Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рознь под присмотром

«Общероссийский народный фронт» планирует заниматься мониторингом межнациональных конфликтов в стране

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предлагает создать специальный Центр мониторинга межнациональных процессов для предотвращения ситуаций, подобных той, что произошла в Пугачеве. Эксперты неоднозначно относятся к идее «фронтовиков», так как сомневаются в независимости исследований, которые хочет проводить структура, настолько близкая к власти.

«Общероссийский народный фронт» предлагает создать специальный Центр мониторинга межнациональных и миграционных процессов, который должен не только отслеживать уже начавшиеся межэтнические конфликты, но и изучать предпосылки к ним, чтобы власть могла принимать превентивные меры. Об этом «Газете.Ru» рассказал собеседник, близкий к руководству ОНФ, и подтвердил депутат Госдумы, член ОНФ Михаил Старшинов.

«На самом деле создание Центра мониторинга миграционных процессов предусмотрено по итогам учредительного съезда ОНФ, причем хочу отметить, что

миграция может быть и внешней, и внутренней, и стоит мониторить оба этих процесса. Мне кажется, что кроме мониторинга такой Центр может давать свои экспертные заключения, оценки, предложения органам власти по нормализации ситуации», — сказал «Газете.Ru» Старшинов.

Совершенное на прошлой неделе в Пугачеве убийство 20-летнего бывшего десантника, татарина по национальности, 16-летним уроженцем Чечни вызвало массовые волнения в городе. Возмущенные жители проводили митинги, несколько раз перекрывали федеральную трассу и пытались перекрыть железную дорогу, требуя депортации всех чеченцев из Пугачева. В город собирались приехать националисты, однако местные казаки пообещали отправить всех прибывших обратно домой.

Эксперты неоднозначно оценивают эту инициативу ОНФ, задаваясь в первую очередь вопросом, последуют ли за мониторингом подобных процессов какие-то дальнейшие шаги власти по разрешению межнациональных проблем.

«Чем больше исследований и мониторинга – тем лучше. Но, когда речь идет о профессиональной работе, в первую очередь важно, кто именно будет ее выполнять, по какой методике, какие будут использоваться технологии и так далее. В случае если базой для такого центра станет именно ОНФ, есть большой риск, что информация будет идти крайне политизированная и искажающая факты, которая будет подгоняться под текущие государственные установки. Не исключаю, конечно, что ОНФ может создать и более или менее независимую структуру: все зависит от того, кто ее возглавит», — сказал «Газете.Ru» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Представитель Координационного совета оппозиции, националист Владимир Тор (Кралин) cказал «Газете.Ru», что к созданию подобных центров относится в принципе положительно, потому что без мониторинга ситуации проблему межнациональных отношений не решить, однако, как и Павловский, не верит, что центр, который создаст ОНФ, станет самостоятельной структурой.

«ОНФ – это организация, которая находится по отношению к власти в позиции «чего изволите?».

Власть хочет, чтобы все народы любили друг друга, как это было в СССР, но это невозможно, потому что там это было оплачено репрессиями и депортациями», — считает Тор (Кралин).

Председатель думского комитета по общественным организациям и религиозным объединениям, представитель ЛДПР Ярослав Нилов считает, что мониторингом межнациональные проблемы не решить, потому что проблемой является не отсутствие информации, а ее сокрытие органами власти, в том числе на местах.

«На местах подобные преступления часто покрываются правоохранительными органами. Пока в этой сфере есть коррупция, есть национальный подтекст в привлечении к уголовной ответственности, Пугачев, Сагра, Кондопога будут повторяться. А так вся информация у властей есть», — считает Нилов.

Вопрос не в создании новой структуры или активизации старой мониторинговой базы, а в том, чтобы с получаемой информацией шла дальнейшая работа, считает член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Главное, чтобы такие исследования проводили независимые исследователи, чтобы не подавали подобные события как обычное хулиганство. Нужно, чтобы подобная система реально работала, а так – как ни назови горшок, только в печь не ставь», — сказал Малашенко «Газете.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть