Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тест на доверие главного избирателя

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров досрочно ушел в отставку, чтобы «стабилизировать ситуацию перед выборами»

,
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, чьи полномочия истекают в октябре 2013 года, покинул свой пост. Владимир Путин назначил его и. о. главы региона до сентябрьских выборов. Евкуров будет в них участвовать. Нового главу республики предстоит выбрать депутатам местного заксобрания из трех кандидатур, предложенных президентом. Эксперт полагает, что Евкуров решил выяснить, «доверяет ли ему главный избиратель».

О своем намерении покинуть свой пост Юнус-Бек Евкуров сообщил Владимиру Путину в ходе беседы в Ново-Огарево. «Я хочу поблагодарить вас за работу. Хозяйство досталось непростое. Я вас прошу исполнять обязанности до выборов главы Республики Ингушетия», — ответил Владимир Путин.

Как сказал Евкуров, он намерен баллотироваться на пост главы республики на выборах 8 сентября.

Отставка носит технический характер, пояснил «Газете.Ru» Евкуров.

«Единый день голосования 8 сентября, по срокам я не мог больше затягивать и должен был подать в отставку. Закон обязывает даже в случае выборов через парламент сложить полномочия. Поэтому сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным я подал в отставку, и он тут же назначил меня и. о.», — добавил он.

Евкуров уточнил, что президент поддержал его инициативу пойти на второй срок.

Напомним, парламент Республики Ингушетия отменил прямые выборы главы региона после того, как был принят закон, предоставляющий региональным депутатам такую возможность. Согласно закону партии, представленные в заксобрании, предлагают президенту по три кандидатуры. Глава государства выбирает из них опять же трех претендентов и выносит их кандидатуры на рассмотрение местного парламента.

Закон говорит, что в случае досрочного прекращения полномочий главы региона партии должны внести свои кандидатуры президенту не позднее чем через 30 дней со дня отставки. Глава государства в свою очередь должен внести своих кандидатов не позднее чем через 50 дней со дня отставки. Положений, обязывающих глав регионов сложить полномочия перед избранием, в законе нет.

Юнус-Бек Евкуров поддерживал отмену прямых выборов в республике.

«Если парламент решит провести прямые выборы, мне жалко времени, которое я потрачу на предвыборные потягушки. Я лучше работой буду заниматься. Еще более откровенно: как бы я демократично эти всенародные выборы ни провел, все равно и вы, и другие объявите выборы нечестными», — заявил Евкуров в интервью «Газете.Ru».

Интересно, что отменить прямые выборы парламенту республики рекомендовал съезд народов Ингушетии. При этом конгресс народов Ингушетии, прошедший в Москве, выступал за сохранение прямого голосования.

В качестве возможных конкурентов для Евкурова на прямых выборах назывались фигуры его предшественников — Руслана Аушева и Мурата Зязикова.

Уже заявлено, что единороссы предложат Владимиру Путину кандидатуры двух партийцев и одного «фронтовика» по итогам праймериз. Ни Аушев, ни Зязиков в них не участвовали. Другие партии списки своих кандидатов пока не обнародовали.

«Сомневаюсь, что парламент предложит Аушева, это мое мнение», — сказал в том же интервью Евкуров.

Руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что Евкуров подал в отставку и был назначен врио главы региона для «стабилизации ситуации».

«Процесс нужно было ускорить. Отмена прямых выборов в республике сопровождалась скандалами. Предполагалось, что закон об отмене прямых выборов был рассчитан на многонациональные регионы. Ингушетия мононациональна», — подчеркнул эксперт.

Отмену выборов в республике он связывает с опасением, что Юнус-Бек Евкуров мог не выиграть прямые выборы без скандала: рейтинг главы невысок. При этом Кынев не считает неожиданностью назначение Евкурова и. о. руководителя региона и поддержку его кандидатуры Путиным. В последнее время политик активно вел себя в публичном поле.

«В законе ничего не сказано об обязательности досрочного сложения полномочий. Скорее всего, Евкуров в связи со сложной ситуацией в республике решил выяснить, доверяет ли ему главный избиратель», — указал в разговоре с «Газетой.Ru» кандидат юридических наук, глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.