицемер

Жанна Ульянова (Тверская область) 02.08.2013, 22:18
Владимир Путин прилетел на Селигер и пообщался с участниками одноименного молодежного форума Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин прилетел на Селигер и пообщался с участниками одноименного молодежного форума

Владимир Путин прилетел на Селигер и пообщался с участниками одноименного молодежного форума. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала, как участники встречи играли на балалайке и выясняли, не является ли Навальный «проектом» президента.

В пятницу Владимир Путин посетил молодежный форум «Селигер». По традиции уже в четвертый раз он приезжает на самую одиозную, политическую смену лагеря, в 2005 году созданного лидером движения «Наши» Василием Якеменко и впоследствии взятого под опеку Федеральным агентством по делам молодежи.

Сергей Белоконев, сменивший Якеменко на посту главы Росмолодежи в 2013 году, предпочел вместо политики сфокусировать смену на патриотизме. Место арт-объектов, традиционно оскорбительных для оппозиции и правозащитников, заняли баннеры с вопросами, определяющими уровень верности отечеству, например «Ты болел за спортсменов других стран?». Вместо «нашистов» основным активом стали казаки, сместившие акцент смены на патриархально-религиозную тематику.

— Он спустится к нам с неба, — пояснил молодой человек в футболке прокремлевского движения «Россия молодая».

Самолет-амфибия Бе-200 с Владимиром Путиным на борту сел на озеро Селигер в Тверской области около 16.00. А ожидавшая его четвёртый час молодежь хором затянула: «И у любви у нашей села батарейка».

Это не было проявлением протеста или разочарования. В ожидании высокого гостя еще утром казаки нахлобучили папахи, некоторые девушки надели сарафаны, сшитые из триколора. Говорят, что в палаточном лагере видели даже представительниц прекрасного пола в вечерних платьях. Поскольку Путин опоздал на три часа, то ожидавшие успели рассесться вокруг отведенного президенту места, а потом разойтись. Пообедав, они снова собрались и принялись репетировать овации, регулируя их громкость, и решали, как «пускать волну» — туда, где планировали усадить долгожданного гостя, или же в обратном направлении.

«Мне очень приятно, что форум стал таким мощным, — начал Путин. — В этом году, как мне сказали, более шести тысяч человек». Обманули.

По данным пресс-службы «Селигера», на смену приехали около пяти тысяч человек, но организаторы признаются: на форуме удалось собрать не более трех с половиной тысяч. В 2009 году в политической смене участвовали около 15 тысяч, ностальгируют бывшие «нашисты».

«Я вижу сердечки, я тоже вас люблю», — признался Путин кремлевской молодежи.

— Господин президент, — начал формулировать вопрос представитель молодежной организации КПРФ.

— Коммунист к президенту обращается «господин». «Товарищ президент», — поправил Путин.

Коммунист спросил главу государства, поддерживает ли он инициативу Компартии об отставке федерального правительства.

Модерировал встречу сам Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков наблюдал со стороны. Внимание оратора-модератора пытались привлечь плакатами, живыми карликовыми елками, куклами и даже рыжей бородой. Но, как ни странно, Путин сразу же получил возможность высказаться об эффективности правительства Дмитрия Медведева, что он делал недавно во время «прямой линии».

— «Справедливости ради я должен сказать, что правительство в целом свои функции исполняет исправно, — ответил президент. — Если отдельные члены правительства что-то не доделывают, не дорабатывают, то, конечно, они получают соответствующую оценку. Так и должно быть, и, кстати, так будет всегда. Но заниматься каким-то огульным охаиванием правительства, заниматься тем, чтобы подвергать сомнению каждое его действие, было бы неправильно».

Молодежное крыло «Единой России» — «Молодая гвардия» — попросило Путина ускорить процесс блокировки сайтов с экстремистским контентом. Активисты движения неоднократно подавали жалобы в Роскомнадзор на сайты, но они так и не были закрыты, рассказал представитель молодогвардейцев.

Путин для начала напомнил, что «у нас свободное общество», и добавил: «в наших общих интересах, интересах нации» контролировать сеть, если она переходит «границы».

Девушка, разработавшая прибор, способный по капли крови выявлять рак на ранней стадии болезни, попросила поддержать ее изобретение. Она авторитетно заявила, что занимается предпринимательством с 18 лет, сейчас у нее четыре компании и еще она учится в аспирантуре. «Вы замужем?» — остановил ее Путин.

Эта шутка, как и все остальные, удачные или нет, вызвала шквал аплодисментов.

Рыжеволосый молодой человек с плакатом в виде рыжей бороды, на которого указал президент, оказался администратором группы фанатов Путина в Facebook. Это один из проектов фонда Кристины Потупчик, бывшего пресс-секретаря «Наших».

В группе, по словам «рыжей бороды», пять тысяч подписчиков. Все это Путину рассказали, чтобы он придал группе официальный статус.

