Пенсионный советник

Зачистка без организаторов и нарушений

СПЧ созвал экстренное заседание в связи с силовым выселением движения «За права человека»

Жанна Ульянова 26.06.2013, 19:37
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев перед началом экстренного заседания... Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев перед началом экстренного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На экстренной встрече, организованной президентским советом по правам человека в среду, представители полиции Юрий Демидов и московской прокуратуры Александр Козлов не сообщили, кто руководил выселением движения «За права человека» из офиса, и информировали о том, что проверка не выявила нарушений в действиях оперативников.

Совет по правам человека при президенте России провел в среду экстренное заседание в связи с выселением сотрудников организации «За права человека» из их офиса в Москве. В заседании приняли участие представители полиции и прокуратуры — начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов России МВД Юрий Демидов и первый заместитель прокурора Москвы Александр Козлов. Кроме того, присутствовал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, московский омбудсмен Александр Музыкантский и сам пострадавший — глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Представители полиции и прокуратуры так и не смогли объяснить, кто отдал приказ зачистить офис в Малом Кисловском переулке в ночь на 22 июня. «Этот вопрос ставили Лукин и Музыкантский, но Козлов и Демидов уклонились от ответа. Они говорили не совсем то, что соответствует действительности», — заявил «Газете.Ru» Пономарев.

Более того, МВД так и не нашло нарушений в действиях полицейских при выселении возглавляемой Пономаревым организации. «По предварительной оценке, в рамках назначенной служебной проверки нарушений в действиях сотрудников полиции не установлено, за исключением недопуска уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина», — заявил Демидов.

По итогам спецоперации с участием бойцов ОМОН и сотрудников неизвестного ЧОПа в полицию поступило 19 обращений. Демидов уточнил, что по обращениям продолжается процессуальная проверка. Как пояснил Пономарев, Демидов обещал расследовать только факт избиения правозащитников.

В ночь на субботу, в 2.30 мск, в офис движения «За права человека» (ЗПЧ) в Малом Кисловском переулке ворвались бойцы ОМОН в камуфляже и бронежилетах. Они бросали людей на пол и волокли по коридорам, на улице задержанных передавали сотрудникам неизвестного ЧОПа. В организации Пономарева отмечают, что даже люди, согласившиеся выйти из офиса самостоятельно, были схвачены таким же жестким образам. Все это фиксировала на камеру съемочная группа телекомпании НТВ.

Силовой акцией руководили люди, представившиеся Вергиным и Гордеевым, однако выполнить просьбу Музыкантского предъявить документы они отказались. В ходе штурма были избиты Пономарев, другие сотрудники офиса и кандидат в мэры Москвы, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Последнему полиция пообещала вернуть планшетник после завершения служебной проверки.

В департаменте имущества Москвы пояснили, что действия силовиков вызваны истечением срока действия договора об аренде. Организатором зачистки офиса, по данным правозащитников, был начальник отдела департамента земельных ресурсов города Москвы А. Руднев. В свою очередь, Пономарев назвал происходящее «рейдерским захватом», отметив, что аренда офиса была оплачена до конца июля. В заключении, подготовленном членом совета по правам человека Евгением Бобровом, уточняется, что процедура пролонгации договора аренды не была завершена со стороны собственника помещения.

«Аренда за текущее время арендатором оплачена, а арендодателем принята… При таких обстоятельствах уведомление об отказе арендодателя от договора аренды от 15.02.2013 г. не могло быть основанием выселения», — говорится в заключении.

Глава СПЧ Михаил Федотов на заседании в среду напомнил, что полицейские отказались представиться и пропустить Лукина в офис, поэтому он предложил полицейским прослушать курс лекций о значении правозащитных институтов. «Может быть, действительно сотрудникам полиции прочитать курс о роли правозащитных институтов, о роли уполномоченного по правам человека, президентского совета по правам человека, Общественной палаты?» — сказал Федотов. Он добавил, что готов лично принимать у сотрудников правоохранительных органов экзамены и зачеты по этой теме.

По мнению Федотова, представитель МВД Демидов «взял на заметку» его предложение: «С начальником Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрием Демидовым мы договорились, что члены совета будут подключены к проведению служебной проверки и будут проинформированы о ее результатах».

Федотов добавил, что «представители руководства МВД и прокуратуры не смогли пояснить, кто были те двое полицейских, отказавшихся предъявить документы, объяснив, что продолжается проверка».

Как сообщил Пономарев, в настоящее время сотрудники «За права человека» работают в удаленном режиме, в основном из дома. Им разрешили забрать технику и личные вещи из офиса. В четверг в 10.00 Пономарев собирается прийти в свой офис: «Там осталась мебель, а нам сообщают, что департамент имущества ее вывозит».

Накануне зачистки офиса Пономарева и главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву известили, что они не вошли в новый состав общественного совета при прокуратуре Москвы.