Пенсионный советник

«Народный фронт» за Россию и Путина

Съезд ОНФ переименовал движение в «Народный фронт за Россию» и безальтернативно избрал Путина его лидером

Екатерина Винокурова 12.06.2013, 20:09
Владимир Путин на съезде ОНФ 12 июня Евгений Филиппов/РИА «Новости»
Владимир Путин на съезде ОНФ 12 июня

Владимир Путин, как и ожидалось, возглавил «Народный фронт за Россию» («Общероссийский народный фронт»). Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала за коротким и исполненным патриотизма учредительным съездом этого общественного движения.

В Москве прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию!». Так теперь будет называться «Общероссийский народный фронт».

Съезд проходил в выставочном зале Манеж напротив Кремля, и

второй его день запомнился всем участникам и журналистам прежде всего своей краткостью: действие продолжалось менее часа и проходило в духе энергичного патриотического шоу.

В ожидании Путина участники, сидя в зале, убранном в цвета российского триколора и по форме напоминающем сердце, периодически скандировали «Россия! Путин! ОНФ!» или «Путин! Народ! ОНФ!».

Журналистам ожидание скрасил актер Геннадий Хазанов, пришедший на съезд ОНФ в качестве гостя и спустившийся в пресс-зал.

— Скажите, а есть гарантии, что проект ОНФ не закончится пшиком? — поинтересовалась корреспондент «Газеты.Ru» у Хазанова.

Тот в ответ рассказал анекдот о евреях, бежавших от войска фараона и очутившихся на берегу Красного моря

— Тут Моисей не знает, что делать, и к нему подходит человек с большим кейсом. И говорит: «Если у вас есть деньги, то я сделаю так, что море раздвинется, вы перейдете посуху, а войско фараона утонет». «Есть ли гарантии? — спрашивает Моисей. Тот отвечает: «Гарантий нет, но публикацию в Ветхом завете я вам обещаю». Вот и с ОНФ та же история, — заключил Хазанов.

На вопрос, какую роль в истории с ОНФ играет Путин — Моисея или человека с кейсом, актер заметил, что Путин – это Моисей с кейсом.

Наконец в зал вошел Путин. Правда, без кейса. Его встретили, скандируя «Россия!» и аплодируя стоя.

Вел съезд Герой России, федеральный инспектор по Брянской области Андрей Бочаров.

«Призываем граждан России сформировать широкую коалицию национального развития, основанную на принципах гражданственности, созидания, свободы и справедливости. На общем стремлении служить России… провести новую индустриализацию… Будем сплоченным обществом и единым народом — народом, единство которого скреплено общей исторической судьбой и общим делом развития страны, укрепления государства, улучшения жизни, ответственности перед будущими поколениями… Суть нашей работы в формуле «гражданская инициатива — сотрудничество — общественный контроль»… Наш «фронт работ» — объединить разные политические и общественные силы вокруг ключевых долгосрочных приоритетов развития страны, укреплять общенациональную солидарность, единство поколений и патриотическое воспитание молодежи, социальное партнерство и гражданскую взаимопомощь, выстроить эффективное сотрудничество между властью и обществом, честный диалог и прямое взаимодействие между гражданами и президентом страны», — торжественно вещал герой.

Путин улыбался. Улыбались и махали флагами с галочкой-триколором — логотипом ОНФ — и его сторонники, многие из которых год назад в этом же здании присутствовали на съезде «Единой России». Путину в едином порыве аплодировали и махали флагами губернаторы, единороссы Сергей Неверов, Ирина Яровая, Владимир Васильев и Ольга Баталина, актер Михаил Боярский в неизменной шляпе, уже упомянутый Геннадий Хазанов, журналисты Валерий Фадеев и Михаил Леонтьев, космонавт Валентина Терешкова, доктор Леонид Рошаль и другие знаменитые и не очень сторонники президента.

Сам Путин говорил недолго.

— Мне бы очень хотелось, чтобы ОНФ стал именно общероссийским, чтобы это была такая площадка, где люди самых разных, порой противоположных взглядов могли бы собраться и обсудить проблемы, найти приемлемые способы решения этих проблем… Только нам решать, как Россия должна созидать и развиваться… «Фронт» должен дать возможность россиянам напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями, — повторил Путин уже ранее анонсированные установки ОНФ.

Слово взял режиссер Станислав Говорухин.

— Кого мы выберем лидером нашего движения?

— Путина! — в едином порыве проревел зал. Альтернативных кандидатур, например, премьер-министра Дмитрия Медведева, которого, кстати, на съезде ОНФ вообще не было, не вносилось.

Избранный единогласно Путин обнялся и расцеловался с Говорухиным, после чего грянул российский гимн. Допев гимн до конца, Путин под скандирование «Россия! Путин! ОНФ!» покинул зал.

После этого участники проголосовали за устав: как и ожидалось, членство в ОНФ будет индивидуальным, тремя сопредседателями при лидере Путине станут лидер движения предпринимателей «Опора России» Александр Галушка, депутат Госдумы Ольга Тимофеева и все тот же Говорухин. Ревизионную комиссию возглавил лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, а Герой России Бочаров возглавил исполком.

В кулуарах стремительно завершившегося съезда делегаты охотно общались с прессой и с коллегами. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что все намерения и ценности новой организации разделяет и уже может причислить себя к сторонникам ОНФ.

Глава Кировской области Никита Белых заявил, что вступать в ОНФ не будет.

— Я много занимался большой политикой и поэтому не намерен в обозримом будущем вступать в какие-либо политические организации.

Вступивший в предвыборную пору врио мэра Москвы Сергей Собянин ни с коллегами, ни с журналистами общаться не стал и покинул съезд сразу вслед за Путиным.

Секретарь генсовета «Единой России», зампред Госдумы Сергей Неверов по традиции отвечал за всю партию и, кажется, в сотый раз повторял журналистам, что никакого конфликта у ЕР с ОНФ не ожидается и схема взаимодействия по тем же выборам уже отработана — беспартийные общественники через механизм праймериз будут входить в предвыборные списки ЕР.

У знакомого чиновника со Старой площади корреспондент «Газеты.Ru» под впечатлением высокого патриотического накала съезда ОНФ решила поинтересоваться судьбой новой концепции продвижения патриотизма и патриотического воспитания, которая разрабатывается в администрации президента последние полгода.

— Сейчас время не разрабатывать концепции, а действовать. Вам «шашечки» или ехать? Нам ехать надо, — ответил чиновник, покидая Манеж.

Со съезда потянулись и другие именитые и простые его участники и наблюдатели. Впрочем, простые делегаты столкнулись с неожиданными трудностями: вход в метро со стороны Манежной площади был практически перекрыт, приходилось стоять в огромной очереди. Однако обладателям бейджиков съезда ОНФ, как заметила корреспондент «Газеты.Ru», полиция разрешала пройти в метро в приоритетном порядке.

«Шашечки» все-таки имеют значение!