«Сделать это несложно. Вам просто надо сказать, что это ваша группа, и нажать одну кнопку», — объяснил молодой человек.

«Нажатие одной кнопки иногда слишком дорого стоит, — снова пошутил Путин, и снова его голос потонул в овациях. — Я хочу, чтобы все понимали, что Россия — ядерная держава и кнопку нажмешь — потом последствия могут быть непоправимыми». Впрочем, потом президент вроде бы согласился поддержать подписчиков.

Особенно расположить к себе гаранта Конституции старались казаки. Один из представителей ансамбля «Казацкий круг» сыграл на балалайке, а потом спел частушку: «А президент у нас хороший, а мы не выдадим его. Семерых в могилу сгоним за него за одного».

Другой мужчина в папахе (на форуме казакам давали слова не меньше трех раз) сообщил, что казаки «горячо поддерживают курс, который выбрала наша страна против всяких там содомитов, усыновляющих наших детей». «Мы вас батькой называем, и, если надо будет, всяким там болванам…...» — голос казака потонул в аплодисментах и одобрительных криках.

Как стало потом понятно, признание это казак сделал, чтобы пожать руку Путину. Тот не сопротивлялся. Казаки также попросили его создать казачьи высшие учебные заведения, потому что детские сады и школы уже есть. Президент обещал рассмотреть просьбу.

Евгения Сморчкова, лидер отпочковавшегося от «Наших» движения «Хрюши против», в костюме розовой свиньи поблагодарила Путина за поддержку.

«А что за проект?» — уточнил президент. Сморчкова рассказала: «Хрюши против» борются с некачественными товарами в магазинах с помощью рейдов. Один такой рейд в Санкт-Петербурге чуть не закончился дракой. «Вас не колотят?» — поинтересовался Путин. «Вы помните, что это происходит», — поблагодарила за внимание лидер «Хрюш».

Она предложила поддержать ее новый проект, который должен помочь потребителю найти в сети наиболее дешёвый аналог необходимого ему товара. Согласно задумке, покупатель сможет с помощью фотографии на своем телефоне узнать, есть ли отечественный аналог дорогостоящего импортного продукта. «Когда мы покупаем немецкий хлеб, мы покупаем дом немцу. Почему бы все это нам не купить себе?» — сказала Сморчкова.

Путину идея понравилась. «Проект хороший, замечательная идея», — сказал он.

Группа людей, одетых в костюмы гигантских овощей — «луковка», «помидор» и «огурец», сообщила Путину, что в России проходят несанкционированные акции протеста, «но люди, призывавшие в социальных сетях к беспорядкам и борьбе с полицией, так и не понесли наказание».

«Овощи» регулярно появляются на акциях оппозиции в Москве с провокационными плакатами.

Путин согласился с «овощами» и сравнил лидеров несогласованных акций с попом Гапоном. «Каждый человек имеет право на самовыражение, каждый человек может и имеет право высказывать свою точку зрения, свою позицию, в том числе и критическую в отношении кого угодно в стране. Важно, чтобы это было в рамках действующего закона и не нарушало права и интересы других граждан. Если мы будем скатываться в хаос, то этот хаос нас и поджидает, такой же, как и в некоторых странах Ближнего Востока. Кому это надо? Никому не нужно. И таких деятелей, как поп Гапон, который вывел людей на демонстрацию под пули, а сам исчез, надеюсь, в нашей истории больше не будет», — заявил глава государства.

«Нашист» Глеб Крайник спросил Путина про Навального.

«Навального арестовывают, отпускают, арестовывают, отпускают, это продолжается так долго. Существует такой слух, что лично вы поручили выпустить его в последний раз, еще существует слух, что Навальный — проект госдепа. Положа руку на сердце, скажите, это ваш проект?» — поинтересовался Крайник.

Путин попытался уйти от прямого ответа. «Каждый конкретный человек если и является чьим-то проектом, то родителей», — заметил президент. Но фактически признался, что считает перерождение борца с коррупцией в политика своей заслугой. «Все, что происходит в нашей стране, все эти люди — результат моей деятельности. Моя цель, чтобы общество имело возможность познакомиться с разными мнениями», — сказал глава государства.

При этом Путин считает, что Навальный оказался лицемером. «Можно начать борьбу с наиболее острыми проблемами, например с коррупцией, и этим привлечь к себе внимание. Я считаю, что любой человек, который так или иначе настроен в своих стремлениях на борьбу со злом, он сам должен быть безупречен», — заявил президент.

К этому времени беседа шла уже два часа. Почти половина участников встречи, потеряв к ней всякий интерес, разошлась. Кто-то уже тягал гантели, другие крутились на турниках.

За время выступления Путина на «Селигере» организаторы лагеря вывели хэштег #MrPutinSeliger в мировые тренды.