Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Гражданская платформа» опустела

Кандидату в губернаторы Владимирской области от «Гражданской платформы» Александру Филиппову отказали в регистрации

Андрей Перцев 29.07.2013, 22:07
Кандидат в губернаторы Владимирской области Александр Филиппов «Гражданская платформа»
Кандидат в губернаторы Владимирской области Александр Филиппов

«Гражданская платформа» осталась без последнего кандидата на губернаторских выборах 8 сентября, не пройдя «муниципальный фильтр» во Владимирской области. Рабочая группа по проверке подписей муниципалов при местном облизбиркоме рекомендовала комиссии не регистрировать кандидата партии Александра Филиппова. Причина в том, что 11 депутатов ранее поставили свои подписи за других претендентов. При этом кандидаты недавно зарегистрированных партий, не имеющих ни одного представителя в муниципальных собраниях, зарегистрированы были.

О том, что рабочая группа рекомендовала облизбиркому не регистрировать Александра Филиппова на губернаторских выборах во Владимирской области, сообщили «Газете.Ru» в штабе кандидата. Всего признаны недействительными 12 подписей муниципальных депутатов.

«11 депутатов ранее поставили подписи за других кандидатов, еще одна подпись признана недействительной из-за того, что там якобы неправильно указана дата рождения депутата», — указали в штабе.

При этом 6 из 11 местных представителей муниципалитетов ранее поставили подписи за кандидата от КПРФ Анатолия Боброва.

«Мы предлагали ему сверить подписи, чтобы не было совпадений, но по каким-то причинам кандидат отказался», — добавили в штабе.

Сам Анатолий Бобров заявил «Газете.Ru», что у него была признана недействительной только одна подпись. «Нотариус напортачил, с остальными подписями все в порядке. Я попросился на проверку первым», — сказал Бобров.

Из всего списка кандидатов во владимирские губернаторы не был зарегистрирован только Александр Филиппов.

Группа не нашла ни одной недействительной подписи у кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина, у врио губернатора Светланы Орловой обнаружилась одна недействительная подпись. Не возникло претензий к автографам депутатов, проставленных за кандидатов недавно зарегистрированных партий, вообще не имеющих ни одного представителя в местных собраниях, — КПСС, «Гражданской позиции» и «Партии за справедливость». Члены рабочей группы также рекомендовали зарегистрировать претендентов на губернаторский пост от «Патриотов России» и «Правого дела». Источник в депутатском корпусе региона сообщил, что Боброву был предложен пост вице-спикера заксобрания (выборы в местный парламент также состоятся 8 сентября) в обмен на «правильное» участие в кампании.

«Очевидно, что в законодательстве есть пробелы. Невозможно быть уверенным в том, что муниципальный депутат ранее не поставил свою подпись за другого кандидата», — заявил «Газете.Ru» Александр Филиппов.

До этого облизбирком Забайкальского края также отказал в регистрации кандидату в губернаторы от «Гражданской платформы» Алексею Кошелеву. Выяснилось, что 13 из подписавшихся не были депутатами, кроме того, некоторые из народных избранников ранее поддержали кандидата от ЛДПР Василину Кулиеву. Тогда эксперты в беседе с «Газетой.Ru» отмечали несерьезный подход штаба Кошелева к сбору подписей — это подтверждало наличие «автографов» людей, вообще не являвшихся депутатами».

«В нашей ситуации все серьезнее, все подписавшиеся — депутаты, речь только о двойных подписях», — подчеркнули в штабе Филиппова.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что облизбирком мог принять решение, исходя из «политической целесообразности».

«Оно могло зависеть от осложнений, которые создала бы регистрация Филиппова для врио губернатора Светланы Орловой. Отказ в регистрации – это жесткий сценарий.

Пока «Гражданская платформа» не продемонстрировала способности отстаивать своих региональных лидеров», — констатирует политолог.

Параллельная регистрация очевидных спойлеров, по его мнению, выглядит «очевидной подделкой».

Напомним, что на старте кампании против Филиппова было возбуждено уголовное дело по злоупотреблению полномочиями. Отец кандидата Сергей Филиппов не так давно потерял пост директора компании «Владимирмежрегионгаз». Отец и сын Филипповы проявили себя как жесткая оппозиция Светлане Орловой. По мнению Калачева, снятием кандидата от «Гражданской платформы» областная власть дает сигнал местным элитам о выстраивании жесткой вертикали.