Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«С меня хватит этого хаоса»

Египетская полиция разогнала массовую демонстрацию исламистов в Каире

Ксения Солянская 16.07.2013, 10:32
Mahmoud Khaled/AFP/Getty Images

Как минимум семь человек погибли и несколько сотен пострадали в результате новых столкновений в Египте. Сторонники бывшего президента Мухаммеда Мурси, отстраненного от власти военными в начале июля, вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против государственного переворота. В понедельник в Каир прибыл заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, который уже встретился с представителями властей и гражданского общества. Журналистам Бернс, тем не менее, заявил, что Вашингтон не намерен вмешиваться в ситуацию в Египте.

Семь человек погибли и более 260 пострадали в результате столкновений в Египте, произошедших в ночь на вторник между силами полиции и сторонниками экс-президента Мухаммеда Мурси. Двух протестующих убили на мосту через Нил в центре Каира, где сторонники Мурси пытались заблокировать транспортную магистраль. Сообщения о других пяти жертвах поступили из района Гизы, о них сообщил глава медицинских служб Мохамед Султан.

Десятки тысяч сторонников «Братьев-мусульман» и Мурси собрались на площади около мечети Рабиа-эль-Адауия на северо-востоке Каира. Другая часть граждан собралась около университета Каира.

Военные предупредили демонстрантов, что они ответят «со всей жесткостью» на любые попытки посягнуть на «жизненно важные государственные институты».

Молодые мужчины в повязках, защищающих от слезоточивого газа, кидали камни в полицию и скандировали лозунги в поддержку Мурси, против армии и «Аллах акбар». Над городом барражировали военные вертолеты, в центр были стянуты полицейские автобусы.

По данным государственного агентства MENA, столкновения начались после девяти часов вечера и продлились до раннего утра.

Для разгона толпы полицейские применили дробовики и гранаты со слезоточивым газом.

Ситуация в Египте не может стабилизироваться с тех пор, как в феврале 2011 года президент Хосни Мубарак отказался от власти после нескольких недель демонстраций по всей стране. Следующий лидер, Мухаммед Мурси, избиравшийся на свободных выборах, был смещен военными в начале июля этого года после мощной кампании протеста против курса партии власти — исламистского движения «Братья-мусульмане». Однако столкновения в крупных городах, предшествовавшие отставке Мурси, были локальными и менее серьезными, чем те, что начались после смещения действующего президента, отмечает Reuters.

Как минимум 92 человека погибли в ходе беспорядков после смещения Мурси. Больше половины людей были убиты сотрудниками республиканской гвардии, охраняющей квартал около мечети Рабиа-эль-Адауия 8 июля. После этого, вплоть до понедельника, протесты в Египте были относительно мирными.

«С меня хватит этого хаоса, — цитирует агентство Ашрафа Мохамеда, наблюдающего за беспорядками с расстояния. – Египет – это просто мусор».

«Армия против людей, они наши солдаты, у нас нет оружия… Армия убивает наших братьев, вы должны защищать меня, а вы на меня нападаете. Армия отвернулась от Египетского народа», — говорит другой очевидец беспорядков Аля аль-Дин.

По мнению сторонников Мурси, происшедшее в стране является переворотом. Военные, в свою очередь, объясняют, что они сместили президента, чтобы исполнить желание большинства людей. За несколько недель до того, как Мурси был вынужден покинуть свой президентский дворец, под петицией о его отставке подписалось 15 миллионов человек – это на два миллиона больше, чем за него проголосовало на выборах.

Одна из немногих вещей, которая сейчас способна объединить противоборствующие стороны, — это недоверие к США, которым приписывается роль в дестабилизации ситуации. И исламистская партия «Аль-Нур» и движение «Тамарруд», добивавшееся отставки Мурси, заявили, что они отклонили предложения посетить встречу с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, который в понедельник прибыл в Каир.

При этом СМИ сообщили, что замглавы американского дипломатического ведомства все же добился встречи с некоторыми людьми в Каире, среди которых были и члены действующего правительства, и представители гражданского общества. Как уточняет Al Jazeera, Бернс встречался с главой армии Абделем Фаттахом аль-Сиси, а также назначенным президентом Адли Мансуром и премьер-министром Хаземом аль-Беблави.

В разговоре с журналистами Бернс заявил, что у Вашингтона нет намерений вмешиваться в ситуацию в Египте, а помощь стране ограничится ежегодными субсидиями. До сих пор США жертвовали стране по $1,5 млрд в год, большая часть этих средств шла на поддержку армии. Бернс не стал уточнять, какую оценку дают в Вашингтоне египетским событиям.

«Лишь сами египтяне могут определять свое будущее, — заявил Бернс на встрече с журналистами в посольстве США в Каире.

– Я не привез с собой американских решений. Я не приехал сюда, чтобы читать кому-то лекции. Мы не будем пытаться навязать свою модель Египту».

Мурси в настоящее время содержится военными в неизвестном месте в условиях изоляции. Экс-президенту не было предъявлено никаких обвинений, однако действующие власти заявили, что они расследуют жалобы в отношении бывшего первого лица, которые касаются случаев подстрекательства к насилию, шпионажа и подрыва экономической ситуации в стране. В подстрекательстве к насилию уже обвиняются многие высокопоставленные функционеры движения «Братья-мусульмане».