«У нас есть много закаленных бойцов за честные выборы»

Партии и организации, мониторящие ход выборов, начали набор наблюдателей

Екатерина Винокурова 09.07.2013, 20:09
Алексей Куденко/РИА «Новости»

8 сентября как день единого голосования – дата крайне неудачная для сторонников честных выборов, зато удачная для желающих манипулировать их результатами, поскольку основная часть наблюдателей сосредоточится в Москве и Московской области. В этом мнении сходятся и сами наблюдатели, и представители оппозиции.

Общественные организации, работающие с наблюдателями, начали набор желающих проконтролировать честность выборов, которые пройдут 8 сентября, в так называемый единый день голосования. В частности, в этот день граждане буду выбирать мэра Москвы и губернатора Московской области.

Екатерина, координатор проекта «Гражданин наблюдатель» в Московской области, сказала «Газете.Ru», что набор людей идет довольно активно в тех городах, где уже есть координаторы проекта и где предстоят интересные выборы. Это Москва, Московская область, Ярославская область, некоторые другие.

«Конечно, поток желающих меньше, чем в 2011 году перед выборами президента, но новые люди приходят каждый день, почти каждую неделю проводим обучающие лекции. Мы будем стараться работать со всеми партиями, которые будут готовы дать направления нашим наблюдателям», — сказала «Газете.Ru» Екатерина.

Григорий Мельконьянц, координатор «Движения в защиту прав избирателей «Голос»», учрежденного вместо ассоциации «Голос», чья деятельность в преддверии выборов была приостановлена Минюстом, сказал «Газете.Ru», что их организация также начала набор наблюдателей.

«План максимум – это набрать наблюдателей в 30 регионах. На деле, думаю, сумеем в 20 минимум.

Наши наблюдатели будут работать и в качестве представителей СМИ от газеты «Голос», и получать направления от разных партий. Проблема в том, что в летние месяцы набирать волонтеров на выборы 8 сентября трудно – все в отпусках и на дачах. Эта дата в качестве единого дня голосования очень удобна для всех, кто заинтересован в манипуляциях на выборах, в том числе применении административного ресурса и фальсификациях», — отметил Мельконьянц.

Он добавил, что нынешние выборы будут отличаться от всех предыдущих еще и тем, что, например, в Москве в участковых и территориальных избиркомах появятся независимые члены комиссий с правом решающего, а не совещательного голоса.

С тем, что 8 сентября не самая удачная дата для проведения голосования, согласен и координатор вполне лояльной властям ассоциации молодых юристов «Корпус наблюдателей за честные выборы» Михаил Поляков. Эта ассоциация в 2012 году набирала наблюдателей на выборы президента для кандидата Владимира Путина.

«Не столько неудобен даже день 8 сентября, сколько сам предвыборный период для набора наблюдателей. Мы собираемся работать более чем в 20 регионах, в том числе в Москве, Московской области, Владимирской области, Ярославской области, Волгоградской области, Хабаровском и Красноярском крае, Республике Саха (Якутия). Мы предлагаем всем кандидатам и всем партиям воспользоваться нашими возможностями», — сказал «Газете.Ru» Поляков.

По информации «Газеты.Ru» от собеседника, близкого к руководству «Единой России», партия власти собирается воспользоваться услугами молодых юристов.

Координатор организации наблюдателей «Сонар» Михаил Успенский сказал изданию, что основные силы наблюдателей этой организации, вероятно, будут сосредоточены в Москве, Подмосковье, Тульской и Саратовской областях.
«Есть договоренности с КПРФ, с ЛДПР, со «Справедливой Россией», переговоры идут со всеми, кроме «Единой России», — отметил Успенский.

Представители многих политических партий, кроме «Единой России», также сходятся во мнении, что единый день голосования 8 сентября с точки зрения организации наблюдения за выборами – день крайне неудачный для сторонников честных выборов, зато удачный для фальсификаторов.

«Конечно, летом сложнее набрать наблюдателей, чем осенью, но мы будем собирать для мониторинга тех же выборов мэра Москвы наших активистов из разных городов, разных регионов. У нас там есть много закаленных бойцов за честные выборы. В Москве они тоже есть, но чтобы закрыть все участки Москвы, понадобится помощь регионов», — сказал «Газете.Ru» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что выборы 8 сентября максимально выгодны для власти и с точки зрения наблюдения за ними, и с точки зрения сложностей с агитацией и явкой избирателей.

«Работать будет сложно, но в любом случае вопрос решен: ведется серьезная работа по мобилизации наблюдательского корпуса. Я думаю, что в Москве мы сможем выставить наблюдателей на каждом участке, если будем действовать скоординированно с представителями всех общественных организаций, заинтересованных в честных выборах, и с другими оппозиционными партиями», — считает Соловьев.

В пресс-службе партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» «Газете.Ru» уточнили, что будут работать со всеми организациями наблюдателей, которые есть в регионах, где партия Прохорова выдвигает своих кандидатов, однако будут также проводить самостоятельный набор наблюдателей и их обучение.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов в ответ на замечание «Газеты.Ru», что даже лояльные власти наблюдатели считают единый день голосования 8 сентября неудобным с точки зрения организации процесса мониторинга выборов, ответил, что заинтересованным сторонам придется выбирать: или отпуск, или выборы.

«Наша партия работает в тесном контакте с наблюдателями из разных организаций, мы готовы всячески содействовать их работе», — сказал «Газете.Ru» Неверов.