Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кандидатам дали координационный совет

Объединение независимых муниципальных депутатов Москвы с коммунистами может помочь сразу трем кандидатам на пост мэра преодолеть муниципальный фильтр

Екатерина Винокурова 17.06.2013, 20:38
Ника Максимюк/Грани.Ру

Московские оппозиционные муниципальные депутаты, в том числе беспартийные и коммунисты, попробуют скоординировать свои действия и организованно собрать подписи сразу для трех оппозиционных кандидатов в мэры Москвы: Алексея Навального, Сергея Митрохина и Ивана Мельникова. Выдвижение Сергея Собянина, напротив, проходит непублично, хотя выдвиженец от власти призывает к честным выборам.

Три оппозиционных кандидата на пост мэра Москвы будут собирать подписи муниципальных депутатов скоординированно. Речь идет об оппозиционере Алексее Навальном, зампреде ЦК КПРФ Иване Мельникове, которого партия в понедельник официально выдвинет в мэры Москвы, и лидере «Яблока» Сергее Митрохине. В Совете муниципальных депутатов Москвы, объединяющем независимых депутатов и депутатов, избранных в муниципальные собрания от оппозиционных партий, создана соответствующая рабочая группа, сказал «Газете.Ru» координатор Совета Михаил Вельмакин.

«На собрании депутатов — членов Совета в субботу кандидаты озвучили нам свою позицию: чем больше оппонентов Собянина сможет зарегистрироваться, тем лучше. В результате договорились, что оппозиционные муниципальные депутаты скоординируются между собой, чтобы в разных районах поддерживать разных кандидатов, чтобы подписей всем хватило. Мы уже создали такую «матрицу», — сказал «Газете.Ru» Вельмакин.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков отметил, что его партия ведет переговоры с несколькими кандидатами, которым готова будет помочь собрать подписи.

Как уже подсчитала «Газета.Ru», суммарно московские беспартийные муниципальные депутаты, не имеющие явных связей с управами или «Единой Россией», составляют 14,63% от общего числа, чего было бы достаточно для регистрации двух независимых кандидатов. Однако подписи должны быть собраны не менее чем в двух третях муниципалитетов региона – в Москве, таким образом, надо собрать 110 подписей в 100 разных муниципалитетах (всего в столице 146 муниципалитетов и 1852 депутата). Независимые депутаты, не связанные формально с ЕР или властью, есть только в 126 муниципалитетах, при этом в 40 имеется только по одному независимому депутату и лишь в 86 их два и более.

Объединение независимых депутатов с коммунистами меняет картину: коммунисты в Москве имеют 10,69% от общего числа муниципальных депутатов, при этом в 20 из 40 муниципалитетов, где есть лишь один независимый самовыдвиженец, также есть депутаты-коммунисты. При этом муниципальные депутаты-коммунисты есть в 7 столичных районах, где нет самовыдвиженцев, таким образом, шансы на регистрацию не одного, а нескольких оппозиционных кандидатов повышаются.

Впрочем, некоторые муниципальные депутаты выступают с иной инициативой: провести внутренние праймериз для оппозиционных кандидатов среди независимых муниципалов и отдать подписи этих депутатов победителю голосования.

Автор инициативы муниципальный депутат от района «Зюзино» Максим Гонгальский сказал «Газете.Ru», что в таких праймериз могли бы принять участие все кандидаты-оппозиционеры. Но Гонгальский пока не знает, получит ли эта инициатива широкую поддержку.

Его коллега по району «Зюзино» муниципальный депутат Константин Янкаускас сказал «Газете.Ru», что внутренние праймериз среди оппозиционных кандидатов были бы хорошей идеей, будь кампания более протяженной.

«Мы имеем дело с дефицитом времени. Можно было бы, конечно, собрать с муниципальных депутатов наказы кандидатам и провести тайное рейтинговое голосование по поддержке тех, кто готов их исполнять, но сейчас эта идея вряд ли реализуема. Кроме того, не совсем понятно, сколько осталось независимых кандидатов: ходят слухи, что подписи Митрохину помогает собирать мэрия Москвы. Если это правда, то остаются только Навальный и Мельников, а из независимых – только Навальный, и праймериз проводить вообще нет смысла», — считает Янкаускас.

Михаил Вельмакин считает, что идея о проведении внутренних праймериз вряд ли будет поддержана, тем более что Мельников, Навальный и Митрохин договорились между собой о том, что «чем больше оппозиционных кандидатов, тем лучше».

Член бюро партии «Яблоко» Алексей Мельников опроверг «Газете.Ru» информацию о том, что мэрия помогает Митрохину собрать подписи.

«Начиная с 11 июня, то есть еще за день до официального выдвижения Митрохина, мы начали собирать базу муниципальных депутатов Москвы и вести с ними переговоры. Митрохин выступал на Совете муниципальных депутатов. Сейчас у нас в офисе члены партии сидят на телефонах, обзванивают муниципалов и ведут с ними бесконечные переговоры. Зачем нам было бы нужно это делать, если бы мэрия нас поддерживала?» — задал Мельников риторический вопрос.

Еще одна партия, позиционировавшая себя на выборах муниципальных депутатов Москвы в 2012 году как оппозиционная – «Справедливая Россия» — выдвинет своего кандидата во вторник. По информации «Газеты.Ru», им станет депутат Госдумы Александр Тарнавский, пришедший в парламент осенью 2012 года на место изгнанного в досудебном порядке депутата Геннадия Гудкова.

Тем временем выдвиженец от власти, член московского политсовета «Единой России» и врио мэра Москвы Сергей Собянин в понедельник подал документы в Мосгоризбирком. Конференция по выдвижению Собянина некими общественными силами – от «Единой России» он выдвигаться не стал – проходила за закрытыми дверями. При этом Собянин предложил остальным кандидатам подписать некий меморандум о проведении честных выборов.

Стоит отметить, что с инициативой подписания такого меморандума «Единая Россия» и ее кандидаты обращаются к конкурентам на каждых выборах в течение уже многих лет. Это дает им возможность обвинить кандидатов или партии, которые отказываются заключать подобное соглашение, в намерении играть нечестно.

«Декларации честных выборов – это обычный антураж власти, к реальной честности выборов отношения не имеющий. Это – один из традиционных элементов пропаганды», — отмечает главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной.

Собянин стал девятым претендентом на должность мэра Москвы. Ранее документы в Мосгоризбирком уже представили кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, Сергей Митрохин и Алексей Навальный, которого выдвинула РПР-ПАРНАС.

Досрочные выборы в Москве были назначены в связи с отставкой Сергея Собянина. Он добровольно сложил полномочия, чтобы пройти через процедуру выборов. Президент Владимир Путин поддержал его решение.

Голосование в Москве состоится 8 сентября 2013 года. В этот же день пройдут выборы глав еще нескольких регионов, в том числе Московской области.