«Националисты пусть тормознутся»

В Пугачеве казаки пообещали встретить националистов на перроне и отправить их домой

Анастасия Берсенева, Антон Наумлюк (Пугачев) 12.07.2013, 15:55
Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

В Пугачеве казаки обратились к националистам с просьбой не приезжать к ним в город. Тех, кто появится на перроне, они обещают отправлять обратно домой. Тем временем следователи объявили о задержании 13 чеченцев в рамках расследования дела об убийстве десантника в Пугачеве.

В пятницу казаки города Пугачева в Саратовской области обнародовали обращение к гражданам, объявив свою позицию по сложившейся в городе ситуации. Уже неделю там идут народные волнения, вспыхнувшие после убийства 6 июля 20-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем. В ссоре, начавшейся из-за девушки, подросток несколько раз ударил Маржанова скальпелем. После этого на стихийные митинги неоднократно выходили сотни людей: они перекрывали рельсы и федеральную автотрассу, пытались прорваться в здание местной администрации, требуя от властей правосудия и защиты. Каждый раз их акции заканчивались столкновениями с полицией. В четверг в город направились представители националистических организаций. Ранее полиция задерживала их лидеров, но отпущенные к вечеру националисты продолжили свой путь в Пугачев.

Под обращением казаков, распространенном в пятницу, подписались атаман Пугачевского казачьего общества Олег Тенькаев и председатель Пугачевского отделения организации «Боевое братство» Андрей Швечихин. Они заявили, что местные жители получили ответы на все вопросы, и напомнили, что отец убитого десантника просил не думать о мести. «Национализм чужд нам по сути. Может, кто из некоренных жителей и приобщается к идее титульной нации, но их немного, и мы тут сами как-нибудь разберемся», — говорится в обращении. Казаки заявляют, что остановят носителей радикальных взглядов.

«А националисты, если в пути, то пусть тормознутся. Казаки станицы Пугачевской и общественная организация «Боевое братство» приняли решение не допустить в городе беспорядков. Если господа все-таки окажутся на нашем перроне, мы будем встречать их и отправлять обратно домой», — говорится в обращении.

Текст заявления был распространен министерством печати Саратовской области, сообщили «Газете.Ru» местные журналисты. В Волжском казачьем войске подтвердили, что они резко против националистических настроений. Местные жители поясняют, что параллельно в регионе существует оппозиция — Астраханское казачье войско, тоже официальная организация, но более лояльная к националистам. В Пугачеве находятся представители Волжского войска.

В пятницу утром националисты были уже на подступах к Пугачеву.

Задержанный накануне в Тамбове и отпущенный к вечеру Николай Бондарик, председатель общественного движения «Русская партия», пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что доехал до города Маркса, расположенного между Саратовом и Пугачевом. До места назначения ему оставалось менее двух часов пути, но он был задержан. Бондарик заявил, что он в любом случае доберется до Пугачева. Лидеры политической партии «Российский общенациональный союз» Иван Миронов и Николай Курьянович, которых накануне более трех часов продержали под стражей саратовские полицейские, пока в Саратове: кто-то проколол им все колеса автомобиля. Националисты прогнозируют, что основные мероприятия с их участием состоятся в субботу.

Утром в пятницу в Доме культуры Пугачева состоялась встреча заместителя секретаря Общественной палаты России Владислава Гриба и председателя общественной палаты Саратовской области Александра Ландо с народом. В зале было около четырех десятков человек. Судя по всему, среди них было много сотрудников администрации (ранее в администрации корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что на месте никого нет — все ушли на встречу с Грибом). Собравшиеся повторяли, что опасаются мести чеченцев после того, как из Пугачева уедут столичные гости, СМИ и дополнительные силы полиции. Однако Ландо поклялся, что этого не случится. А на жалобу о том, что город покидает молодежь, он заявил, что это хорошо, так как молодые люди смогут поработать в разных городах.

По сложившейся традиции в 18.00 ожидается очередной сход жителей города на площади. «Все работают до пяти-шести, потом домой, помыться, переодеться — и на митинг», — объясняют они.

Тем временем полиция проводит проверки в селениях Саратовской области, где живут чеченцы, в рамках расследования дела об убийстве десантника.

В селе Аннин Верх Перелюбского района полицейские нашли 13 чеченцев, у которых отсутствовала регистрация. Во время общения один из них — 20-летний Али Хайдаев — начал угрожать правоохранителям вилами. «Хайдаев попытался нанести сотруднику полиции удар, и тогда страж порядка дважды выстрелил по ногам нападавшего. После этого Хайдаев бросил вилы и был задержан», — цитирует «Интерфакс» заместителя руководителя следственного управления СКР по Саратовской области Сергея Седова. Он отметил, что Хайдаев не имеет отношения к убийству десантника Маржанова. «Он является жителем Гудермесского района Чечни и прибыл в Саратовскую область к родственникам уже после совершенного преступления, 9 июля, — по его словам, чтобы поддержать их. Кроме того, задержанный по подозрению в убийстве десантника является родственником Хайдаева», — сказал Седов.

Вечером в пятницу судья Пугачевского районного суда избрал меру пресечения для задержанного Хайдиева — заключение на два месяца.