Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Навальному автограф не поставят

Конкуренты Собянина попытались обаять лояльных властям представителей московских муниципальных собраний

Мария Макутина 18.06.2013, 21:04
Игорь Яковлев/«Яблоко»

Оппозиционные кандидаты в мэры Москвы продолжают попытки добыть необходимые для регистрации на выборах 8 сентября 110 подписей столичных муниципалов. Во вторник они встретились с главами муниципальных округов Москвы, которые контролируют большинство местных депутатов. Хотя встреча прошла миролюбиво, очевидно, что нелояльным к власти кандидатам в мэры не стоит рассчитывать на легкое получение муниципальных автографов.

Кандидаты в мэры Москвы — лидер «Яблока» Сергей Митрохин, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дягтерев и представитель партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский пришли во вторник на заседание президиума совета муниципальных образований, чтобы заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Для официальной регистрации в качестве кандидата на выборах столичного градоначальника претендентам необходимо преодолеть так называемый фильтр — собрать 110 подписей муниципальных депутатов в 110 муниципальных образованиях.

Ранее, в субботу, Митрохин, Тарнавский, Алексей Навальный и другие кандидаты выступали перед той частью независимых муниципальных депутатов, которые находятся в оппозиции к Сергею Собянину. Претенденты на пост московского градоначальника пытались убедить оппозиционных муниципалов поставить свой автограф в свою поддержку. Однако сотни их голосов для преодоления фильтра недостаточно. Поэтому

во вторник кандидаты предстали уже перед лояльными власти главами муниципальных округов Москвы.

Вместе с главой ассоциации «Совет муниципальных образований» Москвы Алексеем Шапошниковым их было 8 человек. Теоретически после сегодняшней беседы они должны донести до остальных муниципальных депутатов (из числа которых они и избраны) информацию о том, за кого из кандидатов лучше подписываться. Однако, поскольку большинство муниципалов так или иначе аффилированы с местными властями, получить их подписи оппонентам Собянина будет крайне трудно.

Как подсчитала ранее «Газета.Ru», городская власть в лице мэрии контролирует 64,01% московских депутатов, то есть 1137 подписей. Формально депутатов-самовыдвиженцев в Москве абсолютное большинство — 1209 человек. Но на самом деле львиная доля этих депутатов, формально не принадлежащих ни к одной партии, либо имеют партбилет «Единой России», либо избирались от нее в муниципальное собрание прошлого созыва, либо занимают должности, которые являются административно зависимыми (врач районной больницы, учитель районной школы, сотрудник муниципальных и госучреждений, библиотек, ДЕЗов, собесов и др.).

Навальный на этом мероприятии не присутствовал — оппозиционер находился на суде по «делу «Кировлеса». Не было и кандидата от КПРФ, первого зампреда ЦК партии, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. Во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты «провели переговоры со всеми своими депутатами», и пообещал, что Мельников соберет необходимое количество голосов». При этом КПРФ готова встретиться с представителями и других партий. «Предложим поддержать нашу кандидатуру», — сказал он. У КПРФ 204 депутата в 108 районах. В субботу на встрече с оппозиционными муниципалами руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил даже о готовности коммунистов поделиться голосами своих партийных муниципальных депутатов с другими кандидатами от оппозиции.

Перед началом заседания, еще до появления кандидатов, собравшиеся депутаты, шутя, обсуждали значение встречи. «Мы участвуем в эпохальном событии!» — торжественно заметил глава муниципального округа Тропарево-Никулино Сергей Куликов. «Очередном!» — парировали его коллеги под общий смех.

Вошедший в кабинет Сергей Митрохин долго не мог найти места за полупустым столом. В руках он держал зеленую брошюру со своей предвыборной программой. На данный момент Митрохин — единственный из потенциальных московских кандидатов, у кого она есть. С этим документом уже успели ознакомиться оппозиционные муниципальные депутаты на форуме в минувшую субботу. Содержание брошюры партийных цветов и на этот раз стало основой для выступления кандидата в мэры от «Яблока» (партия активно ведет переговоры с муниципалами о поддержке, своих депутатов у «яблочников» только 23).

Митрохин говорил о необходимости установления системы обратной связи москвичей с властью, создания прозрачного городского бюджета, строительства доступного жилья и разработки нового генплана Москвы.

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований» Москвы Алексей Шапошников перебил Митрохина, напомнив ему, что смысл этой встречи — «взаимодействие с депутатами в целях прохождения «муниципального фильтра», намекнув таким образом, что тому пора бы заканчивать.

Представитель «эсеров» Александр Тарнавский анонсировал на заседании официальное выдвижение кандидата в мэры от своей партии, которое должно было состояться в минувший четверг (но позднее во вторник стало известно, что партия выдвинула в мэры самого Тарнавского). Он призвал представителей партий и депутатов к партнерству, но вместе с тем дал понять, что готов и к поражению.

«Трагедии не будет, если кто-то из других кандидатов выиграет», — резюмировал справедливоросс.

У «эсеров» в запасе есть 123 депутата в 68 районах.

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев выступил в лучших традициях партии Жириновского. По словам депутата, лейтмотив его предвыборной кампании — «свежий взгляд на развитие Москвы».

Он заявил, что готов отказаться от мигалки, жить в здании мэрии и хочет развивать в городе канатные дороги.

Также Дегтярев рассказал и о планируемых кадровых решениях в случае своего избрания.

Неизвестно, получит ли «жириновец» необходимое количество подписей депутатов, но, как заметила корреспондент «Газеты.Ru», внимание женской половины представителей глав муниципальных образований молодой человек явно завоевал.

Депутат Куликов во время перечисления Дегтяревым своих предложений лишь усмехнулся. Впрочем, надо сказать, что

представитель ЛДПР с технической точки зрения подготовился к встрече лучше остальных кандидатов: он единственный, кто раздал присутствующим листовки с контактами своих координаторов.

В конце гости заседания поблагодарили депутатов за прием. «Спасибо вам вне зависимости от того, каким будет результат», — сказал Тарнавский. Кандидаты, пропустившие сегодняшнюю встречу, смогут скоординироваться с муниципальными депутатами на следующем заседании, отметил Шапошников.

У глав муниципальных образований были вопросы к конкурентам действующего мэра Сергея Собянина. «Подпишете ли вы предложенный Собяниным меморандум о честных выборах?» — обратилась к ним глава муниципального округа Южнопортовое (ЮВАО) Зоя Зотова. Митрохин наотрез отказался от этого предложения, пояснив, что честность выборов определяет закон. Тарнавский и Дегтярев ответили, что этот вопрос требует обсуждения с руководством партий.

Глава муниципального округа Ивановское Иван Громов («Единая Россия»), завершая встречу, посоветовал кандидатам активнее взаимодействовать с независимыми муниципальными депутатами. Вместе с тем он призвал кандидатов не превращать муниципальный фильтр в политический торг.

После заседания Шапошников в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что у нескольких независимых кандидатов есть шанс набрать необходимое количество подписей. При этом успех оппозиционного претендента в мэры Алексея Навального он считает маловероятным. «Сколько я общаюсь с депутатами, я пока не слышу, чтобы его поддерживали», — сказал он.

В лифте главы муниципальных образований обсуждали кандидатов без всяких намеков на симпатию. «Митрохин — это митинги, лозунги», — брюзжал один депутат. «Надоели уже эти популистские лозунги ЛДПР», — вторил ему другой.

Сергей Куликов («Единая Россия») на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», определился ли он с тем, кому он отдаст свою подпись, ответил, что будет решать исходя из позиции своей партии.